После анатомического экскурса подведём коротко итог по основным заблуждениям относительно тазового дна.
⚡ Заблуждение 1:
Тазовое дно нужно укреплять и закачивать
На самом деле:
Тазовое дно должно быть не столько сильным, сколько умным и функциональным. Нам хотелось бы, чтобы мышцы (и фасции) тазового дна работали слаженно, адаптируясь рефлекторно (то есть без нашего осознанного усилия и контроля) под движение и задачи тела.
Когда вы приседаете с весом (штанга, ребёнок, сумки), когда вы просто стоите, когда вы бежите навстречу любимому, когда смеётесь или чихаете - это всё разная степень жёсткости и усилий, которую нужно
- создать за долю секунды до нагрузки
- корректировать во время нагрузки
- изменить при необходимости
- отпустить до нормотонуса после окончания нагрузки
Гораздо чаще приходится снимать спазм, расслаблять ТД для начала, чтобы уже потом учить нервную систему дозировать напряжение.
⚡Заблуждение 2:
Упражнения Кегеля укрепят тазовое дно
На самом деле:
Упражнения Кегеля работают с поверхностными мышцами. До самого важного и глубокого слоя вы упражнениями Кегеля не доберётесь. Кроме того, часто, выполняя неправильно, получают обратный эффект: вытуживают тазовое дно, думая, что напрягают и подтягивают
⚡Заблуждение 3:
"Выполняйте это упражнение, и вы избавитесь от проблем с тазовым дном"
На самом деле:
Состояние тазового дна зависит от многих, чтобы не сказать всех, зон и частей тела. Наш таз - это центр тела, через который проходят любые силы, действующие на тело.
✨Не работая с диафрагмой и дыханием - не получишь здорового ТД
✨Состояние тазобедренных суставов, тонус мышц ног напрямую влияют на натяжение и здоровье ТД
✨Положение таза, крестца, копчика определяют натяжение и влияют на эластичность ТД
Если мы посмотрим на систему ещё чуть шире, то
✨ Жёсткая грудная клетка = плохо работающая диафрагма = не функциональное ТД
✨ Неработающая стопа, некомпенсированный вальгус или варус = разбалансировка тонуса мышц ног = перекос таза = проблемы с ТД
✨ Вынесенная вперёд голова, перенапряжение шеи = избыточное напряжение в пояснице и крестце = жёсткость ТД (как минимум, заднего треугольника)
Если кто-то сможет предложить 1 упражнение (да даже 3) для работы со всем вот этим вот☝️, я бы дала ему Нобелевскую премию, ей богу.
Задача ведь усложняется ещё и тем, что мы работаем с той зоной и теми мышцами, которые не чувствуем. И многое приходится делать через воображение.
Вот в блоке про Таз, крестец, тазобедренные суставы начали работать с воображением - оказалось, не так это просто🤷♀️.
Если вы хотите всерьёз поработать для здоровья тазового дна (это будет наш следующий блок), настраивайтесь на долгую, комплексную работу.
*не умею врать🤦♀️. Не могу обещать быстрые и гарантированные результаты, даже если понимаю, что это может мотивировать человека хотя бы начать.
И от чистого сердца советую пройти Таз, крестец, тазобедренные. Это великолепная подготовка к прицельной работе с ТД: таз, тазобедренные будут уже подвижны и более свободны, крестец разблокирован. У вашего ТД будет больше шансов пробудиться.
Сегодня-завтра ещё можно присоединиться без потери смыслов и процессов. Потом - только если догонять, а это сложнее.
Подробнее - Телеграм-канале