В 1910-м году гражданский инженер и совладелец техническо-строительной конторы «Ремонт» Николай Давидович Каценеленбоген занимался исключительно семейными проектами. К тому времени тридцатилетний выпускник Института гражданских инженеров уже имел за плечами солидный опыт практической работы, который давал ему средства, пускай и не особенно большие, для собственных инвестиций и экспериментов. Доходный дом на Заротной улице, оформленный на имя супруги Николая Давидовича (о котором я писал не так давно), был образцом максимально экономичной постройки в стилистике входившей в моду неоклассики. Возводился он с явным расчетом на быструю перепродажу в отличии от другого, параллельного проекта Каценеленбогена на Рузовской…
Большой участок в этом месте для строительства доходного дома был приобретен купцом первой гильдии и строительным подрядчиком Левином Шмаиовичем Перелем (в русифицированном варианте – Лев Семенович Перль). Формально именно для Льва Семеновича Николай Давидович сделал проект, опять же в неоклассической стилистике, но совершенно другого уровня.
Это был образчик опять популярной в столице симметричной компоновки, с непременным характерным фронтоном по центру, ионическими полуколоннам, пилястрами, крупной рустовкой на три этажа, целым набором излюбленных львиных голов, тактичной лепниной с античными сюжетами
и даже стилизованными амфорами.
Шестиэтажное здание выглядело монументально и очень солидно. Впрочем не обошлось дело и без отдельных очень изящных «вкраплений» некогда любимого Николаем Давидовичем модерна. Если внимательно присмотреться к четырёхгранным «призмам» в боковых ризалитах и лепнине над ними – обнаружить это не очень сложно.
А уж со стороны двора… знакомая штукатурная «шуба» в отделке и изящно скруглённые «соединения» с дворовыми флигелями самым непосредственным образом свидетельствуют - предыдущая архитектурная мода так просто свои позиции сдавать не собиралась…
Несмотря на внушительные габариты дом изначально ориентировался на серьезную публику и Каценеленбоген создал для такой аудитории практически эксклюзивную парадную. Относительно узкий холл с полуколоннами имеет очень необычную для доходных домов форму…эллипса.
И выглядит это конечно очень эффектно.
Вообще парадная сделана с размахом более свойственным временам столичной эклектики. Широкие и пологие лестницы, большие окна и очень просторные лестничные площадки, оригинальные двери и интересные строгие лестничные ограждения.
Привычная для совсем другого времени мозаичная отделка пола и витражи, к которым Николай Давидович всегда был не равнодушен…
Все это оставляет ощущение, что сей проект был авторским от начала до конца, а вмешательство заказчика в сам процесс было минимальным. И для подобных предположений есть на самом деле все основания. Дело в том, что Каценеленбоген выполнял не просто частный заказ. Он работал для близкого родственника и… для себя в конечном итоге.
Николай Давидович Каценеленбоген был женат на… Вере Львовне Перль – родной дочери «заказчика» - Льва Семеновича Перля. Более того, занимаясь этим проектом, Николай Давидович жил в доме тестя, а сюда переехал вместе со всеми родственниками жены в 1911-м. Хотя стоит сказать, что эту недвижимость Лев Семенович оформил на свое имя будучи уже в возрасте 75 лет… Жить на Рузовкую в результате переехал не только он и чета Каценеленбогенов, но и его сыновья – числившийся в купеческом сословии Соломон Львович и помощник присяжного поверенного Яков Львович. После переезда Лев Семенович прожил еще пять лет дотянув до восьмого десятка. После его смерти недвижимость наследовали его дети – Соломон, Яков и…Вера Львовна Каценеленбоген. И вот что интересно. Семья архитектора не поменяла свое место жительства и при советской власти. При ней Николай Давидович смог приспособится к новым условиям и вполне успешно продолжить свою профессиональную карьеру.
Такая вот история.