Эффективный руководитель проявляет целеустремленность. Неемия был именно таким. Когда враги евреев пригласили его прийти и встретиться с ними на равнине Оно, он ответил: «Я занят большим делом, не могу сойти: дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам» (Неем. 6:3). Неемия был поглощен тем, что считал чрезвычайно важным делом, поэтому и отклонил их приглашение. Поступив так, он продемонстрировал качество, присущее всем эффективным руководителям: целеустремленность.
Эффективный руководитель знает, что он должен делать: он понимает, в чем заключается его основная задача и направляет все свои силы на ее достижение. Например, эффективный тренер видит смысл своей работы в том, чтобы одержать как можно больше побед. Успешный бизнесмен, возможно, ставит перед собой цель добиться как можно больше прибыли. Политик готов на все ради победы на выборах. Ни один лидер не достигнет своей цели, даже самой благой, если не будет целеустремленным.
Общество многим обязано целеустремленным лидерам. Что могло бы произойти, если бы Петр I не стремился к созданию сильной страны? Это стало основной целью Петра Великого, которая последовательно вела его к созданию Российской империи. Решимость Иосифа Сталина противостоять нацизму в Великой Отечественной войне помогла сохранить страну в трудное время. Махатма Ганди посвятил свою жизнь, чтобы добиться независимости для Индии посредством политики мирного гражданского неповиновения. В итоге, благодаря верности своим принципам, он достиг своей цели.
Неемия проявил целеустремленность как лидер израильского народа. Его целью было восстановление стены Иерусалима (Неем. 2:5, 17). Он не позволил ничему стать на пути достижения этой цели. Его не остановил страх перед возможным гневом царя в ответ на просьбу о разрешении пойти в Иудею. Не отразилась на его решимости и мысль о предстоящем длительном переходе через пустыню. Он не упал духом, увидев плачевное состояние стены и столкнувшись с противодействием. Ему пришлось иметь дело с внешними врагами, которые пытались остановить работы на стене, прибегая к различным тактикам, в том числе используя предателей из числа евреев. В его жизни была одна великая цель, которая и вдохновляла его на труд. И когда его цель была достигнута, народ праздновал с великим ликованием освящение восстановленной стены Иерусалима (Неем. 12:27-43).
Иисус также посвятил Себя достижению одной главной цели. Он сказал, что Его целью была исполнить волю Его Отца (Ин. 6:38). Он пришел, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10) и «отдать душу Свою за искупление многих» (Мф. 20:28) . Его целеустремленность привела Его на крест, где Он одержал победу над дьяволом и открыл врата небес для человечества.
Еще одним целеустремленным человеком был Павел, который писал: «Братья, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая оставшееся позади и простираясь вперед, стремлюсь к цели – к почести высшего призвания Божьего во Христе Иисусе» (Фил. 3:13, 14). Павел делал много разных вещей в разное время, но все они были подчинены и направлены на «одно», что и было целью его жизни: «стремиться к цели» Иисуса Христа!
Эффективные руководители подобны Павлу; возможно, они выполняют разную работу в разное время, но всё, что они делают, направлено на достижение «одного», той цели, которую они определили для себя как главную.
Христианские руководители, как и каждый христианин, конечно же, должны стремиться к высшей и главной цели: попасть на небеса, захватив с собой как можно больше людей. Однако, поскольку они руководят другими людьми, направляют их, им следует подумать и о цели, которую они хотят достичь в качестве церковного лидера. Эти цели, которые они ставят перед собой и общиной, которой служат, должны быть амбициозными, но при этом реалистичными. Следует учитывать особенности общины: ее силу и слабости, ее проблемы и потенциал, но при этом помнить о силе Господа делать даже больше, чем мы можем ожидать, силою, действующею в нас (Еф. 3:20).
Определив для себя, в чем состоит его цель – или цель, которую пред ним ставит Бог, – руководитель должен целеустремленно трудиться для ее достижения. Он должен был сфокусирован на своей цели и, подобно Неемии, не позволять себе отвлекаться или падать духом. Его миссия должна стать главным смыслом его жизни.
Конечно, ему следует убедиться, что цель, которой подчинена его карьера и которая определяет все его поступки, – достойная. Также ему следует следить за тем, чтобы методы достижения цели были честными и достойными. Взяв курс на цель, к которой он надеется привести других людей, руководитель должен сосредоточиться на ее достижении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ничто ценное и стоящее не происходит само по себе. Эффективные руководители знают свои цели и полны решимости их достигнуть.