Когнитивные искажения при аэрофобии это довольно частое явление.
В этой публикации рассмотрим такой вид когнитивного искажения как интероцептивная интерпретация.
Когнитивные искажения при аэрофобии: интерпретация физических ощущений.
Наши ощущения — это поставщик бесконечного количества информации. В организме ежесекундно что-то меняется, поэтому когда мы концентрируемся на ощущениях, мы можем получать огромное количество информации.
Однако само по себе восприятие наших внутренних физических ощущений — это обычный процесс.
Но на этапе интепретации этих ощущений возможны различные варианты.
В случае боязни перелетов, значительное внимание к этим ощущениям может приводить к так называемой избыточной интероцептивной интерпретации.
Давайте для начала рассмотрим на отвлеченном примере.
Предположим мы вышли утром на пробежку. Во время бега наш пульс может значительно увеличиваться. Например фитнес браслет показывает пульс 170, при том что наш обычный пульс в состоянии покоя — 65. Вызывет ли такое изменение пульса беспокойство? Скорее всего нет, так как есть довольно ясная интепретация высокого пульса — мы сейчас бежим.
Теперь давайте вернемся к ощущениям внутри полета. Представим такую ситуацию. Человек чувствует беспокойство, возникают признаки стрессовой реакции и пульс немного увеличивается. Человек обращает внимание и может возникнуть такая когнитивная интерпретация «у меня более высокий пульс потому что ситуация опасная». На самоме деле никакой опасности в ситуации может не быть, но сознание начинает связывать два процесса: состояние беспокойства и повышенный пульс.
Фактически при таком связывании внутреннего ощущения, тревоги и мыслей, возникает так называемая интероцептивная интерпретация.
Далее этот когнитивный контур может начать работать по принципу обратной связи: «стали наблюдать за пульсом во время ситуации, связанной с перелетом, при этом немного беспокоиться, пульс чуть увеличился, интерпретировали это как опасность, снова перенесли внимание на ощущения и так далее».
Вывод: интероцептивная интепретация — это когнитивное искажение, основанное на установлении ассоциативной связи между физическими ощущениями и состоянием тревоги или беспокойства.
Как интепретируете физические ощущения во время перелета?
Рекомендация: изучение и работа над когнитивно-поведенческими паттернами позволит постепенно решить проблему аэрофобии.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru