🧇Две версии происхождения Масленицы – языческая и христианская. Согласно языческой версии, праздник связан с днем весеннего равноденствия. Он проводил границу между зимой и началом весны. На Масленицу прославляли природу, землю, род, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.
Христианская версия происхождения, определяет Масленицу как традицию подготовки к Великому посту.
Есть мнение, что традиция печь блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце. Есть другая версия, почитание духов предков и поминовение умерших. Считалось, что поедание поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире.
🌱В любом случае, сейчас масленица у всех ассоциируется с весной.
Итак время блинов, на любой вкус, цвет и начинку. Что в себе несет для организма такая еда?
Основа блинов - это мука. Неважно какая: пшеничная, овсяная, нутовая… с глютеном или без.
👉И тут первый нюанс, ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА - вещество, входящее в состав всех семян, орехов, бобовых и зерновых. Она препятствует всасыванию нутриентов (питательных веществ) в нашем кишечнике.
Если продукт изготовлен из цельного зерна, орехов, семян, бобовых, которые предварительно не были ферментированы, пророщены или в течение 8 часов вымочены в воде, то из таких продуктов наш организм способен усвоить гораздо меньше питательных веществ, чем входит в их состав.
Удаление фитиновой кислоты из продуктов питания повышает усвоение железа в разы, что крайне важно в эпоху повальных железодефицитных анемий.
👉ЛЕКТИНЫ - это белки, которые организм усваивать не способен. Они способны повреждать эпителиальные клетки кишечника, из-за чего кишечная стенка становится проницаемой; препятствуют перевариванию и всасыванию питательных веществ. Иммунная система воспринимает лектины как патогены и вырабатывает к ним антитела.
Зерновые (особенно в цельнозерновой пшенице, цельнозерновой муке, коричневом рисе), бобовые, орехи и семечки содержат лектины.
И снова замачивание, один из способов снизить содержание лектинов
НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!
👉Есть еще ИНГИБИТОР ТРИПСИНА.
Трипсин – это фермент. Его задача – помогать переваривать белки.
Ингибитор трипсина уменьшает способность пищеварительных ферментов переваривать белки. В результате ухудшается усвояемость пищи.
Ингибиторы трипсина вызывают заболевания поджелудочной железы, вызывают воспаление кишечника, влияют не в лучшую сторону на иммунитет.
Пшеница, рожь, ячмень, спельта, полба, бобовые – рекордсмены по содержанию ингибиторов трипсина.
Замачивание, затем промывание, ферментация, (термообработка частично) уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых и крупах.
Итого все злаковые, бобовые содержат: фитиновую кислоту, лектины, ингибиторы трипсина - «прекрасная здоровая еда»?
Да, в цельнозерновой муке, точно содержится фитиновая кислота, а в рафинированной ее очень мало. Однако другие антинутриенты останутся.
🧐Получается неважно какую муку и с чем начнете смешивать, антинутриентов в таком тесте без ферментации - слишком много. И потом вздутие, тяжесть, нарушение всасывания других питательных веществ и вообще какой смысл это есть?
Если очень хочется блины, пробуйте сделать тесто и не сразу печь блины, а дать ему постоять, (как вариант на ночь поставить в холодильник). Это частично☝️снизит антинутриенты, затем термическая обработка и блины заиграют новыми красками😁.
И конечно не надо есть блины так, чтобы потом пришлось пить ферменты и прочее. Две, три штучки и все, отползайте от стола.
_____________
TerraVi Holistic - о здоровье и стиле жизни
Подписывайся на наш телеграмм канал https://t.me/terraviholistic
Ютуб https://www.youtube.com/@Terraviholistic
_____________
#terraviholistic #оздоровление #здоровьежкт