Хоть и говорят, что спатифиллум (или «женское счастье») - растение самое популярное и простое в уходе, это не отменяет того факта, что проблемы с этим растением встречаются довольно часто. Это пожелтение листовой пластины или пожелтение части листа с сухим кончиком.
Если вы увидели на своём спатифиллуме один из таких признаков - тогда уверяю, к концу статьи вы будете иметь чёткий алгоритм, что это вообще такое и что надо сделать, чтобы проблема ушла. Заинтриговал? Тогда поехали!
В принципе, даже если не заинтриговал, то всё равно поехали. Чего я, зря писал что ли...
Жёлтые листья - это не из-за осени
Вообще, чем дольше человек увлекается цветами, тем больше у него в голове разных оттенков жёлтого (не 50, конечно, но немало). И, естественно, речь о цвете листьев.
Конечно, есть и растения, у которых желтизна на листьях - это норма. Это вариегатные формы. Но стоят такие растения как правило недёшево и если уж вы доросли до них, то знаете, что такое правильная желтизна листьев, а что - результат плохого ухода.
Так что если на вашем спатифиллуме вдруг появилась желтизна на листьях примерно как на фотографии ниже - пора бить тревогу. Но не громко - всё поправимо!
Если у растения лист желтеет неравномерно и быстро, но при этом не теряет тургор, и продолжается это долго, растение продолжает расти и выпускать новые побеги - значит дело в дефиците питания.
Откуда берётся этот дефицит?
Есть много теорий и видов такого пожелтения: это может быть дефицит магния, железа или других элементов. Чтобы не углубляться так далеко в химию и строение растений и не пытаться пробовать сначала один способ, а потом другой, лучше поступить кардинально. Но для начала ещё совсем немного теории.
Как вы уже поняли из вышесказанного, это касается не только спатифиллумов, а всех растений в принципе.
Откуда берётся дефицит определённых элементов и почему вдруг растению не хватает питания? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте сначала ответить на эти: как давно вы подкармливали растение? Как давно оно растёт в этом грунте? Какие стрессы были у растения, что оно могло израсходовать свои запасы питательных веществ?
Если прочитав эти вопросы у вас появился другой: «А как это всё влияет?», вкратце поясню. В любом грунте изначально есть необходимая доза питания. Если при посадке мы добавляем ещё и добавки (типа осмокота, циона или ому) - эта доза увеличивается. Но со временем это питание истощается, и если вы не вносите его периодически (при поливах, например), то взяться снова ему попросту неоткуда.
Стрессы (сквозняки, смена освещения, температуры, перестановки и переезды) заставляют растение потреблять какие-то элементы питания с увеличенной силой. Именно поэтому в какой-то момент растению чего-то, да не хватает.
Теория теорией, а что делать-то?
Ну и вот, когда разобрались с теорией, пора переходить к практике. Мой спатифиллум был посажен в чисто минеральный субстрат, в котором была добавка в виде удобрений пролонгированного действия. Посажен туда он был давно и, вероятно, это питание закончилось. Плюс стрессы...
Самый правильный выход тут один: пересадить растение. Но не просто так, сменив грунт - в этот раз я решил пойти новым путём, с которым результат будет ещё лучше.
Всё, что было написано выше касалось первого спатифиллума. А что со вторым?
Желтые листья + сухие кончики
Второй спатифиллум - это уже как раз вариегатный сорт Diamond (бриллиант), который не отличается от первого ничем кроме цвета листьев - у даймонда лист вариегатный, с беловатыми полосками. Ну и тем, что даймонд из-за этой своей вариегатности, видимо, более капризный.
Но такая ситуация может быть не только с этим спатифиллумом. Тут надо просто запомнить: если кончик листа сухой, а потом желтоватый и только потом у него нормальный цвет листа - значит проблемы с корнями.
Тут важно не путать: сухой кончик листа может быть и при сухом воздухе в помещении. Но отличается такой лист от листа, у которого проблемы с корнями, той самой желтизной после кончика и большим сухим кончиком.
Здесь решение проблемы должно быть точно такое же: пересадка, но с рядом нюансов. Во-первых, необходимо полностью очистить корневую систему от гнилых и сухих частей. Я уже неоднократно рассказывал об этой процедуре в других статьях и видео, поэтому повторяться не буду. После очистки - замочить корневую систему в растворе фунгицида (я использую «Максим»).
Одно решение для всех проблем
Ну и получается, что для обоих спатифиллумов подходит одно и то же решение - пересадка.
Если есть хоть малейшие подозрения на гниль корней - лучше их всегда замочить в фунгициде. Хуже вы точно не сделаете.
В этот раз я решил поэкспериментировать и не стал мешать грунт для спатифиллума собственноручно, а доверился готовому. Предварительно пообщался с производителем, мне показали, какие спатифиллумы растут в таком грунте и я не стал сопротивляться.
Но дело в решении проблем на самом деле вовсе не в грунте. Оба спатифиллума я решил перевести на фитильный полив.
Вообще спатифиллумы - растения-водохлебы. Они довольно выносливы, поэтому терпят недолгую засуху (правда это, опять-таки, стресс), но если этой засухи не будет - спатифиллумам будет лучше.
Фитильный полив именно это и подразумевает. Вся его идея в том, что в горшке с грунтом есть часть синтетического шнурка. Другая часть этого синтетического шнурка находится в кашпо под этим горшком, притом постоянно в воде. За счёт этого часть грунта в горшке находится всегда в слегка влажном состоянии и корневая система благополучно эту влагу использует.
Стоит отметить, что фитильный полив - это не панацея для всех бед. Более того, он будет правильно работать только если корни спатифиллума здоровые и горшок для них почти тесноват.
Нельзя, чтобы корней было мало, а грунта много - тогда и с фитилём проблема с корнями проявится.
Изначально я планировал устроить этот фитильный полив красиво, закупил всякие разные специальные горшки для этого дела, но увидев корневую, понял, что с размером не угадал и поступил просто, дёшево, но некрасиво: взял одноразовые стаканчики и «подвесил» их в крышку стаканчиков побольше, сделав в ней предварительно отверстие.
Резюме
Ну и если подытожить всё, что я тут написал, выходит следующее. Проблемы пожелтения листьев у спатифиллумов кроются чаще всего в неправильном уходе (несвоевременная смена грунта и недостаток питания - это тоже ошибки в уходе).
Фитильный полив (с правильно подобранным грунтом и размером горшка) станет отличным решением для проблемы с поливами. А уж про смену грунта придётся помнить - пока нет лампочек, которые бы загорались, когда у растения плохо с питанием.
Хотя желтыми листья могут стать ещё и по другой причине: вредители. Но это уже совсем другая история...