Рислинг (нем. Riesling) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин. Распространен во многих винодельческих странах мира: Германии (20 627 га), Австралии (3 750 га), Франции (преимущественно Эльзас, 3 400 га), Молдавии (2 400 га), Австрии (1 640 га), Люксембурге (1 350 га), Новой Зеландии (580 га). Кроме того, выращивается в Болгарии, Венгрии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Первые упоминания сорта относятся к XV веку, к долинам Рейна и Мозеля. Именно здесь Рислинг возделывают так, как ни в одной другой местности.
Сорт довольно хорошо адаптируется к различным почвам, наилучшим образом проявляет себя при доступности большого количества влаги и на известняковых почвах. Урожайность весьма невысокая, кроме того, большой объем урожая на богатых почвах приводит к снижению качества вина. Вызревает долго, но раньше прочих международных сортов. Для создания качественного вина, с хорошим уровнем кислотности, Рислингу необходимо долгое, медленное созревание в прохладных регионах.
Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям и вредителям, однако его уязвимость к Botrytis Cinerea играет важную роль в виноделии, т.к. этот грибок является источником появления «благородной гнили», что способствует увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с ярким ароматом.
Клоны и самозванцы
Существует множество клонов сорта (более 60 видов только в Германии), а так же сортов, которые используют в своём названии «Рислинг», не имея к нему отношения:
■ Итальянский рислинг (Welschriesling) — белый сорт винограда, который не имеет родственной связи с настоящим Рислингом.
■ Серый рислинг (Gray Riesling) — тоже не Рислинг, а отдельный сорт винограда. Является белой мутацией красного сорта Бастардо.
■ Изумрудный рислинг (Emerald Riesling) — результат скрещивания Рислинга и Мускаделя.
■ Красный рислинг (Roter Riesling) – краснокожий гибрид белого рислинга, используется для производства белых вин.
Характеристики вин из сорта Рислинг
■ Из Рислинга производят вина с разнообразным содержанием сахара — от сухих до сладких.
■ Аромат: ревень, листья крапивы, кожура зелёного яблока, лайм, луговые травы. С выдержкой появляются тона бензина, сосновой смолы и тёмного мёда.
■ Вкус: высокая кислотность, минеральность.
Сочетания с сухим и полусухим Рислингом
СЫРЫ И ОВОЩИ
• козьи сыры
• сырное суфле
• салат из горгонзолы и жареного картофеля в медовой заправке
• луковая пицца
МОРЕПРОДУКТЫ И МОЛЛЮСКИ
• креветки в соусе чили
• креветки с цикорием
• жареные креветки с паприкой и кунжутом в йогуртовом соусе
• морепродукты в соусе карри
• суши
• улитки по-бургундски
РЫБА
• роллы с лососем
• карпаччо из лосося
• тартар из лосося
• тартар из тунца
• палтус с апельсиново-мисо соусом и салатом из фенхеля
• сибас с имбирно-лаймовым соусом
• окунь с обугленными помидорами и сальсой из перца
• пряная сельдь
• скумбрия
• паста с сардинами
• анчоусы
• жареный угорь с гарниром из белого турнепса
• паштет из копченого угря с маслом хрена на тосте
• ролл с угрем
• тако с рыбой
ПТИЦА
• петух в вине (в Рислинге)
• цыпленок на гриле
• сэндвич с курицей карри и изюмом
• якитори
• гавайская пицца
• карри по-тайски
• утка с апельсинами
МЯСО
• карпаччо из говядины
• тартар из говядины
• говядина в восточном стиле
• тушеная свинина с сельдереевым пюре
• свиные отбивные с гранатом и кориандровой заправкой
• шашлык из свинины
• свинина
• свиным шницелем
• фаршированные яйца шрирача с беконом
• копченые колбаски
Сочетания с полусладким и сладким Рислингом
СЫРЫ И ОВОЩИ
• голубые сыры
• салат из горгонзолы и жареного картофеля в медовой заправке
• салат из редиски с тыквенными семечками
• карпаччо из свеклы с маринованными семенами горчицы
МОРЕПРОДУКТЫ
• жареные креветки с паприкой и кунжутом в йогуртовом соусе
• креветки в имбирно-медовой заправке
• свежие устрицы
• копченый лосось
ПТИЦА
• курица по-непальски с соусом чили
• гавайская пицца
• утиная грудка с парфе из куриной печени и апельсином
• паштеты из утиной и гусиной печени
• фуа-гра
МЯСО
• карпаччо из говядины
• тартар из говядины
• свиные отбивные с гранатом и кориандровой заправкой
• свиной шницель
• свинина запеченная в меду и сое с тушеными овощами
• лапша с тмином и бараниной
КОЛБАСЫ, БЕКОН И Т.П.
• вареное яйцо с голубым сыром, беконом, пряностями и спаржей
• яйцо пашот со спаржей, беконом и пармезаном
• пицца с беконом и яйцом
• абрикос в беконе гриль
ДЕСЕРТЫ
• бриошь с жареной сливой, кремом англез и йогуртовым мороженым
• капкейк с миндальным кремом
• ягодный чизкейк
• чизкейк из козьего сыра
• медовая панна-котта с ревенем
• яблочный пирог
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью