Медленные недели перед открытием сезона - пора намерений и планов. Что бы ещё отыскать такого? Куда податься, с какими краями свести знакомство? И ничуть не важно, что жизнь, как правило, вносит в эти планы коррективы, несовместимые с самим их существованием. Пустое! Планирование ценно само по себе. Это как рисовать быков на стене пещеры.
Запомнился один разговор. Спорили с Андреем К. на неисчерпаемую тему "корзиночников" и "поганочников". Я с лёгким (или не совсем лёгким) высокомерием объяснял, что познавать грибы можно двумя способами: вкусовыми пупырышками или нейронами головного мозга, намекая, что мой путь как-то выше. Однако Андрей, царствие небесное, легко меня срезал, указав, что пупырышки сами по себе ничего не познают. Познаёт, в любом случае, мозг. Различаются только рецепторы, через которые поступает поток первичных данных.
Так что прочь высокомерие. Будем пробовать новое, и не только разумом, но и вторичным ротовым отверстием. Тем более что за последние годы я начал увлекаться грибоедением (раньше-то собирал, фотографировал, определял, а едят пусть другие - кому удастся навязать банку-другую). А тут...
Распробовал серо-розовый мухомор - жареный в кляре и даже, не поверите, квашеный; понял наконец, для чего Бог даровал нам опята - для грибного порошка, разумеется; оценил и энтолому садовую (очень на "майку" похожа, главное - не пережарить), и паутинник голубовато-окаймлённый, да и серно-желтый трутовик таки научился готовить... В общем, какое-то парадоксальное движение: нормальные грибники растут, постепенно развиваясь из "корзиночников" в "поганочники", а я еду в обратном направлении. Хорошо ещё не по встречке.
Ладно, хватит разговоры разговаривать. К делу.
1. Рассвет сезона: вешенка поздняя
Ранняя весна (в грибном смысле слова) - пора, не оставляющая много места для экспериментов. Что нашли - то и собрали; по-настоящему ядовитых нет, а невкусных, несъедобных, или просто слишком мелких для сбора - половина. В общем, простора для фантазии никакого.
И тут мы вспоминаем, что грибная весна - это продолжение грибной осени. Кто не встречал по весне фламмулину - пусть заблудившуюся, но живую и настоящую? А устричные вешенки? А... есть же на свете и такой гриб - вешенка поздняя, она же осенняя, она же зелёная! И я его (её), что характерно, не пробовал.
К настоящим вешенкам вешенка поздняя (Hohenbuehelia serotina) прямого отношения не имеет, просто плодовые тела похожи. (С точки зрения микологии форма плодовых тел грибов, кажется, вообще уже не имеет значения). А так, чисто по-колхозному - ну настоящая же вешенка, просто шляпки оливковые, а под шкурой - оранжевый слой желатинообразного вещества. Не случайно, а намеренно: желе худо-бедно защищает гриб от ночных морозов.
Все говорят, что поздняя вешенка съедобна; качество, впрочем, оценивается сильно по-разному. Меня от неё всегда отталкивал этот самый желатин ядовито-оранжевого окраса. А ведь фламмулину, равно как и поздний гигрофор, за него мы и ценим!
Уже любопытно. "Надо делать".
2. Здравствуй, лето красное: трутовик чешуйчатый
Грибное лето - оно не такое, как у всех. Начинается оно у нас в средней полосе где-то в третьей декаде мая, когда сходят строчки, и продолжается до конца июня или начала июля. Лето красное: птички, цветочки, зелёный шум, буйное оживление природы, грибов нет. Не в смысле, что отсутствуют - просто собирать нечего. Лучшее время для отважных экспериментов.
Летом я познакомился с серно-желтым трутовиком и садовой энтоломой; прекрасно! Остальное не так впечатлило. Коллибии-денежки, неряшливые плютеи, забавные, но совершенно невкусные лопастники бокаловидные... Всё это как-то никак.
Но есть, есть ещё у нас внутренние резервы. Недавно в одной из статей я горько сетовал, что никак не могу попробовать пестрец, трутовик чешуйчатый (Cerioporus squamosus), ибо только в Москве его и встречаю, а мне говорят: ну и что? Он же на деревьях, древесина как фильтр работает. Если не у самой земли - кушай на здоровье!
А ведь и правда. Во дворе моего московского дома несколько деревьев, где в мае-июне точно можно встретить пестрец; и всё - не то чтоб очень низко. Препятствий никаких. Что делать будем - котлеты иль пирожки?
Грибной сезон разгорается ярче, и на эксперименты не хватает ни времени, ни внимания. Одной рукой заполняем корзину, другой выстраиваем кадр, а третья занята - от лосиных мух отмахиваться. В общем, трудновато. Хотя серо-розовый мухомор заценить удалось...Как и сырую калоцеру клейкую ("оленьи рожки") - правда, с обратным знаком.
3. Короче становился день: коллибия невзрачная
Финал сезона тоже был бы хорош для экспериментов ("благородных" грибов всё меньше, а интересных всё ещё хватает), если бы не один нюанс: все наелись! В общем, выходит так, что весной рано, осенью поздно, летом не до того. Только гибридное "предлетье" и остаётся.
Но нет - надо, надо себя заставлять! Однажды заставил себя по-крупному, набрал крошек-гигрофоров, теперь каждый октябрь ездим на заготовки. Мал золотник, да дорог. А штриховатая рядовка! А зеленушка, наконец! Нет, октябрь - не время лениться. "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый месяц.
В наших краях поздних гигрофоров и ценных осенних рядовок не бывает (нет сосен), зато в изобилии представлены гигрофоры пятнистые, опробованные и найденные малоценными; о "синичках" и "синеножках" я и не вспоминаю, ибо не тот формат: нет тут поэзии первооткрывательства, одна лишь проза потребления. А вот к невзрачным грибам, что толпятся под елями, создавая оппозицию пятнистым гигрофорам, стоит присмотреться внимательней.
Самый массовый гриб нашего октября - коллибия невзрачная (Rhodocollybia asema); нелегко бывает её отличить от близкородственной коллибии масляной, но приходится. И - что любопытно - не раз слышал, что её-то многие и принимают за поздний гигрофор. Хотя какая связь? Разве что время плодоношения...
И не просто принимают - собирают и нахваливают! Может, и правда дело того стоит?
Такие вот смелые планы. Прекрасно понимаю, что стоит начаться сезону - и все они могут рассыпаться в тонкую пыль, словно зрелый дождевик под ударом копыта. Но это же ещё не повод..?
Сами-то что планируете?