Найти тему

Маврикий 2014. Часть 1. Подготовка путешествия и отель Le Victoria

Ну вот, наконец, сбылась наша мечта – мы съездили на остров Маврикий, посмотрели, так сказать мир. Причем из всех наших путешествий это было самое короткое, но одно из самых колоритных. Меня в школе еще привлекали всякие красивые названия – типа Маврикий, Барбадос, Мадейра и всякое такое. Потом, когда учился в университете, и получил профильное образование, я уже стал представлять, какая там природа, люди, ну и вообще обстановка. И только долгое время спустя, когда возможность туда поехать стала реальной, я стал задумываться, как можно туда поехать, читал отзывы и все такое прочее.

Пейзаж на Маврикии в районе Тамарин
Пейзаж на Маврикии в районе Тамарин

Маврикий был давней моей мечтой – это остров, на котором я просто мечтал побывать, и вот наконец на новый 2014 год эта мечта сбылась. Курорт это можно назвать не просто дорогим, а супердорогим, есть отели, в которых неделя отдыха стоит каких-то заоблачных денег, уж не знаю что с гостями делают за эти деньги, но меня то это не очень интересовало. Мне, в первую очередь, интересно было посмотреть природу, поездить по острову (почти всегда на отдыхе беру машину напрокат), ну и море с пляжем – конечно, обязательно.

Так как дорога дальняя, да и у нас то зима, поехали мы вдвоем с супругой, без детей (надо сказать, без детей мы поехали второй раз за 12 лет, хотя на море ездим каждый год, а то и пару раз в год. Да и на двоих не так дорого, и питание мы брали только завтрак, в расчете на то, что без детей и на машине мы и так сможем поесть где угодно, а то и не есть вовсе. Задумали мы эту поездку еще летом, и надо сказать, что чем раньше ты планируешь новогодние каникулы, тем дешевле тебе это выходит. Так что приключения наши (не в очень хорошем смысле) начались еще в августе. Итак…

Покупка путевки. Не буду, по возможности, называть туроператоров и суммы, которые фигурируют в этом рассказе, опишу только саму историю. Бытует мнение, что покупать путёвки в турагентстве дороже, чем бронировать все самому, но на деле, когда сталкиваешься с реальной ситуацией, зачастую выходит все не так, по крайней мере, у нас получилось вот что. Изначально, мы рассматривали два маршрута – это Маврикий, отель Le Victoria (куда мы в конечном итоге и поехали), и Сейшелы, отель Sunset Beach. Цена была примерно одинакова, вылет – прямой из Москвы, Трансаэро. В турфирме, где мы обычно покупаем путевки, нас честно предупредили – если хотите ехать, решайте быстрее, и отказаться, скорее всего, будет нельзя, туроператор не вернет деньги.

Было это в конце августа, числа двадцатого. Пока мы судились да рядились, числа тридцатого августа нам звонят из фирмы и сообщают: вы знаете, туроператор, который продавал путевки вместе с билетами на самолет, закрыл продажи. И теперь, если хотите, можем вам предложить или путевку с билетами Emirates от туроператора, либо просто забронировать гостиницу на booking.com, а билеты купить самостоятельно в Трансаэро.

По отзывам, все конечно, в один голос говорят Emirates – это вам не то, что Трансаэро, что там кормят медом, и сам полет вызывает необъяснимое удовольствие невиданной силы. Все это так, наверное, но у нас были немного другие планы. Во-первых, нам еще предстоял перелет из Саратова в Москву, поэтому из Москвы очень хотелось прямого рейса, без пересадок (а у Emirates была стыковка то ли в Абу-Даби, то ли в Дубае). А во вторых – стыковка, как ни крути, съедает 5-6 часов, и туда, и обратно, а так как мы поехали не в отпуск, а просто на новогодние праздники, то уехать и вернуться нам нужно было быстро, и тратить полсуток на стыковку мы не могли. Ну и в конечном итоге, рейсы Emirates тупо дороже стоили, поэтому, исходя из всех этих доводов, лететь мы хотели только прямым рейсом Трансаэро. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что у Emirates, кроме обещанного меда, были вполне объективные преимущества – Emirates летал каждый день, и можно было бы спланировать поездку более точно. Трансаэро летал всего 2 раза в неделю, и всего 2 новогодних недели, но нас то это вполне устраивало.

