Лимонный курд — густой и очень сладкий крем, который идеально подходит для песочного печенья и тортов. Вы можете приготовить его в традиционном варианте с большим количеством сливочного масла или в облегченном варианте, используя только столовую ложку оливкового масла.
Лимонный курд — английский лимонный крем, который можно использовать для улучшения вкуса и внешнего вида тортов и десертов. Прекрасно сочетается с бисквитом благодаря своему кисловатому вкусу, оттенку сладости и сбалансированному горечью цедры лимона.
Консистенция лимонного курда довольно густая, поэтому он подходит для намазывания тортов, украшения песочных кексов, сочетания с фруктами или подачи гостям в качестве быстрого и легкого десерта в чашке.
Традиционный рецепт лимонного курда
Основу всего рецепта составляют, конечно же, лимоны, поэтому сначала нужно натереть цедру, а затем выжать сок.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- сок 3 лимонов
- тертая цедра 2 лимонов
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в кастрюлю и взбейте их вилкой. Добавьте масло, нарезанное более мелкими кусочками, лимонный сок, цедру и сахар.
- Готовьте все на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Когда смесь загустеет, перелейте ее в банку или чашку и подождите, пока она остынет.
- Поставьте лимонный курд в холодильник, чтобы он еще больше загустел.
Облегченный рецепт лимонного курда
Вы также можете приготовить лимонный курд в более «тонком» варианте, без использования сливочного масла.
Ингредиенты:
- 3 лимона
- 2 целых яйца
- 2 желтка
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка картофельной муки
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- Как и раньше, поместите все ингредиенты (кроме оливкового масла) в кастрюлю и варите, пока не загустеет.
- Добавьте оливковое масло и готовьте еще 2 минуты.
- Разлейте лимонный курд по банкам, подождите, пока он остынет, и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!