Дорогой читатель, приветствую!
Когда я писала свою предыдущую статью про сон, я обнаружила, что есть еще один "сонный" момент, который я очень хотела бы осветить для вас. Потому что этот момент про тревогу, этот момент про невроз.
Хочу поговорить о ситуации, когда бессонница может сама по себе стать причиной невротического состояния. Давайте сразу разберем на примере.
Жил был мужчина. Все у него было как у всех. Семья, работа, дом. Мужчина в последние годы много времени отдавал работе, ведь у него растет дочь, и он так хотел приобретать для нее все только самое лучшее.
Однажды, на работе у этого мужчины случился настоящий аврал, навалилось огромное количество срочных задач, от которых он просто не мог отказаться. Мужчина задерживался на работе уже на несколько часов, а конца и края задач все не было. Раздавшийся звонок жены окончательно "добил" его в тот день. В трубке слышался недовольный голос супруги и обвинения в отсутствии внимания, она кричала что-то типа: "Опять ты как всегда, мы всегда у тебя на последнем месте, задолбала уже твоя такая работа".
После услышанного, в груди мужчины все сжалось, ведь он так старался получить повышение ради этой самой своей семьи, которая всегда была для него самым важным. И в один момент вся усталость, которую он обычно не замечал, буквально рухнула на его и без того осунувшиеся плечи. Мужчина ощутил усталость всем телом, до самых кончиков пальцев. Ему казалось, что каждый удар сердца отзывается в горле.
Через пару часов он-таки закончил задачи и поплелся домой. Он понимал, что дома его ждет недовольная жена и что вряд ли он получит слова поддержки в свой адрес, хотя он так нуждался в них в тот день. Все что могло ему помочь тогда, это радостные объятия дочки и крепкий, восстанавливающий сон. Больше в тот момент мужчина не мечтал ни о чем.
Придя домой, как и ожидалось, после встречи с женой, которая одарила мужчину явно осуждающим взглядом, и после искренних объятий со своей дочкой, он рухнул на кровать, в надежде отрубиться до утра.
Но какого было его разочарование, когда даже не смотря на дикую усталость спустя пол часа он так и не заснул. Сердце бахало в груди, голова тихонько поднывала, в теле чувствовалась огромная переработка и какой-то мандраж вперемешку с небольшой дрожью. Смена позы для сна никак не помогала заснуть. Заглянув в телефон, мужчина защурился от ослепляющего света экрана и увидел, что после отхода ко сну прошло уже несколько часов и совсем скоро снова прозвенит утренний будильник. Глаза его округлились, его охватил паника и страх. Он испугался и подумал: "Как же я встану с утра? Как же я смогу снова пойти на работу, когда не восстановился достаточно хорошо? Мне срочно нужно заснуть сейчас же!"...
Как думаете, друзья, заснул наш герой после этих мыслей?
Ну конечно же нет. Весь этот страх и переживания только лишь усугубили ситуацию и мужчина заснул только под утро буквально на пол часа, когда усталость в теле победила хаос в голове.
После этого случая у мужчины начались проблемы со сном. Он каждый раз усердно пытался сделать все, чтобы заснуть, пытался считать овец, судорожно проверял, закрыты ли достаточно хорошо шторы, чтобы ни единый лучик света не проникал и не мешал сну, пил теплую воду с медом для успокоения, литры травяных чаев в течение дня, беруши, маска для сна, медитация. Ссылки в браузере его телефона с каждой ночью все больше и больше заполняли сайты о бессоннице и способах БОРЬБЫ с ней. Сам вид кровати уже стал напоминать и ассоциироваться с бессонными ночами и переживаниями, что испытывал мужчина в связи с этим. Установка будильника, любимая когда-то подушка - все это наводило жуткую тревогу на нашего трудягу. Он стал бояться бессонницы, бояться не выспаться, бояться не заснуть.
Что же с ним произошло? Почему ему стало так трудно засыпать? И что с этим вообще делать? Давайте разбираться.
А дело в том, что наш герой столкнулся с очень интересным явлением, которое называется СТОЙКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС.
Такой рефлекс может сформироваться уже после 15-20-30 раз неудачных попыток заснуть. И вы можете смело заполучить стойкий условный рефлекс боязни не заснуть.
Конечно, в своем примере я взяла достаточно непростой с точки зрения психологического разбора случай. Так как там у мужчины имеются и проблемы в семье, и переработки, и, видимо, еще какие-то личностные проблемы. Явно там много что повлияло на невротическое поведение.