Как выяснилось, билеты на новогодние каникулы – это самое проблемное место. Забронировать отель, хоть на booking.com, хоть через туроператора (без билетов) – не проблема, а вот билеты купить трудно. Билетов на Сейшелы у Трансаэро не было, поэтому оставался только Маврикий. В конечном итоге, все вышло так: билеты мы купили напрямую в Трансаэро на прямой рейс Внуково-Маврикий-Внуково (2 января туда, обратно 10 января), а отель забронировали у туроператора, который предлагал такую же цену, как и booking.com, но за эти же деньги обещал еще и трансфер.

Все это нам вышло примерно на 30 тыс.руб. дороже, чем предлагал другой туроператор неделю назад, который закрыл продажи… После этого вот и слушай, что дешевле все бронировать самому, а не через туроператора.

Эта не очень веселая история имела продолжение: когда до поездки остался месяц, я ради интереса зашел на сайт оператора, который предлагал «дешевые» путевки (пишу в кавычках, потому что цены были дешевле, чем мы купили, но в абсолютных цифрах были отнюдь не гуманные). Так что бы вы думали – путевки продавались полным ходом, и билеты были в наличии, только вот цена была… примерно в 1.7 раза больше! Туроператор не стал продавать путевки в сентябре, остановил продажи, потрепал нервы, а затем продал эти же путевки туристам намного дороже, когда те уже думали, что все кончилось, и они уже никуда не поедут. Такая вот катавасия с билетами. Но все это была присказка, сказка будет впереди.

Туроператор и встречающая сторона. Раз уж начал рассказывать про туроператоров, расскажу и про встречающую сторону. Как водится во всех дальних странах, российскими туроператорами там и не пахнет – все отдано на субподряд местным турфирмам. В нашем случае это была фирма под названием SEGAtours. Встреча в аэропорту, трансфер, русскоговорящий гид, экскурсии и обратный трансфер – все это было делом рук SEGAtours. И, надо сказать, претензий у меня к этим ребятам нет – все довольно оперативно, и главное, все, что они обещали, все сделали.

В аэропорту Маврикия (кстати, он располагается не в столице, и представляет собой почти обособленный городок, хотя рядом и есть довольно крупный город Маэбург, имеет аэропорт непроизносимое название Sir Seewoosagur Ramgoolam International Airport, что переводится как международный аэропорт имени сэра Сивусагура Рамгулама, а этот дядя у них типа как у нас раньше Ленин был – отец народа и бывший премьер-министр, при правлении которого Маврикий получил независимость), по прибытии, мы, как обычно, ожидали встретить тетю в цветной майке с логотипом туроператора, которая препроводила бы нас в воняющий соляркой автобус, и готовы были два часа на этом автобусе кружить по острову, провожая в соседние отели наших попутчиков по рейсу.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели местного темнокожего мужика, который держал в руках табличку с нашей фамилий, и когда мы бросились в его объятия, вежливо проводил к обычной легковой Тойоте с бежевым салоном и кондиционером, усадил нас в машину, и за 50 минут домчал за 65 километров от аэропорта по нашего отеля. Индивидуальный трансфер – браво, SEGAtours! Причем при покупке путевки это не оговаривалось. Обратный трансфер был таким же, то есть тоже на индивидуальном автомобиле, и, доложу вам, это классно!

