Найти тему
Спроси риэлтора

Как я накопила на свою первую квартиру. Откровенно делюсь своей личной историей.

Те самые первые, заветные, свои ключи.
Те самые первые, заветные, свои ключи.

До 26 лет я совсем не умела распоряжаться деньгами. В недвижимости к этому возрасту, я работала уже 8 год. Зарабатывала хорошо, но жила, как многие - "от зарплаты до зарплаты". При чем у меня есть «уникальная» способность – мой математический склад ума складывает траты так, что реально может ни рубля не остаться.

Меня это перестало устраивать в тот момент, когда надо было внести очередную плату за арендную квартиру, а на работе планируемая сделка "зависла" и денег в кошельке не оказалось. Частая на самом деле история у тех, кто получает процент от прибыли, а не заработную плату. С тех пор еще, кстати, я никогда не рассчитываю на деньги, пока они не лежат в моем кармане.

Сама для себя тогда я решила, что пора менять свое отношение к деньгам и что всенепременно, я хочу иметь свое жилье. «Скиталась» по съемным квартирам я к тому времени уже 4 года и забегая вперед напишу, что до заветной своей квартиры «скитаться» мне еще 5 лет. В наследство я никогда ничего не получала, рассчитывать на помощь родителей не могла, да и не хотела. Поэтому взяла «свой бюджет» в личные руки.

Начала, как раз с элементарного, о чем писала во вчерашней статье – учет доходов и расходов. На самом деле перестроится в режим экономии в 26 лет, когда до этого ты «жила на широкую ногу», очень сложно. Но как же я сейчас себе благодарна, что тогда приняла это решение.

Забегая вперед, хочу сразу написать о том, что оценивала свои возможности я тоже «здраво», т.е. не мечтала накопить на квартиру в Москве, а сразу рассматривала только Подмосковье. Также понимала, что «накопить» всю сумму сразу, тоже за гранью фантастики, поэтому понимала, что без ипотеки не обойтись. Но чтобы ежемесячные платежи были «подъемными», нужен был хороший первоначальный взнос.

При этом, когда дело все же дошло до покупки, то между двумя вариантами – однокомнатная квартира, но рядом с Москвой или евро-двухкомнатная, но чуть дальше – я выбрала второй.

Также мне было важно, чтобы это был не микрорайон с массовой застройкой и в квартире до меня никто не жил, но квартира была с отделкой. Я нашла жилой комплекс, состоящий всего из пяти корпусов, расположенных в окружении лесного массива. Комплекс был построен в 2014 году, в выбранной квартире был сделан косметический ремонт, но в ней так никто и не жил. Продавалась она без мебели.

Как видите никаких «излишеств» в ней не было. Зато дом был монолитно-кирпичным, а квартира на 15 этаже с потрясающим видом. Жила я с таким ремонтом и мебелью до момента, пока не погасила ипотеку.

Но вернемся к истории, как же эта «конфетка» стала моей.

Далее кратко по годам:

  • Год 2010 мне 26 - принято решение начать копить на свою квартиру, другими словами – я поставила перед собой финансовую цель – своя квартира.
  • Год 2011 мне 27 - накоплен 1й капитал (заработала – отложила, откладывала я большую часть заработка)
  • Год 2012 мне 28 - вложилась с друзьями вскладчину в 2 квартиры в новостройке в жилищно-строительном кооперативе, с внесением платежей траншами. Транши погасили за год, выкупив квартиры полностью.
  • Год 2013 мне 29 - продали одну квартиру, приумноженные деньги отложила
  • Год 2014 мне 30 - продали вторую квартиру, деньги в копилку
  • Год 2015 мне 31 - покупаю в ипотеку свою 1ю квартиру, имея на руках 50% от ее стоимости под 15,95% годовых
  • Год 2016 мне 32 - погасила ипотеку полностью.

На самом деле сейчас написать так кратко гораздо легче, чем тогда это «проживать» в реальности.

Очень многого я тогда не знала и действовала «по интуиции», исходя из своих возможностей.

Например, все, что я начала откладывать с текущих доходов, я просто «складывала под подушку», не думая даже, вносить на элементарный вклад.

Также тогда в голову мне не приходило, что я могу купить себе отдельную квартиру в новостройке в ипотеку, да, и откровенно – страх, что не смогу потянуть и съем жилья, и ипотеку сковывал. Поэтому, конечно, поступившее предложение от друзей – купить квартиры вскладчину, с учетом, что платежи были в рассрочку, было тогда для меня идеальным. Да, кто-то скажет сейчас, что мне «повезло», но я считаю, что «везет тому, кто везет».

Сейчас многие говорят, что ставка высокая по ипотеке, так свою ту первую квартиру в 2015 году я купила под 15,95% годовых, что и сейчас не маленькая сумма. Конечно, и первоначальный взнос к 2015 году я смогла накопить в размере 50% от стоимости квартиры, но ведь и копила я 5 лет. Мне было важно быть точно уверенной, что я потяну ежемесячные платежи по квартире. Поэтому мне не понятна логика тех, кто сейчас действует «на грани» своих возможностей.

И когда квартира была уже куплена, у меня появился двойной стимул погасить ипотеку досрочно, чтобы минимально переплатить банку. Год я фактически отказывала себе во всем, сведя траты к минимуму. Тяжело ли это – конечно да. Но моя грамотно рассчитанная финансовая цель и прописанный по шагам план по ее достижению сработали.

Стимул давал каждый день еще и этот вид из окна.
Стимул давал каждый день еще и этот вид из окна.

Конечно, сейчас срок в 6 лет, кажется мне большим. Но не реши я в 26 лет поменять свои отношения с деньгами, думаю ничего бы у меня не было до сих пор.

Сила намерения, четкие шаги, финансовая грамотность, а самое ценное - опыт и знания, при желании, не составят труда это все повторить.

Если вам интересна информация, как грамотно ставить финансовые цели и прописывать шаги по их достижению, исходя из ваших возможностей, то могу разместить отдельную статью на эту тему.

Прошу поддержать лайком мою откровенность.

И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное PRO недвижимость.