Но я хочу донести ту мысль, что даже достаточно здоровые, с точки зрения наличия тревожных расстройств, люди, не имеющие ранее никаких невротических историй в анамнезе, могут сформировать этот Стойкий рефлекс боязни не заснуть, если будут совершать ошибочные действия по борьбе с бессонницей на протяжении длительного времени. Такой человек может быть достаточно адаптивен в остальных сферах своей жизни, но вот об этот "сонный" сучок может-таки зацепиться.
И тогда бессонница (отношение к процессу засыпания) будет являться пусковым элементом в развитии невротического состояния.
Спустя 3 месяца бессонницы и регулярных неправильных действий в борьбе с ней, у человека уже формируются условные отрицательные негативные рефлексы, негативное мышление. А это негативное/дезадаптивное мышление просто напросто хронифицирует бессонницу. Цикл замыкается.
Я НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ - Я ДЕЛАЮ НЕВЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО БОРЬБЕ С БЕССОННИЦЕЙ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ - У МЕНЯ ФОРМИРУЕТСЯ НЕГАТИВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ/НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ - Я ПОЛУЧАЮ ХРОНИЧЕСКУЮ БЕССОННИЦУ - И СНОВА Я НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ
Вот и получается, что я еду в автобусе с работы и засыпаю, но как только подхожу к кровати, сон будто отбивает. Кровать уже сама по себе стала ассоциироваться с бессонницей.
Еще интересный момент.
Мы с вами знаем, что сон длится циклами. Каждый цикл длится в районе двух часов. И вот после каждого такого двухчасового цикла ночью мы немного пробуждаемся. На доли секунды, но пробуждаемся. И нас обычно это абсолютно не волнует, а на утро мы скажем, что спали крепко и совсем не просыпались. И это отлично.
Но вот у человека со сложившимися негативными рефлексами, у человека с ассоциацией ПОСТЕЛЬ=БЕССОННИЦА, после каждого такого же двухчасового цикла сна, это маленькое секундное пробуждение вызывает тревогу, ужас и кошмар. Вся эта история ведет к тому, что сон для человека превращается в настоящее зло.
Очень частой ошибкой при бессоннице является попытка ДОБРАТЬ СОН/ДОСПАТЬ. Человек пытается долежать в кровати дополнительные часы.
Вся эта история приводит к тому, что человек со временем начинает думать, что у него все болезни от того, что сна недостаточно, перестает заниматься спортом, потому что мало спит и спорт это лишняя нагрузка и истощение ресурсов организма, начинает делать самый минимум на работе и отказывается от новых интересных задач, чтобы лишний раз не перегрузить голову.
Чувствуете, к чему тут уже все ведет?
Конечно же к ипохондрии, к ипохондрическим наклонностям. Ведь именно так ведет себя человек с ипохондрическим расстройством. Бережет себя как какой-то антиквариат, пылинки с себя сдувает, боится лишний раз ощутить на себе дуновение прохладного, свежего ветерка, чтобы не простыть. Не занимается спортом, чтобы не сделать себе "еще хуже".
В общем, ребят, бессонница - это уже само по себе стрессогенно.
Конечно, с ней нужно работать. Но именно работать, а НЕ БОРОТЬСЯ. Не давить ее, а именно работать. Аккуратно, бережно к себе и желательно под присмотром специалиста.
Тогда вы не будете совершать ошибочных действий, а следовательно, никаких негативных рефлексов на этот счет формироваться не будет. А ваш сон будет крепким и восстанавливающим долгие годы!
Попробуйте следовать этим советам:
- Соблюдайте гигиену сна ( об этом говорила в предыдущей моей статье)
- Не боритесь с бессонницей, не заставляйте насильно себя заснуть, если не засыпается
- Не закидывайтесь снотворными таблетками бесконтрольно (это также может сформировать в дальнейшем страх не заснуть без таблеток, с которым работать непросто). А еще и фармакологическую зависимость можете отхватить
- Займитесь чем-то приятным в бессонное время. Если уж не спится, так пусть это время пройдет с удовольствием. Авось и задремлете под любимый спокойный сериал. Но тут главное, чтобы такое поведение не длилось слишком долго. Потому что спать все же нужно.
- Если вас это состояние беспокоит долгое время, дорогие мои читатели, обратитесь к специалисту. Вместо паники, лучше действовать, совершать шаги навстречу здоровому сну. И все обязательно придет в норму!
Благодарю вас за прочтение, желаю вам удачи и здорового сна!