Военно-Сухумская дорога. Название этого пути, связывающего Абхазию с Карачаево-Черкесией, сохранилось с прошлого века, со времени русско-турецкой войны и покорения горских племен Кавказа. Существует она с давних времен – тогда ее называли «турецкой тропой». Дорога пересекает Большой Кавказский хребет и связывала, в свое время, Сухум и Черкесск (Карачаево-Черкессия).
Строительство именно дороги началось в конце 19 века и было закончено к 1903 году. В Гражданскую войну здесь проходили бои, а для автомобильного движения она использовалась только в период Великой отечественной. Были разработаны планы по строительству и железной дороги, но Первая мировая и последующие события похоронили эту инициативу.
Зигзаги старой дороги, выложенной брусчаткой, и сегодня можно увидеть в районе перевала. Местные жители почти не пользуются старым названием дороги, по существу разорванной Клухорским перевалом. Южная часть известна как дорога к Южному приюту, а северная— к Северному приюту, верхним точкам, связанным перевальной тропой.
Так, от дороги, стратегическое значение которой не раз было доказано, остался только туристический маршрут №43 от базы Северный приют через Клухорский перевал (высотой более 2700 метров) к базе Южный приют и далее вниз по Кодорскому ущелью к Черному морю.
И, может быть, забылось бы военное название некогда цельной дороги, если бы она не стала одним из самых популярных туристских маршрутов на Кавказе. Еще в 1900 г. она рекламировалась в первых путеводителях по Кавказу Г. Москвича: “Замечательно живописна и интересна, но переезд по ней можно совершать только верхом в 6—7 дней... турист будет вознагражден нигде в другом месте не видимыми и никогда не забываемыми видами”.
Сегодня по Военно-Сухумской дороге ежегодно проходят, проезжают тысячи туристов и экскурсантов.
Туристический потенциал Военно-Сухумской дороги трудно переоценить: здесь и живописные горные реки, и ущелья, и водопады, и пещеры, и озера, горы, перевалы, также большое количество древних руин (крепости, храмы). Крайняя точка, до которой сейчас можно доехать без спецпропуска - это Багадские скалы. Мощные скальные выходы величественно возвышаются над Кодором.
Маршрутов, чтобы попасть на эти скалы немного.
Если проехать по Военно-Сухумской дороге дальше поворота на Шакуранский водопад и оставить позади село Амткел, после моста через реку Джампал ожидает потрясающий серпантин, он был проложен уже в более поздние времена для уменьшения крутизны подъема. Здесь конечно стоит обратить внимание, что дорога под силу только полноприводным внедорожникам.
Раньше древняя Клухорская дорога шла поверх скал Багада. Это был трудный и хорошо защищаемый участок.
Когда строили Военно-Сухумскую дорогу, в скале прорубили террасу, и еще недавно на головокружительной высоте автомобили выписывали виражи.
В советское время государство неоднократно возвращалось к идее восстановления и развития дороги. В 1958 году на 40-й км были пробиты два тоннеля. Первый из них имеет длину 300 м. Но дальше дело не пошло – есть мнение, строительству дороги всячески препятствовали известные политические волнения, в подоплеке которых было невыгодно, чтобы в Абхазию появилась еще одна дорога.
Что касаемо названия и топонимии, Багада - встречается в источниках с начала XIX века как название населенного пункта и местности на правом берегу р. Кодор между Багадским мостом и речкой Хенга. Багада издавна известна как место переправы через р. Кодор - «Багадский мост»; здесь же знаменитые Багадские скалы или же Куаначхир, Багадские теснины. Выше населенного пункта Багада лежало село Хинга или Хенги. Скорее всего, в его основе имеется дворянское родовое имя Баг, Багаа (множ.) - "село Баговых». Другое название скал– Куаначхьыр - имя одного из мифических нартов (абхазских героев).
Вид на Багадские скалы начинается уже по выезду из первого туннеля. Именно эти скалы - крайняя точка Военно-Сухумской дороги, до которой можно доехать без спецпропуска. А вот уже на въезде во второй туннель расположен тот самый КПП, через который без пропуска не пройти. А если, не доходя КПП, свернуть направо, то можно пройти по мосту (Багадский мост, Чертов мост) через Багадскую теснину, самый узкий участок каньона Кодора. Можно спустится и к самой реке (перед мостом направо будет уходить тропинка). Очень красиво здесь осенью, когда леса начинают расцвечиваться яркими красками, а кристально чиста вода реки становится ярко голубой.
"Это – самое красивое место по ущелью Кодора. Скалы состоят из белого известняка и возвышаются над рекой в виде отвесной стены. Вдоль по ее середине высечена узкая дорожка, на которой не могут разойтись две встречные подводы. Внизу на большой глубине шумит Кодор. Слышен своеобразный гул от перекатываемых течением камней.
Лошади идут возле самой стены и, когда смотришь издали, они кажутся маленькими, почти игрушечными. Яркое солнце нагрело камни и от них пышет теплом, как от печи.
С каждым шагом мы все ближе и ближе спускаемся к морю. Постепенно раздвигается горизонт. Впереди волнистая линия горных отрогов. На их покатых боках видны еще в некоторых местах лесные заросли, но их немного. После тесных ущелий, что остались там позади, вся эта местность производит впечатление широты и простора. В том месте, где русло Кодора сдавливается высокими каменистыми берегами, дорога отходит вправо и, постепенно понижаясь, приводит к Амткелу." (Из книги "От Нальчика до Сухума. Через Эльбрус, Теберду и по Военно-Сухумской дороге" Ивана Мысовского, альпиниста, члена Центрального совета общества пролетарского туризма и экскурсий, изд. 1928 год)
Безусловно, впечатляющие отвесы скал Багада, ярусами спускающихся в глубину долины к Кодору, привлекают туристов. Разумеется тех, кто имеет возможность либо арендовать внедорожник, либо сами приезжают в Абхазию на своих джипах.
По склонам стоят могучие леса. Позади, где Кодор уходит в сторону моря, над ущельем возвышается обрыв Цебельдинского нагорья, утесы с крепостью Цибилиум. Левее синие вершины Панавского хребта.
С дороги видно, как внизу Кодор прорывается через каменную щель шириной 10—15 м. Через нее на высоте 60 м переброшен мост. Раньше именно по нему шла Военно-Сухумская дорога.
Надеюсь, вам было интересно вместе со мной совершить путешествие к этим скалам. Благодарю за прочтение!