Ездра — прекрасный образец руководителя. На его примере мы можем выделить как минимум три принципа, которые могли бы применять в своей работе церковные лидеры:
Стремитесь к достижению единодушия, когда пытаетесь решить проблемы в общине.
Не бойтесь просить членов церкви принимать трудные решения, которые помогут искоренить грех и получить прощение.
Будьте терпеливы с людьми и на разумные просьбы реагируйте позитивно. Кроме того, служение Ездры показывает нам, каким должен быть и что должен делать руководитель церкви сегодня:
Будьте примером для подражания для других членов церкви, подобно тому, как Ездра показал пример того, как народ должен реагировать на грех Израиля (Езд. 10:1).
Будьте учителем, как Ездра учил народ истине о браках с идолопоклонниками, прежде чем Шехания предложил решение проблемы (Езд. 10:1, 2).
Ищите помощь в общине, как Ездра прислушался к совету Шехании (Езд. 10:2-5). Идеи и предложения, которые исходят от членов общины, часто принимают и выполняют охотнее, нежели те, которые исходят от руководителей.
Будьте вдохновителем. Бόльшая часть работы руководителя состоит из того, чтобы побуждать и вдохновлять людей исполнять Божью волю.
Разделяйте и делегируйте ответственность. Ответственность за решение проблемы чужеземных жен Ездра разделил с другими. Он распределил обязанности, сформировав группу для расследования случаев смешанных браков (Езд. 10:5-8).
Иногда просто требуйте повиноваться Божьему закону (Езд. 10:10, 11). Когда церковные руководители обращаются к общине с подобным требованием, к нему прислушаются и будут стараться исполнить, только если сами руководителя до этого следовали всему, о чем было сказано выше: были примером благочестивого поведения, учили и вдохновляли людей, стремились к достижению взаимного согласия и разделяли с другими ответственность.
Церковные руководители должны быть как Павел, который «для всех сделался всем» (1 Кор. 9:22). Чтобы понять, что требуется в той или иной ситуации в то или иное время, им нужна мудрость, которую может дать только Бог.