Если прогуливаясь в центральной части Москвы вы окажетесь в районе улицы Петровка и Высоко-Петровского монастыря, сверните в Крапивенский переулок и пройдите по нему до конца до Петровского бульвара.
Здесь вы увидите удивительную и красочную картину - церковь светлого цвета в классических русских православных пропорциях и внешней отделке как бы полу-обнята комплексом темных трехэтажных зданий, имеющих московские пропорции, но ярко-выраженную восточную отделку.
Это храм преподобного Сергия Радонежского и здания Константинопольского патриаршего подворья в Москве.
Церковь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, «что в Старых Сторожах», «что в Старых Серебряниках», «на Петровке», «в Крапивниках», «на Трубе» известна с конца XVI века. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и Нарышкиных.
Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год. Пока единственным документальным подтверждением этой даты является так называемый «Петров чертеж» (1597), на котором можно видеть небольшой одноглавый храм на спуске от Высоко-Петровского монастыря к Неглинной.
Церковь преподобного Сергия впервые упоминается в документах в 1625 году, как деревянная. Такое же упоминание относится к 1628 году. В 1677 году церковь сгорела, в связи с чем вышло постановление церковных властей: «С сей церкви для пожарного разорения данных денег велено взять половину». Скорее всего, в следующем году началась постройка каменного храма. В Писцовой книге 1680 года он уже показан как «церковь Сергия Чудотворца, что у Трубы, каменная».
Здание храма возведено в форме бесстолпного четверика с тройной апсидой. Главный престол Сергия Радонежского. Придел Усекновения главы Иоанна Предтечи известен с 1652 года и придел Николая Чудотворца известен с 1722 года. Храм был перестроен в 1749 году в стиле барокко. При этом были сооружены новые купол и колокольня.
После передачи земель в этом месте Константинопольскому Патриаршему подворью вокруг церкви был возведен 3-этажный корпус в форме подковы. Декор здания необычен: в отличие от выполненных в пастельных тонах домов переулка, оно обильно украшено яркими узорами и орнаментами в византийском и мусульманском стиле. Замыслом архитектора было показать всем, что Константинопольский патриархат, к которому принадлежит подворье, находится под властью мусульман.