На следующий день у нас была встреча с представителем принимающей стороны по имени Санджай. Он уже отлично говорил по-русски, хоть и с очень сильным акцентом, объяснил нам, что к чему – как оплачивается в отеле обед и ужин, снабдил нас местной SIM-картой (об этом позже), заказал нам машину напрокат на 3 дня, и через него же мы заказали экскурсию на полный день. Обо всех плодах этой встречи я расскажу потом, а пока скажу, что сработал он на славу, все что обещал, сделал (причем вовремя), а также оставил свой телефон, по которому мы могли позвонить в любой момент и спросить по-русски, все что угодно.

Короче, оцениваю работу на «отлично», без всяких скидок, и в заключение скажу, что при прохождении регистрации на обратный рейс в аэропорту тоже присутствовал русскоговорящий представитель SEGAtours, и помогал при регистрации туристам, у которых были затруднения. Не знаю, есть ли в такой слаженной работе заслуга российского туроператора, у которого мы покупали путевку, может быть, и есть, но даже названия его я на Маврикии нигде не увидел, и работников его тоже там не было.

Вид на пляж отеля с моря
Вид на пляж отеля с моря

Отель Le Victoria (ссылка на карте). Вообще, пока таксист вез нас в отель, мы уже немало поудивлялись – за час езды на машине погода сменилась насколько раз – от солнца и жары до проливного дождя. Постоянно крутятся тучи, солнце то прячется, то обжигает, вобщем, постоянное непостоянство. Если в Греции и на Кипре погода постоянная и всегда солнечная, в на нашем Черноморском побережье погода меняется на 5 дней или больше (да и в Доминикане так же было – я был там 8 дней, из них 3 дня шел дождь проливной, и 5 дней солнце), то здесь погода меняется каждые 20 минут!

С одной стороны, это типа плохо – дожди и все такое, а с другой – даже хорошо – кому нравится солнце, гарантированно каждый день получит солнце, кому нравится тень, получит ее. Ну и пара-тройка ливней в день типа освежает. Местные к этому совершенно индифферентно относятся – сколько раз я потом видел картину, когда под проливным дождем народ едет на великах, мопедах, просто пешком идет из ниоткуда в никуда, и никто особо не переживает, что намок.

До отеля мы доехали меньше, чем за час. В отеле, конечно, все отлично было, а для «четверки» - так и вообще великолепно. Стандартный номер площадью 58 метров, номера только в основном корпусе, расположены тремя этажами, у всех вид на море (либо прямой, либо боковой, но близкий к прямому). Самые удобные номера – на втором этаже (или, как они там их называют, на первом, потому что нижний этаж они называют groundfloor, то бишь «наземный»). Эти номера находятся на одном уровне с рецепшн, не нужно спускаться-подниматься; номера на третьем этаже такие же, только нужно подниматься туда, а номера groundfloor вместо балкона имеют террасу, и мне это не очень нравится – на балкончике мы вечером сидим полуголые, выпиваем вино, разговариваем, и никто нам не мешает. А на террасе мимо тебя постоянно ходят туристы, посматривают на тебя, может быть, пытаются даже что-то спрашивать у тебя. Мне это как то не очень.

А так балкон огромный – метра два шириной, метра четыре длиной, два кресла плетеных, столик, лежак такой же плетеный – очень удобно вечером там сидеть. В самом номере – кровать большая (типа king size), диванчик, телевизор плоский (30 каналов, русскоязычных нет). В ванной комнате – две раковины (очень удобно, что две), сама ванна и душ. Душ огромный, очень удобный, а ванна наоборот – только с кранами холодной и горячей воды, мыться там не очень удобно, только во именно ванну принимать… в общем, мы в ней сланцы от песка мыли.

В целом, по номеру у меня претензий нет – все великолепно – все работало, горело, вода текла и утекала, все замечательно. Уборщики – только мужики – раз в день (как правило утром, во время завтрака) капитально убирались, меняли белье, полотенца, полы мыли и т.д. А потом раз в два часа заглядывают минут на пять – поправляют кровать, если есть, выносят мусор, могут полотенца поменять, если попросишь… В конечном итоге, нам надоело, что к нам вечером в любой момент является этот негр, который поправляет покрывало на кровати, и мы стали вешать табличку «не беспокоить». Негр перестал появляться.

