Побывать так далеко, да еще на таком экзотичном острове – это полдела, главное – это путешествовать уже по острову, неважно, будь это экскурсии, или самостоятельное передвижение. Но я, конечно, предпочитаю арендовать машину, и передвигаться свободно. И, надо сказать, на Маврикии мы поездили будь здоров – из шести полных дней, которые мы там были, один день мы брали экскурсии на полный день, три дня арендовали машину, и только два дня валялись на пляже…
Аренда машины. На Маврикии это – обычно дело, многие берут машину. Это совершенно безопасно (говорю вам это после 500 км пробега по острову за три дня), единственная загвоздка – это левостороннее движение, но по опыту аренды машины на Кипре, я уже привык, так что меня это не смущало. Машину можно заказать через рецепшн, можно позвонить в агентство самому (в номере была реклама Hertz), но мы попросили это сделать Санджая – русскоговорящего представителя принимающего турагентства SEGAtours, он и позвонил, и договорился, за что отдельное ему спасибо.
Малолитражка с автоматом стоит около 2000 – 2500 рупий в сутки, в зависимости от модели, у нас был Hyundai Solaris, он обошелся в 2100 рупий за сутки. Машину дают с пустым баком, возвращаешь тоже – сколько останется. Бензин стоит 52 рупии за литр, на каждой заправке есть заправщик, ты отдаешь ему деньги, а он уже все делает. Причем принято говорить не сколько литров тебе надо, а на какую сумму ты хочешь заправиться – вобщем-то, все как обычно, в Европе так же. Заправки расположены неравномерно – по основной трассе Маэбург-Порт-Луи-Гран-Бэ, и вдоль берега, вдоль туристических зон – очень часто, в центральных районах реже, но все равно есть, без бензина не останетесь.
Забавный момент – когда забрал машину, и увидел, что бак почти пустой, пару раз останавливался и пытался спрашивать местных, как проехать на заправку, получал бессмысленные ответы вроде «Ехай…» - «Куда?» - «По дороге…» - «Где заправка?» - «Там, у дороги…». Разговаривать с ними на эту тему совершенно бесполезно, то ли не тех спрашивал, то ли они вообще в каком то другом мире живут…
Движение левостороннее, но это полбеды, главная неприятность – дороги узкие, только-только два автобуса могут разъехаться, и обочин тоже почти нигде нет – дорога сделана насыпью, и вдоль дороги идет нечто наподобие канавы, куда стекается вода, и если левые колеса в эту канаву соскользнут, очень легко сесть на брюхо. В населенных пунктах то же самое – ни обочин, ни тротуаров, люди идут прямо по проезжей части, парковаться негде. В результате многие бросают машину прямо на дороге, чуть прижавшись, поток объезжает ее по встречке, тут же народ ходит, велосипедисты, местные на мопедах – вобщем, движение довольно оживленное и беспорядочное. Но это в мелких поселках (впрочем в трущобах Порт-Луи то же самое). Есть и нормальные трассы – две полосы туда, две обратно, разделитель, обочина, отбойники – но это только на козырной дороге Маэбург-Портт-Луи-Гран-Бэ.
Перекрестки и отходы сделаны, как правило, круговым движением, приоритет у движущихся по кольцу – очень удобно – спасибо англичанам. Есть и светофоры, и не только в крупных городах, но и в мелких, и их сигналы всегда соблюдаются. Вобщем, несмотря на узкие дороги и обилие мопедов, великов и просто пешеходов, правила дорожного движения скорее соблюдаются, хотя на многое смотрится сквозь пальцы – например, обгон велосипедиста, мопеда или людей по встречной полосе через сплошную линию – обычное дело, все так обгоняют, а если притормозишь, то сзади тебе еще и сигналят – обгоняй давай, не задерживай серьезных людей из-за этих голодранцев!
Есть и полиция – и на автомобилях, и пикетами, останавливают только местных, в основном в темное время. Вообще полицию видно – в общественных местах, у отелей, на набережных, базарах, на пляжах – обязательно дежурят пара полицейских. Но для туристов это скорее плюс – есть у кого спросить, или попросить о помощи.
Еще один момент, связанный с автомобилем – это навигация. Не секрет, что передвигаться по незнакомой местности без навигатора – дело довольно неэффективное, даже если есть бумажная карта, то сложно понять где ты, а уж без карты вообще фигово. Так вот загвоздка была в том, что на Маврикий я так и не смог найти навителовские карты для навигатора, а ориентироваться как-то надо было…
Помог такой ресурс, как openstreetmap.org – это сайт, содержащий карты на весь мир, типа maps.google или Яндекс.Карты, но только openstreetmap – это карты, которые рисуют сами пользователи, то есть это продукт коллективного творчества. Оттуда можно скачать совершенно бесплатно какой-то участок, закачать его на планшет, и дальше ориентироваться уже по планшету, если в нем есть GPS-модуль. Так я и поступил, на playmarket скачал бесплатную программку, которая называется osmand (сокращение от openstreetmap и android), закачал туда карту Маврикия, и затем использовал планшет в качестве навигатора – просто класс, всем рекомендую!
