- Что-то скажете? - хрипло спросила красная до корней волос Лена.
Так и стояла перед Плетнёвым, не в силах поднять глаз.
- Лягте на кушетку, - коротко приказал Евгений Васильевич.
Разумеется, Лена не посмела ослушаться, и осмотр продолжился.
- Одевайтесь, - опять короткое, какое-то обрубленное распоряжение.
Лена, спрятавшись за ширму, приводила себя в порядок. Ещё и одеваться при Плетнёве было выше её сил. Вскоре вышла, но посмотреть на доктора так и не могла - опасалась прочитать в его лице приговор.
- Не в моих правилах делать какие-то выводы до того, как пациент сдаст все анализы и пройдёт обследования, Елена Сергеевна.
- Знаю, - едва слышно ответила Лена.
- Но мы с вами коллеги, а ещё на вас буквально лица нет, потому скажу так: процентов восемьдесят пять за то, что вы пациент не мой, а эндокринолога.
Вот сейчас Лена впилась глазами в лицо Евгения Васильевича, которое, к её удивлению, не было хмурым. Искала подтверждение словам Плетнёва - и нашла.
- Спасибо, Евгений Васильевич!
- Пока не за что, - Плетнёв распечатывал на рабочем компьютере направления на анализы. Потом протянул Лене целую стопку бумаг. - Вот. Бо́льшую часть сдадите здесь, в нашей лаборатории. А два вот этих - в коммерческой.
Плетнёв сказал, в какой именно из платных лабораторий следует пройти обследование, поскольку разных лабораторий в городе было великое множество.
- Результаты этих обследований будут готовы через две недели. Все остальные - раньше. Как только все результаты будут у вас на руках, скажете мне, и мы определимся с вашими дальнейшими действиями.
- Поняла, - кивнула Лена.
- Всё на сегодня, - поднял брови Плетнёв, давая понять Лене, что приём окончен.
Лена, стараясь не думать о возможных пятнадцати процентах и о тёплых, каких-то внимательных руках Евгения Васильевича, быстро собралась и заспешила домой.
Как выяснилось, длинный день ещё не закончился, потому что у дома Лену ждал Николай. Тимка сегодня был на тренировке и должен был вернуться только в девять часов вечера.
К счастью, лгать бывшему не пришлось - в конце мая Тимофей собирался ехать с командой на соревнования по волейболу в Сочи, а после должен был остаться там ещё на три недели - на сборы в спортивном лагере.
Разумеется, в кваритиру Лена бывшего не пригласила, быстро объяснила всё и отправила восвояси - ужинать руколой и козьим сыром. Во-первых, у них-то с Тимой всё как-то по-простому и по-неправильному, - борщ. А во-вторых, ей не терпелось побыть одной и снова подумать о пятнадцати процентах. И о руках Плетнёва. Это был первый за три месяца вечер, когда Лена не сожалела о том, что Коля ушёл, и не переживала из-за его измены.
* * * * * * *
Две недели прошли и быстро, и в то же время, медленно. Лена проводила Тимофея на соревнования и на сборы, а на следующий день получила оставшиеся результаты анализов.
Был четверг, и следующий день оказался последним днём совместной с Плетнёвым работы. В понедельник должна вернуться из отпуска Надежда Викторовна.
- Евгений Васильевич, все результаты готовы, - скромно сказала Елена ещё в начале приёма.
- Отлично, - кивнул Плетнёв. - Я уже собирался сам спрашивать у вас, когда же. Значит, сегодня останетесь на осмотр.
...- Ну что ж, Елена Сергеевна, я очень рад, что не ошибся. Вы не мой пациент. Конечно, проблемы с щитовидной железой - это тоже не есть хорошо, и запускать их ни в коем случае не следует. К какому эндокринологу лучше обратиться, я вам подскажу, а вы не медлите, пожалуйста, и тогда всё обойдётся консервативным лечением.
- Спасибо вам, Евгений Васильевич! Спасибо, - Лена на ватных ногах вышла из-за ширмы и без сил опустилась на стул.
Облегчение было настолько сильным, что казалось неподъёмным. В течение какого-то времени Лена вообще ничего не чувствовала и не понимала.
- Вы сильно побледнели, Елена Сергеевна.
Оказалось, что Плетнёв стоит, склонившись к ней, и протягивает пластиковый стакан с водой. Лена с благодарностью посмотрела на доктора, взяла из его рук стакан и залпом осушила. После этого её начала бить крупная дрожь, и Лена с ужасом поняла, что у неё начинается истерика.
За прошедшие три паршивых месяца у неё ни разу не было истерики, она даже не плакала, а вот теперь накрыло по полной.
К счастью, Евгений Васильевич сразу всё понял. Подвинул стул, сел рядом и начал аккуратно растирать ладони Лены.
- У вас что-то случилось, как я понял, Елена Сергеевна?
- Теперь уже всё хорошо, - отрывисто, через всхлипы, ответила Лена. - Спасибо вам... Простите...
- Не расскажете?
Плетнёв говорил совсем не так, как обычно, - не резко и не высокомерно. Сейчас он походил на того Плетнёва, которого Лена однажды встретила в пиццерии.
- Не знаю... - вздохнула Лена. - Зачем вас ещё и этим грузить?
- Грузите, не стесняйтесь, - кивнул Евгений Васильевич, так и не выпуская ладони Лены, продолжая их осторожно массировать.
- Просто всё навалилось... Полтора года назад не стало папы, а в прошлом декабре мама перенесла микроинсульт. А в марте муж ушёл, другую полюбил. И не просто ушёл, а долго изменял мне. После был развод.
- Вот оно что! - удивлённо пробормотал Плетнёв. - Тогда совсем не удивительно, что организм сбоить начал. Значит, к лечению нужно отнестись ещё серьёзнее, Елена Сергеевна. Обещаете?
- Обещаю! Я не могу допустить, чтобы Тимофей в случае чего остался с этой...
В этот вечер Плетнёв подвёз успокоившуюся Елену до дома и сразу уехал. А на следующий день Евгений Васильевич неожиданно для Лены заявил:
- Мы сегодня завершаем совместную работу, Елена Сергеевна. Предлагаю посидеть где-нибудь в достойном заведении и поговорить. Прежде, чем начинать лечение, вы должны избавиться от всего накопленного негатива, ничего не брать с собой.
Увидев сомнения на лице Лены, Евгений Васильевич добавил:
- Считайте это частью терапии.
Мира Айрон
Продолжение: