Найти в Дзене
АДВОКАТ

Выйти из сумерка или как легализовать свой бизнес!

Для тех, кто работает на себя неофициально (в том числе в сети) и подумывает о том, чтобы начать осуществлять свою деятельность законно существует три варианта.

1. Самозанятый.

2. Индивидуальный предприниматель.

3. Общество с ограниченной ответственностью.

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Самозанятый, самый простой способ легализации. Для того, чтобы зарегистрироваться как самозанятому нужно всего лишь скачать на телефон специальную программу «мой налог», указать свои паспортные данные и ИНН и все вы самозанятый.

Вы платите налог в виде 4 процентов от поступления денег от физических лиц и шесть процентов от поступлений от юридических.

Никакой отчетности сдавать не нужно, программа сама все подсчитает.

Ограничения для самозанятых – нельзя иметь работников и доход, не должен превышать 2,4 мил.руб. в год.

ИП. Эта уже полноценная форма предпринимательской деятельности. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя потребуется собрать пакет документов, заполнить специальное заявление, оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, определиться с видами экономической деятельности и обратиться в налоговый орган для регистарции (можно через МФЦ). Через пять ней вы ИП. Совет, при подаче заявления о регистрации ИП одновременно подайте заявление о переходе на УСН (упрощённая система налогообложения). Многие на этом прокалываются и к ним применятся общее налогообложение, что для начала предпринимательской деятельности может быть губительно (приходится платить НДС, налог на прибыль, и т.п., сдавать большое количество отчетности).

Здесь уже необходимо вести отчетность, сдавать налоговые декларации. ИП может нанимать работников, то есть выступать как работодатель. ИП кроме налога, производит отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Упрощённая система налогообложения бывает двух видов. С процентной 6 процентов со всех поступлений. И со ставкой в 15 процентов – когда в налоговую базу не включается расходы ИП (доходы минус расходы).

УСН применяется при доходе до 150 мил. руб. в год ставка и при количестве работников до 100 человек.

ИП несет ответственность за свою деятельность всем принадлежащим ему имуществом!!!

Кстати, ИП может применить патент, то есть уплачивать фиксированный налог. Патент подходит не ко всем видам деятельности (например пошив и ремонт одежды). В каждом регионе перечень видов деятельности, подпадающих под патент может разница. Патент ограничен по количеству работников до 15 человек и доходам в 60 мил.руб. в год.

ООО – это уже юридическое лицо. Оно может быть как с одним, так и с несколькими участниками. Для регистрации ООО потребуется разработать Устав общества, учредительный договор если участников несколько, протокол собрания участников.

Видение юридических лиц более сложный процесс. И отчетности, деклараций и сроки предоставления больше чем у ИП.

Ранее, ООО отвечало по своим обязательством только в пределах уставного капитала (как правило он был минимальным и равнялся 10 000 рублей). В последнее время после развития института субсидиарной ответственности при процедуре банкротства нередки случае привлечения учредителей и руководителей ООО к субсидиарной ответственности за долги ООО.