Иногда уборщик скручивал из полотенец фигурки – самая забавная была собачка, такой мы еще нигде не видели. Денег мы не оставляли, оставили двести рупий, когда уезжали…

Собачка из полотенца, были и другие фигурки. Иногда убирался кто-то, кто не умел фигурки крутить, тогда полотенца просто сложены были
Собачка из полотенца, были и другие фигурки. Иногда убирался кто-то, кто не умел фигурки крутить, тогда полотенца просто сложены были

В описаниях отеля и рекламе упорно упоминается тот факт, что бассейн отеля – самый большой на острове, наверное, это действительно так, но на самом деле, бассейн не представляет ничего необычного – просто бассейн и бассейн, там нет даже бара и подводных стульев, хотя в той же Доминикане это обычное дело, и таких бассейнов (и даже больше по размеру) только в отеле Gran Bahia Principe было штук шесть, и там творилось что-то совершенно невообразимое – от аква-аэробики после завтрака, до традиционного вылова пьяных американцев в 18.00, когда бассейны закрывались. Здесь же ничего подобного не было – просто мирно купались, в основном дети, места на лежаках у бассейна были, никаких особых activity не было, все скучновато. Но мы в бассейн даже не залазили – зачем, когда под боком океан?

Конец дня, лодки для проката вытаскивают из воды...
Конец дня, лодки для проката вытаскивают из воды...

Пляж у отеля великолепный (вообще на острове полно классных пляжей) – песок светло-желтый, вода теплая-претеплая, градусов 25-26, вода на солнце играет – цвета самые разные – от свинцово-серого, как у нас в ноябре на Волге, до лазурного, бирюзового, зеленого на солнце! Ветерок есть, но не очень сильный, иногда совсем штиль, но как правило ветер все же есть, но волн нет, купаться можно и взрослым, и детям. Береговая линия усеяна обломками кораллов и ракушек, иногда их так много, что входить в воду проблематично, но полно мест, где вход хороший и чистый. Так, конечно, неплохо бы иметь резиновые тапочки, но можно и без них обходиться, уж взрослым то точно (у нас не было, и ноги мы не поранили).

Пляж отеля Le Victoria, десять часов утра, народу почти нет
Пляж отеля Le Victoria, десять часов утра, народу почти нет

На пляже полно ходит местных негров, предлагают купить ракушки, бусы, и так всякую дрянь, отель их не контролирует – все пляжи на острове общественные, и запретить ходить на пляж невозможно. Но так эти торговцы не сильно напрягают – так, шатаются 3-4 человека, если вы не проявите к ним интереса, они особо не пристают. Будьте осторожны с ракушками – большие красивые ракушки, стоят примерно от 500 до 5000 рупий, но гид нам рассказывал, что вообще-то вывоз ракушек и особенно кораллов запрещен, могут и конфисковать в аэропорту, да еще и штрафануть. Мелочь всякую и обломки кораллов маленькие можно провозить без проблем – ограничение только на действительно красивые ракушки и кораллы. Мы купили две средних ракушки, примерно в кулак размером, по тысяче рупий каждая – провезли в багаже. Наутилус, который гораздо крупней, думаю, не пропустят, хотя они вовсю продаются на пляже – от 4000 рупий.

Особенно много в прокате всяких лодочек - и с парусами, и без
Особенно много в прокате всяких лодочек - и с парусами, и без

Также на пляже полно каталок всяких – и просто на лодке, и на ватрушках, и парасейлинг, и катамараны, и индивидуальные доски, на которых стоишь и гребешь веслом, и такие же доски на два человека, и маленькие лодочки с парусом – вобщем, чего только душа пожелает. Половину из этого предлагает отельная boat station, половина – частники, цена у них такая же, но моторы мощней, и разницу видно – когда ватрушку тащит мотор в 60 лошадей – это одно, а когда в 140 – это другое. Можно заказать и просто лодочное такси – съездить на лодке в соседнюю деревню, Гран-Бэ, например, там высадиться, пошататься по набережной, купить что-нибудь, и вернуться обратно на лодке, а он тебя дождется. Все это довольно доступно, примерно стоит как и обычное такси, на машине.

