Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рецепты успешного общения для детей.

Хотелось бы прежде всего сказать , как непросто взять на себя ответственность родителям за то, как ребенок учится коммуникациям.

Ведь он учится, глядя на нас, близких, родственников, друзей семьи, опекунов, соседей, а также одноклассников, приятелей и своих друзей. Это сложный и полный как радостей, так и провалов, процесс.

Процесс- значит долгий путь.

Как помочь ребенку наладить отношения со всем миром- учителями, сверстниками, одноклассниками, старшими детьми.

Главное- чтобы он понимал свою зону ответственности.

Он не должен отвечать за ваши отношения друг с другом, за отношение учителя к ученикам.

Каждый человек- это отдельная уникальная вселенная со своими индивидуальными особенностями, и рекомендации глубоко индивидуальны, но все же можно выделить общие направления работы.

  1. Диагностика Практики социальных навыков- поинтересуйтесь у учителя, как ваш ребенок работает в команде и общается с другими детьми. Поговорите с ребенком, как он себя чувствует в коллективе. Понаблюдайте за ним- какие у него возникают проблемы или затруднения в играх. Возможно, вы увидите, что необходимо подкорректировать навыки общения детей через игру. Здесь возможны прямые предложения- а давайте поиграем в "Словесный танец"- попробуем говорить друг с другом так, чтобы было понятно, чего мы хотим, вежливо обращаясь друг с другом.
  2. Развитие эмпатии: помогите ребенку понять эмоции других людей и научиться к эмпатии. Это поможет ему лучше понимать и воспринимать сверстников. Не все понимают эмоции и могут их называть , а это основа эмоционального интеллекта. Возможно, здесь понадобится консультация психолога.

-Объясните эмоции- начните с того, чтобы объяснить вашему ребенку различные эмоции, такие как радость, грусть, страх, злость и удивление. Используйте примеры из повседневной жизни или из книг/мультфильмов.

-Покажите на лицах- попросите ребенка наблюдать за лицами людей в различных ситуациях и попросите их определить эмоцию, которую они видят. Обратите внимание на мимику, глаза и жесты, которые могут помочь понять чувства человека.

-Упражнения с эмоциями- попросите ребенка играть в игры, которые помогут им распознавать и выражать свои собственные эмоции. Можно вспомнить старинную игру в "Царевну несмеяну", сейчас имеется много игр, развивающих эмоциональный интеллект, в которые весело играть большими и маленькими компаниями.

-2

-Сочувствие и эмпатия-поддерживайте разговоры о том, какие эмоции могут испытывать другие люди в различных ситуациях.

Например- если ты забыл важную для других вещь, если подвел кого-либо, если рассказал смешную историю. И важно- как можно выйти из такой ситуации, переработав свои эмоции- то есть рассмеяться или заплакать, или остаться в ровном настроении, рассказать про них, назвать их, принять. Пропустив через себя, возможно проявить и сочувствие, и эмпатию.

Объясните ребенку, что важно проявлять сочувствие и эмпатию к окружающим.

- Моделирование- покажите ребенку примеры хорошего поведения, когда вы умеете понимать эмоции других людей. Обсуждайте с ними, какие действия и слова помогают создавать позитивные эмоциональные взаимодействия.

- Постоянная практика- не забывайте, что умение понимать чувства других людей требует практики и времени. Поощряйте ребенка в усилиях по развитию эмоционального интеллекта и помогайте им в этом процессе.

- Следуя этим шагам и проводя время с ребенком, сознательно обсуждая эмоции, вы сможете помочь им развить важный навык понимания чувств других людей.

3. Обучение навыкам общения:

-обучите ребенка вежливости,

-умению слушать других и высказываться с уважением.

Как это сделать?

Практикуйте ролевые игры, чтобы научить ребенка различным способам общения.

Поощрите ребенка быть вежливым- объясните, что вежливое общение - ключ к успешному общению. Поощряйте ребенка здороваться, благодарить и использовать вежливые обороты, такие как "пожалуйста" и "спасибо".

Учите его слушать и проявлять интерес в семье и компаниях - очень важно.

Поддерживайте ребенка – стимулируйте его задавать вопросы и проявлять интерес к рассказам других людей. Покажите пример в этом.

Ребенок будет уметь слушать внимательно и задавать уточняющие вопросы - это ключевой навык, который обязательно пригодится.
Обучайте правилам этикета и поведения-объясните ребенку основные правила поведения и этикета в обществе.

Расскажите о том, как вести себя за столом, в гостях, в общественных местах и т.д.

4. Поддержка самооценки- одобряйте, хвалите, замечайте позитивные детали и изменения, поощряйте ребенка выражать свои мысли и чувства, укрепляйте его уверенность в себе.

Поощряйте ребенка быть уверенным в себе и своих способностях, поддерживайте положительное отношение к себе. Тогда и к другим у него будет скорее положительное отношение.

  • Поддержка социальной активности- ищите мероприятия, на которых ребенку будет комфортно, которые позволят ему встречаться с новыми людьми и находить общий язык с ними.

    Непосредственное общение с другими детьми и поддержка со стороны близких позволят ребенку развивать социальные навыки и уверенность в общении со сверстниками.
  • Ролевые игры

- используйте игры и ролевые ситуации для обучения социальным навыкам.

Например, можно разыгрывать ситуации:

-в магазине, школе или на улице, в поликлинике- где ребенок будет общаться с другими персонажами.

7. Возможность практиковаться:

Скорее всего, у него ее немало- ведь он ходит в школу , секции, кружки.

Позволяйте ребенку самостоятельно общаться с другими людьми, а также применять полученные социальные навыки на практике. Здесь главное- давайте обратную связь о его прогрессе. Видеть изменения, проговаривать их, отзеркаливать их ребенку- важно.

Следуя этим Путем и поощряя ребенка, вы можете помочь ему развить социальные навыки и умения общаться с другими людьми.

Самое важное - это начать. Пусть это будет небольшой шаг, но начните сегодня. Действие создает привычку.Сделайте шаг вперед, даже если это маленький шажок, это все равно прогресс.

Рада лайкам и обсуждениям.

Наталья Шашкова, психолог, пространство эмпатии.

тел запись WhatsApp , Telegram 8(950)656-11-55

Автор: Наталья Шашкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru