Найти тему
TerraVi Holistic

Масленица и ее последствия, как пережить?

🧇Две версии происхождения Масленицыязыческая и христианская. Согласно языческой версии, праздник связан с днем весеннего равноденствия. Он проводил границу между зимой и началом весны. На Масленицу прославляли природу, землю, род, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.

Христианская версия происхождения, определяет Масленицу как традицию подготовки к Великому посту.

Есть мнение, что традиция печь блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце. Есть другая версия, почитание духов предков и поминовение умерших. Считалось, что поедание поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире.

🌱В любом случае, сейчас масленица у всех ассоциируется с весной.

Итак время блинов, на любой вкус, цвет и начинку. Что в себе несет для организма такая еда?

Основа блинов - это мука. Неважно какая: пшеничная, овсяная, нутовая… с глютеном или без.

👉И тут первый нюанс, ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА - вещество, входящее в состав всех семян, орехов, бобовых и зерновых. Она препятствует всасыванию нутриентов (питательных веществ) в нашем кишечнике.

Если продукт изготовлен из цельного зерна, орехов, семян, бобовых, которые предварительно не были ферментированы, пророщены или в течение 8 часов вымочены в воде, то из таких продуктов наш организм способен усвоить гораздо меньше питательных веществ, чем входит в их состав.

Удаление фитиновой кислоты из продуктов питания повышает усвоение железа в разы, что крайне важно в эпоху повальных железодефицитных анемий.

👉ЛЕКТИНЫ - это белки, которые организм усваивать не способен. Они способны повреждать эпителиальные клетки кишечника, из-за чего кишечная стенка становится проницаемой; препятствуют перевариванию и всасыванию питательных веществ. Иммунная система воспринимает лектины как патогены и вырабатывает к ним антитела.

Зерновые (особенно в цельнозерновой пшенице, цельнозерновой муке, коричневом рисе), бобовые, орехи и семечки содержат лектины.

И снова замачивание, один из способов снизить содержание лектинов

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

👉Есть еще ИНГИБИТОР ТРИПСИНА.

Трипсин – это фермент. Его задача – помогать переваривать белки.

Ингибитор трипсина уменьшает способность пищеварительных ферментов переваривать белки. В результате ухудшается усвояемость пищи.

Ингибиторы трипсина вызывают заболевания поджелудочной железы, вызывают воспаление кишечника, влияют не в лучшую сторону на иммунитет.

Пшеница, рожь, ячмень, спельта, полба, бобовые – рекордсмены по содержанию ингибиторов трипсина.

Замачивание, затем промывание, ферментация, (термообработка частично) уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых и крупах.

Итого все злаковые, бобовые содержат: фитиновую кислоту, лектины, ингибиторы трипсина - «прекрасная здоровая еда»?

Да, в цельнозерновой муке, точно содержится фитиновая кислота, а в рафинированной ее очень мало. Однако другие антинутриенты останутся.

🧐Получается неважно какую муку и с чем начнете смешивать, антинутриентов в таком тесте без ферментации - слишком много. И потом вздутие, тяжесть, нарушение всасывания других питательных веществ и вообще какой смысл это есть?

Если очень хочется блины, пробуйте сделать тесто и не сразу печь блины, а дать ему постоять, (как вариант на ночь поставить в холодильник). Это частично☝️снизит антинутриенты, затем термическая обработка и блины заиграют новыми красками😁.

И конечно не надо есть блины так, чтобы потом пришлось пить ферменты и прочее. Две, три штучки и все, отползайте от стола.

-2

_____________

TerraVi Holistic - о здоровье и стиле жизни

Подписывайся на наш телеграмм канал https://t.me/terraviholistic

Ютуб https://www.youtube.com/@Terraviholistic

_____________

#terraviholistic #оздоровление #здоровьежкт