Спустя несколько дней после выхода интервью Путина Такеру Карлсону, Дмитрий Киселёв направил запрос в администрацию Дж. Байдена на ответное интервью американского президента. Спустя пару недель он сообщил о том, что никаких ответов так и не поступило. Интервью Путина было ориентировано на западную аудиторию. Для "внутреннего потребления" было опубликовано сегодня.
К теме этого разговора я ещё вернусь позже. А пока коротенько о некоторых других событиях. Сперва... позвольте мне не вставать в этот строй и избавить вас от смакования "налётов" и попыток бусурманских набегов на наши земли, с непреодолимым упорством отхватывающих у суверенных границ. Которые, впрочем, могут и измениться! К сожалению, и с нашей стороны не обходится совсем без потерь. Но о них будут помнить в веках, а эти просто .... ну вы помните!
Российский МИД сегодня был щедр на заявления. Большая часть устами Мари Захаровой. Например, она сообщила о том, что российская делегация не поедет в Швейцарию даже если они соизволят пригласить на так называемый "мирный саммит". Швейцария потеряла статус "нейтрального государства" и не этой стране выступать в роли "третейского судьи". Да и не с кем и не о чем там говорить.
Переговоры будут там и тогда, где мы скажем!
Зашла речь и об Армении, ОДКБ и российских пограничниках. Официальные лица делают заявления, но официальных уведомлений не отправляют. Посмеялась она и над желанием Франции протянуть крыло защиты братцам-армянам! Когда из Африканских стран попросили. Натоспасаемые страдальцы не зовут, да и одним страшновато, а коллеги не поддержали. Решили вот попробовать на этом направлении.
Не обошли вниманием и версию об участии Прибалтийских стран в участившихся атаках на предместья Петербурга. Официально МИД не располагает сведениями. Но коль тема озвучена... Нет это не значит ничего, кроме внимания ей!
На другом конце земли частная Японская космическая компания попыталась отправить космическую ракету. В Космос, разумеется! Но... вновь ничего не получилось. Та немного поднявшись над землёй взорвалась, с грохотом рухнув на стартовую площадку и устроила пожар.
Это мы уже почти не замечает, когда происходят космические пуски. А вот сверхтехнологичные японцы... Кстати, для меня загадка, почему такие страны, как Япония или Германия совершенно слабы в космических технологиях или самолётостроении.
Я неслучайно упомянул о них. Поскольку японцев упоминал и даже ставил в пример российский президент в своём интервью. Всё я разбирать не буду. Шутку про вампиров вы знаете. Так и представил его в образе Ван Хельсигга!
По теме семи и демографии я, пожалуй, сделаю отдельный материал. Опираясь на собственный опыт четырежды отца, поделюсь своим мнением на этот счёт.
Но обращу внимание вот на что. Тем более, эта мысль в некотором роде предвосхищает объёмную публикацию, которая уже давно созрела в моей голове и осталось лишь конвертировать эти мысли в текст. Правда, опасаюсь, не всем понравится!
Я говорю об эффективности производства. Как в части гражданского, так и оборонного сектора. Внедрение высоких технологий, роботизации и тд. Достижение поставленных целей в условиях кадрового дефицита требует от нас более эффективного использования трудовых ресурсов и более активное применение роботизированной техники. Такова задача на ближайшие годы и она должна способствовать увеличению объёмов промышленного производства. Другого пути нет. Демографический взрыв (даже если он случится) не решит эту проблему сразу, а трудовая иммиграция - не выход.
Эта неочевидная, но важная мысль показалась мне центральной в этом интервью.
Под занавес немного о практической стороне вопроса, промышленности и технологиях сегодня.
В Петербурге сегодня состоялась презентация автомобилей новой марки XCite. Изначально проект строился совместно с АвтоВАЗ на мощностях бывшего завода Nissan. Сперва из него вышел "донор" FAW, а затем и сам АвтоВАЗ оставил эту идею. В итоге бренд XCite стал самостоятельным. В качестве донора для первой модели взята Chery Tiggo 4 Pro.
Нечто подобное в Белоруссии реализуют под маркой BeGee (донором выступает Geely). Я воздержусь от комментариев относительно выбора донора и самой марки. Основная задача была вернуть Петербургу статус автомобильного кластера. Занять работой квалифицированных рабочих. Недавно, кстати, был запущен другой конвейер, где производят машины под маркой Solaris.
Беглов пообещал к концу года вернуть утраченные позиции. До конца года далеко, а вот к июньскому ПМЭФ где я планирую быть с двумя нашими проектами, понимание уже будет.
В Сибири важный этап — в строительстве установки, которую ученые называют прорывом в ядерной физике. Кольцевой источник фотонов — СКИФ — комплекс из более чем трех десятков сооружений, который позволит проводить исследования от медицины до археологии. Не путать с коллайдером — СКИФ не сталкивает частицы, а лишь разгоняет их по гигантскому кольцу, генерируя синхротронное излучение — энергию в виде очень яркого света.
Я в этом не понимаю примерно ничего. От того, просто сообщаю новость!
В Топливном дивизионе Росатома 12 марта запущены в серийное производство девять 3D-принтеров «среднегабаритного» класса. По оценкам отраслевых экспертов этот объем соответствует более 30% потребности российской промышленности в аддитивном оборудовании на 2024 год.
С 14 марта посетители 14 вокзальных комплексов теперь могут воспользоваться специальными навигационно-справочными терминалами разработанными в "Сколково". Интерактивные устройства позволяют пассажирам без труда сориентироваться на вокзале, найти необходимую локацию, уточнить информацию о предоставляемых сервисах, услугах, а также о работе кафе, магазинов и банкоматов.
Кстати, на счёт "Сколково". Особо одарённые любят посудачить на тему "эффективности" этого центра. Требуя технологических прорывов сразу, как была забита первая свая. Обязательно сделаю репортаж о том, что на самом деле представляет из себя наша "кремниевая долина" и какие решения уже применяются "в быту".
Московский станскостроительный завод «Лазеры и аппаратура» создал и организовал выпуск пятикоординатных лазерных станков с машинным зрением для высокоточной обработки деталей.
Собственно то о чём и говорил наш президент. Важно не просто делать вещи, но делать их быстро, качественно, технологично и экономически эффективно. Современное оборудование позволяет это делать.
Спасибо за внимание к публикации!
Жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь, если ещё нет!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812