Для приготовления старорусского лакомства отмерьте:
Сметаны – 200 г
Муки пшеничной – 250 г
Яиц – 4 штуки
Воды – 450 мл
Сахара – 3 чайных ложки
Соли – половина столовой ложки
Масла растительного - три стол. ложки
Процесс приготовления:
При замешивании теста обратите внимание на очерёдность соединения ингредиентов. Например: вначале необходимо смешать муку с яйцами и только потом добавить воду, чтобы обилие жидкости не образовало комочков.
Итак:
250 граммов муки высыплем в чашку.
Разобьём четыре яйца.
Добавим три чайные ложки сахара.
Следующий ингредиент – сметана. Её понадобится 200 граммов. Сметана в блинах дает дополнительную кислинку, что делает вкус блинов более ярким и насыщенным.
Теперь добавим соль, половину столовой ложки. Эта дозировка соли и сахара дает основной вкус блинам.
Затем добавим воду. Воды на этот объём – 450 мл. Перемешаем тесто. Оно получится довольно жидким. Не бойтесь, зато блины получатся тонкими.
Для лучшего результата дадим тесту постоять пять - десять минут. Если хотите пышные блины, добавьте чуть-чуть соды, при условии что тесто должно быть густое, чтобы не вышел воздух, который дает сода.
Тесто готово.
Сковорода заранее хорошо разогрета, смазываем её растительным маслом. От растительного масла в блинах при жарке появляются дырочки.
Выливаем тесто в сковороду, распределяем по её дну с помощью наклонов из стороны в сторону. Как только увидим, что края зарумянились, подденем лопаткой и быстро перевернем.
Готовый блин выложим на блюдо. Таким же макаром выпекаем остальные блины.