Найти тему
Владимир Сухомлинов

Великие русские экономисты. Георгий Николаевич Соловьянов (1887–1954)

3Ca₃(РО₄)₂CaF₂(Cl₂) — это химическая формула апатита. Удивительно, как мало мы знаем о наших родных, русских экономистах. Даже в интернете по многим из них не получится найти много информации. Этой заметкой я хочу открыть рубрику о русских экономистах, внёсших серьёзный вклад в развитие нашего народного хозяйства в 19 и 20 веке. Знание собственной экономической истории и истории экономической даже не мысли, а деятельности, критически важно для того, чтобы такие же по вкладу в реальное дело люди вновь начали движение нашей страны и народа вперёд и в 21, и в 22 веке, и дальше. Курируемая врагами википедия не даст и крупицы правды.

Соловьянов Георгий Николаевич (1887–1954)
Соловьянов Георгий Николаевич (1887–1954)

Соловьянов Георгий Николаевич (1887, Крым, Российская Империя – 1954) — крупный специалист в области экономики северных районов СССР. Разработчик технико-экономического обоснования развития апатито-нефелиновой промышленности. Автор предложений по формированию Кольского горнопромышленного и Кандалакшского глиноземного комплексов, использованию сфена, никелевого производства, включая использование шлаков. Автор ряда работ о Хибинах. Член редколлегии издания "Хибинские апатиты" (Вып. 1–6). В 1932 году вышла его книга "Кольский промышленный узел". В 1931 г. — статья "К вопросу производства алюминия на Кольском Севере" в журнале "Химия и социалистическое хозяйство", № 11-12. В 1932 г. он также был соавтором книги "Научная база Кольского промышленного комплекса". В 1933 г. — "Северный горнохимический комбинат" в сборнике "Проблемы Севера". В 1934 г. — "На стройке социализма за Полярным кругом". Окончил в 1919 г. Томский государственный университет. Помимо прочего, являлся организатором предприятий кустарной промышленности (1921 – 1927), состоял сотрудником Отдела проектирования нового железнодорожного строительства при НКПС (с 1927). Заведующий Сводно-плановым отделом АН (1933 – 1934).

В 1920е гг. стало понятно, что туковой промышленности СССР необходимо избавляться от зависимости по импорту сырья, например, марокканских апатитов. Туковая промышленность — это промышленность, производящая минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и др.). Уже в 1930 году было разработано экономическое обоснование добычи апатитов в Хибинах и транспортировке их по всей европейской части СССР, в том числе в Винницу, Одессу, Ленинград, Пермь и т.д.

Карта месторождений апатитов и фосфоритов авторства Соловьянова Г.Н.
Карта месторождений апатитов и фосфоритов авторства Соловьянова Г.Н.
Источник: Энциклопедия советского экспорта. Том II. Москва. ОГИЗ РСФСР. 1932, стр. 331-350. Взято с сайта istmat.org.
Источник: Энциклопедия советского экспорта. Том II. Москва. ОГИЗ РСФСР. 1932, стр. 331-350. Взято с сайта istmat.org.

В 1925 году мировым лидером по добыче фосфоритов являлись Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ, которые ныне именуются США). За САСШ следовали Тунис, Алжир, Марокко, Океания и Науру. В СССР в то время добывали в 100 раз меньше, чем в САСШ, примерно 0,35% от мирового уровня. В 1930 г., через 5 лет, уровень добычи в СССР выросла уже в 3 раза, до 1% от мирового уровня. По подсчёту Мэнсфильда, в 1925 г. мировые запасы фосфатов оценивались в 27 миллиардов тонн, из которых на СССР приходилось 16 миллиардов тонн.

Страницы из экономического анализа апатитовой проблемы Соловьянова Г.Н.
Страницы из экономического анализа апатитовой проблемы Соловьянова Г.Н.

Датой начала изучения проблемы апатита стал июнь 1929 г. Инициатором выступила Нефелиново-апатитная комиссия Главхима ВСНХ СССР при ЛОСНХ. В "Научной базе Кольского промышленного комплекса" (1932) Соловьянов Г.Н. пишет, что несмотря на запасы фосфоритов в Западных Штатах в 6 – 6,5 миллиардов тонн, их добыча на высоком уровне там не ведётся. Происходит это потому, что перегон от месторождений до побережья Атлантического океана и последующая перевозка по морю стоит слишком дорого.

Далее, Соловьянов Г.Н. говорит про такую молодую науку, как горная экономика.

Прекрасное оформление обложки...
Прекрасное оформление обложки...

Внимание, о нём нет (!) статьи на википедии. Думаю, это наилучший показатель того, что из себя представляет данная "энциклопедия". Можно сделать и более серьёзные выводы о масштабах информационной войны. Можно ещё задать вопрос, почему про таких людей не рассказывают в высших учебных заведениях. Основным источником информации послужил краеведческий музей города Кировска в Мурманской области, который автор сей статьи посетил в марте 2024 года.

Март 2024 года, Кировск, Мурманская обл.
Март 2024 года, Кировск, Мурманская обл.