– Что сказал брат? Только кратко! Самую суть! – спросил подполковник. – Оставишь мне показания всех под копирку!
– Да, разумеется, пап! – и предусмотрительный Руслан Артурович сразу же положил на стол имеющуюся документацию. – Иван Никифорович как ни в чём не бывало расстроенно подтвердил, что заболевание скрывалось, поскольку младший брат всё-таки. Да, лечил. Знакомый врач прописал. Не пожелал выдавать его. Таблеток не показал, сославшись на их отсутствие по причине окончательного съедения. С Зинаидой у Ивана чисто деловые отношения. А помогать приходится, как он заверил. Ведь Анатолий ничего по хозяйству не умеет. Сказал, что и гвоздь сам забить не сможет. Забывать многое стал. А вот соседи другого мнения. Говорят, колотится, передвигает, клеит, мастерит, готовит, стирает, делает генеральную уборку – каждые выходные. Всё сам и сам. В квартире, будто в раю. Чего нельзя констатировать, пап, о жилище якобы холостяка. Живёт, как в свинарнике. Несмотря на то, что начальник. А вот какой дом он себе строит, товарищ подполковник, об этом нам ещё предстоит узнать, и на какие средства. Также соседи рассказали, как Зинаида забывчивого Анатолия каждый день в последнее время материт и костерит…
– А что ей, Руся, известно по этому поводу? – перебил Артур Русланович, недолго выдерживая в одном и том же положении и постоянно поправляя большую тугую подушку.
– Всё то же, пап! – пояснил младший лейтенант. – Как сговорились! Кстати, и она лечила. Врача в глаза не видела. Договаривался, сказала, старший брат. Таблетки тоже закончились. Так что тройная доза. Не мудрено забыть самого себя. С Иваном у неё «чисто деловые отношения». Очень плакала, когда я допрашивал. Расстраивалась, как она теперь будет жить одна. Признавалась, что муж-инвалид ей не нужен. Короче, пап, развод и девичья фамилия!
– Да, всё это, сынок, печально, – сочувствующе заключил делающий свои выводы подполковник. – Надо, Руслан, предъявлять драгоценной паре, ведущей откровенно аморальный образ жизни и разлагающей прописные истины цивилизованного общества, обвинение. А как там поживают Анатолий и его лечащий врач?
– Товарищ Смехов утверждает, что у его пациента крайняя форма слабоумия, – сообщил Руслан Артурович. – Он не помнит себя. Когда мы с ребятами вошли в палату-каземат, то были поражены полным безразличием человека, сумевшего построить в районе несколько больших молочных и свиноводческих ферм. Перед нами сидело умиротворённое животное. Пап, это ненормально!..
– Завтра же – слышишь? – заберёшь его, – приказал обеспокоенный подполковник, – из психбольницы и договоришься с нашей неврологией. Возможно, этот Смехов и есть поставщик запрещённого препарата. Постарайся ускорить лабораторный процесс!
– Хорошо! – принял к исполнению младший лейтенант. – Пап, устал, наверное?
– Не без этого, сын, – тяжело вздохнув, признался Артур Русланович и, просветлённо улыбаясь, словно ребёнок, добавил: – Парням большой привет от меня передавай! Пускай дело закрывают!
– Да, конечно, пап! – пообещал ненаглядный сын, достойное продолжение своего отца-мастера.
– Тогда честь имею! – с ещё большей торжественностью в голосе воскликнул приготовившийся к смерти подполковник, собравшись с силами и дрожащей ладонью козырнув на вечное прощание.
– До свидания, товарищ подполковник! – не сдержался и заревел Руслан, обхватив и приподняв отца. – До свидания, папа!..
– До свидания, мой Руслан!.. – едва выговорилось у Артура Руслановича. – Прости меня! Прости! И… позови… маму… Люсю!..
Младший лейтенант Голощапов, Руслан Артурович, заметил серьёзные изменения в поведении папы и, крикнув из комнаты: «Мама, папа умирает!», потерянно сел, рыдающий, рядом с ним на кровать, крепко прижав его безжизненные голову и туловище с расслабленными мышцами к своей сильной груди с бешено бьющимся живым сердцем. Людмила прибежала, бросив приготовление ужина, но не успела. Подполковник Голощапов, Артур Русланович, скончался. Сквозь слёзы невосполнимой утраты вдова выдающегося человека упала перед кроватью на колени и прошептала, гладя мёртвого мужа: «Руслан, папа незадолго до твоего прихода попрощался со мной. Дал свои последние указания мне как жене и твоей матери. О раке он всё знал. Как мужественно! Как по-геройски! Как в Афгане, так и не зажившем!.. Надо всем, сынок, сообщить о случившейся беде. Ах, мой Артур, мой король, как же мы теперь будем без тебя?!»
Продолжение следует...