Ну и последнее про отель – это питание. Есть три ресторана, два а-ля-карт, третий – обычный – со шведским столом (официанты называют это «буфет»). Питание довольно разнообразное, конечно немного поскуднее, чем в Доминикане было (постоянно с ней сравниваю, куда ж без этого), но вполне достаточно. Всегда было мясо (в основном свинина), курица, рыба, иногда морепродукты (креветки), из гарнира – рис, вермишель, картошка (пюре), фасоль (или горох). Ну и всякая чепуха всегда была – фрукты, пирожные, выпечка, мороженое, колбаса, сыр, рыба типа слабосоленая (тунец и марлин) – все это всегда было. Утром – яйца во всех видах, холодное молоко, фреши (яблоко, апельсин, грейпфрут), кофе, чай. Все свежее, явно испорченных продуктов не заметил.

У нас с балкона был виден ресторан. Ужин - самая большая загрузка
У нас с балкона был виден ресторан. Ужин - самая большая загрузка

У нас путевка была с питанием BB (bed and breakfast – кровать и завтрак), так что за обед и ужин приходилось платить. Я сначала не знал, как это все происходит, пытался спрашивать у официанта – типа, как расплачиваться, а он мне – садись, кушай и расслабься. Короче, обстоит это все так: если у вас обед и ужин платный, то вы так же приходите в ресторан, садитесь за столик, и сообщаете официанту номер своей комнаты. Затем берете все, что есть в свободном доступе (то бишь на раскладке в шведском столе), и все это поедаете в каких угодно количествах, и берете сколько хотите. Затем, когда уходите, официант подсовывает вам счет, на котором написана сумма, а вы вписываете свою фамилию, номер комнаты и расписываетесь. Обед стоит там 800 рупий с человека (ешь сколько хочешь, чего хочешь – никто это не считает), ужин – 1000 рупий с человека, отдельно оплачиваются напитки – бутылка белого вина 1200 рупий, литровая бутылка обычной воды – 90 рупий. Все это вносится в счет и на выходе ты должен там расписаться. В конечном итоге, все свои счета ты можешь посмотреть на рецепшн, и там же и расплатиться – можно наличными (лучше рупиями, но можно и валютой, с пересчетом в рупии), а можно (и нужно) карточкой. Карточки, кстати, принимаются везде, даже в самых захудалых лавках, и очень удобно ими расплачиваться.

Вобщем, по отелю скажу только хорошее. Мне все там понравилось, все устроило, и лично для себя я не вижу надобности останавливаться в другом, более дорогом месте – уж не знаю какой сервис в отелях ценой миллион за неделю (может толпа слуг постоянно за тобой ходит), но сервис в Le Victoria нас вполне устроил. И самое главное – несмотря на высокий сезон (новогодние и рождественские каникулы), скопления народа не было – не было очередей в ресторане, на пляже полно свободных лежаков, на рецепшн тоже никого нет, отсутствует гора чемоданов и сидящие на них бывшие гости отеля, ждущие трансфер в аэропорт… Короче, отелю ставлю оценку «отлично», единственное, что можно было бы желать – это сервиса «все включено», но, надо сказать, заплатили в конечном итоге мы за еду меньше, чем если бы сразу взяли «все включено».

Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:

Маврикий 2014. Оглавление

Маврикий 2014. Часть 1. Подготовка путешествия и отель Le Victoria

Маврикий 2014. Часть 2. Аренда машины, телефония, деньги

Маврикий 2014. Часть 3. По острову на машине (Port-Louis, Citadel, крокодилы, черепахи, бабочки, Gris-Gris)

Маврикий 2014. Часть 4. Продолжаем поездку - цветные земли, водопады, морепродукты

Маврикий
4004 интересуются