Найти тему
Эностасия Курбатова

13 марта — День сорта Рислинг!

Оглавление

Рислинг (нем. Riesling) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин. Распространен во многих винодельческих странах мира: Германии (20 627 га), Австралии (3 750 га), Франции (преимущественно Эльзас, 3 400 га), Молдавии (2 400 га), Австрии (1 640 га), Люксембурге (1 350 га), Новой Зеландии (580 га). Кроме того, выращивается в Болгарии, Венгрии, Швейцарии, США, Аргентине и др.

Первые упоминания сорта относятся к XV веку, к долинам Рейна и Мозеля. Именно здесь Рислинг возделывают так, как ни в одной другой местности.

Сорт довольно хорошо адаптируется к различным почвам, наилучшим образом проявляет себя при доступности большого количества влаги и на известняковых почвах. Урожайность весьма невысокая, кроме того, большой объем урожая на богатых почвах приводит к снижению качества вина. Вызревает долго, но раньше прочих международных сортов. Для создания качественного вина, с хорошим уровнем кислотности, Рислингу необходимо долгое, медленное созревание в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям и вредителям, однако его уязвимость к Botrytis Cinerea играет важную роль в виноделии, т.к. этот грибок является источником появления «благородной гнили», что способствует увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с ярким ароматом.

Клоны и самозванцы

Существует множество клонов сорта (более 60 видов только в Германии), а так же сортов, которые используют в своём названии «Рислинг», не имея к нему отношения:

■ Итальянский рислинг (Welschriesling) — белый сорт винограда, который не имеет родственной связи с настоящим Рислингом.
■ Серый рислинг (Gray Riesling) — тоже не Рислинг, а отдельный сорт винограда. Является белой мутацией красного сорта Бастардо.
■ Изумрудный рислинг (Emerald Riesling) — результат скрещивания Рислинга и Мускаделя.
■ Красный рислинг (Roter Riesling) – краснокожий гибрид белого рислинга, используется для производства белых вин.

Характеристики вин из сорта Рислинг

■ Из Рислинга производят вина с разнообразным содержанием сахара — от сухих до сладких.
■ Аромат: ревень, листья крапивы, кожура зелёного яблока, лайм, луговые травы. С выдержкой появляются тона бензина, сосновой смолы и тёмного мёда.
■ Вкус: высокая кислотность, минеральность.

-2

Сочетания с сухим и полусухим Рислингом

СЫРЫ И ОВОЩИ

• козьи сыры
сырное суфле • салат из горгонзолы и жареного картофеля в медовой заправке
• луковая пицца

МОРЕПРОДУКТЫ И МОЛЛЮСКИ

• креветки в соусе чили
• креветки с цикорием
• жареные креветки с паприкой и кунжутом в йогуртовом соусе
• морепродукты в соусе карри
• суши
• улитки по-бургундски

РЫБА

• роллы с лососем
• карпаччо из лосося
• тартар из лосося
тартар из тунца • палтус с апельсиново-мисо соусом и салатом из фенхеля
сибас с имбирно-лаймовым соусом • окунь с обугленными помидорами и сальсой из перца
• пряная сельдь
• скумбрия
• паста с сардинами
• анчоусы
• жареный угорь с гарниром из белого турнепса
паштет из копченого угря с маслом хрена на тосте ролл с угрем тако с рыбой

Cибас с имбирно-лаймовым соусом
Cибас с имбирно-лаймовым соусом

ПТИЦА

петух в вине (в Рислинге)
• цыпленок на гриле
сэндвич с курицей карри и изюмом якитори • гавайская пицца
• карри по-тайски
• утка с апельсинами

МЯСО

• карпаччо из говядины
тартар из говядины • говядина в восточном стиле
тушеная свинина с сельдереевым пюре • свиные отбивные с гранатом и кориандровой заправкой
• шашлык из свинины
• свинина
• свиным шницелем
фаршированные яйца шрирача с беконом • копченые колбаски

Фаршированные яйца шрирача с беконом
Фаршированные яйца шрирача с беконом

Сочетания с полусладким и сладким Рислингом

СЫРЫ И ОВОЩИ

• голубые сыры
• салат из горгонзолы и жареного картофеля в медовой заправке
• салат из редиски с тыквенными семечками
• карпаччо из свеклы с маринованными семенами горчицы

МОРЕПРОДУКТЫ

• жареные креветки с паприкой и кунжутом в йогуртовом соусе
креветки в имбирно-медовой заправке • свежие устрицы
• копченый лосось

ПТИЦА

• курица по-непальски с соусом чили
• гавайская пицца
• утиная грудка с парфе из куриной печени и апельсином
• паштеты из утиной и гусиной печени
• фуа-гра

Креветки в имбирно-медовой заправке
Креветки в имбирно-медовой заправке

МЯСО

• карпаччо из говядины
тартар из говядины • свиные отбивные с гранатом и кориандровой заправкой
• свиной шницель
• свинина запеченная в меду и сое с тушеными овощами
• лапша с тмином и бараниной

КОЛБАСЫ, БЕКОН И Т.П.

вареное яйцо с голубым сыром, беконом, пряностями и спаржей • яйцо пашот со спаржей, беконом и пармезаном
• пицца с беконом и яйцом
абрикос в беконе гриль

ДЕСЕРТЫ

• бриошь с жареной сливой, кремом англез и йогуртовым мороженым
• капкейк с миндальным кремом
ягодный чизкейк чизкейк из козьего сыра медовая панна-котта с ревенем • яблочный пирог

Медовая панна-котта с ревенем
Медовая панна-котта с ревенем

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью