Найти тему
Басни нарколога

Симптомы невротической депрессии и что делать, когда накрыла болезнь

Расстройства психики должен лечить и наблюдать специалист. Пожалуйста, берегите свое здоровье
Расстройства психики должен лечить и наблюдать специалист. Пожалуйста, берегите свое здоровье

Уже второй год меня беспокоит одна вещь.

На бескрайних просторах моего сознания тяжело пройтись без страха и тоски. Последние полгода стали для меня настоящим испытанием, которое, казалось, не имеет конца. Я потеряла почти все, что могло бы меня радовать. Ощущаю, что затерялась в собственной пустоте. Реву по любому поводу и пустяку, не могу держать слез.

Мой дом стал тюрьмой, из которой я не могу выбраться. Не могу и не хочу. Выхожу только ради учебы. Даже туда хожу как будто во сне, словно пытаясь отвлечься от темных мыслей, которые навязчиво преследуют меня.

Год назад мою боль назвали невротической депрессией, и с тех пор я пытаюсь противостоять ей, принимая лекарства. Золофт и Атаракс стали моими верными спутниками в борьбе с тем, что кажется непобедимым.

Однако последние три месяца я не посещала психиатра из-за финансовых затруднений. Студенческая жизнь и нехватка денег не дает возможности продолжить лечение. Все чаще остаюсь один на один со своими мрачными мыслями.

С каждым днем мое состояние ухудшается. Иногда ощущение, как будто темная тень накрыла целиком. Самосожаление стало моим постоянным спутником. А слезы — близкими компаньонами в любых стрессовых ситуациях и по любому поводу.

Этот мир суров и безжалостен ко мне. Я как маленькая песчинка, которая вот-вот потеряется на бескрайних просторах пустыни. Но все же не теряю надежды, что однажды смогу найти выход из этого темного лабиринта с названием невротическая депрессия.

Невротическая депрессия

Это соединение разных характерных признаков, отражающих состояние психики, некоторые нейропсихические и вегетативные нарушения.

Болезнь очень сильно нарушает уровень жизни человека. Это одно из разновидностей эмоционального расстройства, которая сочетает одновременно в себе признаки депрессии и неврозов.

При таком состоянии человек сохраняет здравый смысл, но чувствует хроническую усталость. Силы как будто оставили его. Человек готов себя жалеть по-любому поводу. Апатия, грусть, тоска и беспричинные слезы все время на расстоянии вытянутой руки.

Труднее становится принимать какие-то решения. Ухудшается память и тяжелее становится воспринимать любой материал. Всё тело как будто скованно и происходит упадок мышечной активности. Идет нарушение режима сна и частые бессонницы.

Тревожность, раздражительность и могут появляться мысли о самоубийстве. Снижается половое влечение. Все, что происходит в мире, кажется, в негативном свете, и на фоне этого хочется отгородиться от всего социума.

Иногда кажется, что на ровном месте возникают головные боли. Появляется тахикардия, повышается артериальное давление.

Могут возникать боли в области сердца и в суставах. У женщин происходит нарушение менструального цикла.

Появляется негативная капризность, эмоциональная нестабильность. Человеку очень тяжело двигаться. Хотя со стороны это может казаться ленью.

Всё это мешает человеку вести нормальную жизнь в обществе.

Возникает чаще всего как защитная реакция на неразрешимые жизненные ситуации, а также в результате завышенных требований к себе.

Может еще возникнуть из-за резкого изменения привычного уклада жизни. И здесь может быть всё что угодно: стресс, смерть близкого человека, переезд на новое место жительства. Употребление большого количества алкоголя и наркотических средств может спровоцировать заболевание. Неправильное воспитание родителей и психологические травмы в детском возрасте тоже могут спровоцировать наступление болезни.

Не вовремя начатое лечение может привести к затяжной депрессии. К возникновению различного рода зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой.

Заболеванием страдают прямолинейные люди, у которых на высоком уровне чувство долга. Которые не готовы идти на компромиссы.

При любой степени заболевания необходимо обращение в психоневрологический диспансер к психиатру, неврологу и психотерапевту. Не стоит заниматься самолечением и употреблять в больших количествах антидепрессанты и витамины. Как правило, такое состояние имеет несколько причин. Найти истинную и назначить правильное лечение может только специалист.

P.S. Героине рассказа советуем не откладывать обращение к специалистам в ПНД, поскольку на частного психиатра нет денежных средств, и возраст, скорее всего, молодой. Пожалуйста, берегите себя. Обратитесь к врачу.