Вобщем, машину брать стоит, тем более, что остров довольно большой, съездить есть куда. Раз уж начал рассказывать об услугах, расскажу сразу о мобильной связи и деньгах.
Мобильная связь. Перед тем, как ехать, спрашивал в сообществах, как там на Маврикии с мобильной связью – можно ли там взять местную симку и сколько стоит позвонить в Россию. На что получил многочисленные ответы в таком духе: типа, не парься, чувак, разговаривай по скайпу и не выпендривайся… Скажу, что планшет со скайпом и телефон – это совершенно разные вещи, и скайп мне вообще не нужен. По телефону у меня супруга звонила домой, когда мы ехали на машине, например, мне звонили с работы в любой момент (благо время на Маврикии - московское), я звонил родителям своим, которые не знают не только что такое скайп, но и компьютер только по телевизору видели. И все это в любой момент, не нужно в условленный час садиться за комп, и молиться на него… Вобщем, мой выбор – телефон, единственный недостаток – за разговоры надо платить…
Но, надо сказать, на Маврикии все довольно гуманно – можно купить местную симку по предъявлению паспорта (операторы Emtel и Orange), исходящий звонок в Россию стоит около 7 рупий/минута. Мы за неделю наговорили чуть больше 1000 рупий, что я считаю вполне приемлемым. В роуминге Мегафон берет за звонок в Россию около 65 рублей за минуту – вот и считайте (не, ну скайп то ващебесплатный). Оплата вносится на номер по карточкам, на которых написан код (стираешь монеткой), который нужно набрать на телефоне. Нам симку принес Санджай (представитель принимающей стороны), и даже в проспекте у них написано – что, типа, если нужно, спрашивайте у представителя, он вам симку продаст.
Деньги. Деньги у них свои – маврикийские рупии, курс 40 рупий = 1 евро, то есть очень похоже с нашим рублем, чуть дороже. Все цены даются в рупиях, доллары и евро почти не используются, хотя если ничего больше нет, то в лавках берут и их, но курс будет далеко не в вашу пользу.
Повсеместно используются пластиковые карточки – даже с самых задрипанных лавках есть автомат по оплате через карточку, не говоря уж об отелях и крупных супермаркетах. В туристических местах много банкоматов (как водится, даже указатели вдоль дроги – АТМ (банкомат то есть) – и стрелка), наличка снимается без проблем – никаких комиссий, все пересчитывается в рубли по официальному курсу.
Если ехать на Маврикий, советую налички вообще не брать – все на карте, взять какую-нибудь минимальную сумму, долларов 500, а там уже расплачиваться только по карте. По возвращении, в аэропорту, есть обменные пункты, где вы можете поменять оставшиеся рупии на евро и доллары по официальному курсу, и даже в duty free принимают рупии – главное, не забыть отдать их.
Такси. На Маврикии – это – целая отрасль. Целые толпы таксистов дежурят у отелей, на набережных, в шопинг-центрах в надежде изловить и увезти туристов. Причем здесь не принято везти людей в один конец, а таксист нанимается на весь день – он готов отвезти вас на шопинг, дождаться, потом в кафе, на пляж, куда пожелаете – он будет ждать вас, и потом отвезет обратно в отель. Деньги за ожидание не берутся, он ждет вас бесплатно, цена оговаривается сразу, как только вы определитесь с маршрутом, и зависит только от пунктов назначения.
Все это происходит довольно организованно – у таксистов есть карточка с лицензией, при посадке он дает вам свою визитку с мобильным, чтобы если вы потеряли его, могли ему позвонить и он вас найдет, в машине есть официальный ламинированный фирменный прайс с ценами до основных пунктов острова – то есть все очень прилично. Фактически, на время поездки таксист становится вашим слугой – он поможет отнести покупки, посоветует нужные места, вы можете оставить в машине свои вещи – можно не опасаться – таксист будет сторожить их, ничего никуда не денется. Машины – как правило Тойоты – все чистенькие, достаточно просторные, как правило, таксисты – это просто наемные водители, машины принадлежат агентству.
Цены немаленькие, но они того стоят, например, из нашего отеля Le Victoria в Гран-Бэ (около 20 км в один конец) и обратно с заездом на пляж и в ресторан и неограниченным ожиданием стоимость 1500 рупий. Хоть и не дешево, но очень удобно.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Маврикий 2014. Часть 1. Подготовка путешествия и отель Le Victoria
Маврикий 2014. Часть 2. Аренда машины, телефония, деньги
Маврикий 2014. Часть 4. Продолжаем поездку - цветные земли, водопады, морепродукты