Месть
Летом 1995 года генерал-лейтенант Анатолий Романов был назначен командующим объединенной группировкой российских войск в Чечне.
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdYLX-P6TXCbgm-M)
Представляя президенту России его кандидатуру, министр внутренних дел Анатолий Сергеевич Куликов дал ему блестящую характеристику: «За Романовым ничего не нужно переделывать. Как ни пытай его, он помнит каждую деталь любой операции, чрезвычайно работоспособен и никогда не уходит с рабочего места, пока не убеждается в том, что все отлажено до мелочей. Говоря о Романове как об аккуратном и точном исполнителе приказов, я имею в виду его врожденную способность доводить все до абсолюта – до последнего заключительного штриха, после которого любая проблема казалась просто исчерпанной».
Анатолия Романова обожали в войсках – он не был паркетным генералом, многие решения принимал непосредственно на передовой. На боевом счету генерала уже были операции по освобождению Самашек и Бамута от чеченских боевиков. В память о Самашках бойцы милицейского отряда специального назначения «Витязь» преподнесли командующему самый дорогой подарок – краповый берет.
В этом краповом берете Анатолий Романов приехал на мирные переговоры, которые ему поручили вести вместе с Аркадием Вольским. Вот здесь знание трудов русского дипломата Чичерина пригодилось ему в большей мере. Он шел на уступки там, где это ничего не стоило России, и был тверд в отстаивании принципиальной позиции. К примеру, чеченская сторона пожаловалась, что российские солдаты в летнюю жару ходят полуголыми, а по мусульманским обычаям мужчины не должны показываться на людях неодетыми. Анатолий Романов тут же собрал своих подчиненных и приказал:
– Солдаты обязаны уважать традиции местного населения. Пусть оденутся по уставу, а не изображают из себя Аполлонов. Понимаю, что жарко, но это нужно сделать – своим полуобнаженным видом они оскорбляют чеченских женщин.
Новый командующий активно включился в переговорный процесс. Ему был отдан на проработку весь блок военных вопросов. Противоположную сторону представлял начальник штаба чеченских вооруженных сил Аслан Масхадов. Два военных профессионала достаточно быстро нашли общий язык. Они сумели договориться о прекращении огня, разоружении отрядов боевиков и постепенном выводе российских войск с территории республики. Подписав соглашение, переговорщики обнялись, как старые друзья. Это крепкое объятие поспешили запечатлеть журналисты. Фотография появилась на первых полосах газет. Подстраховываясь, осмотрительный генерал тут же позвонил в Москву – министру внутренних дел Куликову:
– Анатолий Сергеевич, правильно ли я сделал, что сфотографировался в обнимку с чеченским главарем?
– Не переживай! – поддержал его министр. – Ты – командующий, и тебе поручено вести переговоры. Делай все, что сочтешь нужным.
Между тем, дружеский снимок вызвал в противоположном стане серьезные разногласия. Особенно бушевал вице-президент Зелимхан Яндарбиев:
– Это полный идиотизм – обниматься с врагом! – кричал он. – Врагов надо уничтожать!
– Анатолий Романов – миротворец, – оправдывался Масхадов. – Он искренне стремится к установлению мира в Чечне.
– Какой миротворец! – не унимался Яндарбиев. – Миротворцы сидят дома с женами и детьми, пьют чай с бубликами. А он – генерал, у которого руки по локоть в крови. Это он командовал уничтожением Самашек. Да еще спрятался под псевдонимом Антонов. Значит, ведал что творит. Не случайно наш президент Джохар Дудаев объявил его своим личным врагом. И с Романовым следует поступить как с врагом – пустить на воздух!
6 октября 1995 года командующий российской группировкой выехал на встречу с Русланом Хасбулатовым – тот приехал в Грозный с новыми мирными инициативами. Колонна двигалась по самому короткому маршруту к Дому правительства. Впереди мчался бронетранспортер, за ним следовал военный внедорожник с Анатолием Романовым, а замыкали движение два бронетранспортера с охраной. На полной скорости машины влетели в бетонный тоннель под мостом на площади Минутка. И тут рванул мощный взрыв. Взрывная волна, многократно отраженная от бетонных стен, разнесла внедорожник в клочья. Среди разметанных взрывом останков с трудом обнаружили командующего. Его опознали по ремню с генеральской пряжкой. Осколками фугаса он был поражен в голову, грудь и живот. «В принципе, его убили», – констатировал опытный врач, оперируя тяжелораненого генерала. А участник переговоров с чеченской стороны отозвался о ранении Анатолия Романова недоброй усмешкой:
– Пусть теперь не ходит воевать!
Через два дня после террористического акта в воздух поднялись восемь штурмовиков и нанесли ракетно-бомбовый удар по горному селению Рошни-Чу. Согласно данным разведки, в это время здесь должен был состояться военный совет под руководством первого чеченского президента. Но Джохар Дудаев задержался в пути, и смертельные осколки достались его личному охраннику Магомеду Хачукаеву. Вместе с охранником погибли шесть мирных жителей. Еще пятнадцать человек были ранены.
Бессрочный митинг
Мирные переговоры прекратились так же внезапно, как и начались. Борис Ельцин решил поменять собеседника – Джохар Дудаев его никак не устраивал. Были назначены выборы, в ходе которых предполагалось избрать нового руководителя Чечни. Им должен был стать бывший первый секретарь республиканского комитета партии и бывший председатель Верховного Совета республики Доку Завгаев, свергнутый во время чеченской революции 1991 года. На помощь призвали российскую армию: каждый солдат промаршировал к урне и бросил туда избирательный бюллетень. Успех оказался ошеломительным – Доку Завгаев победил с фантастическим счетом.
Однако чеченский народ не признал нового, сиречь старого правителя. В Грозном начался бессрочный митинг. Тысячи людей днем и ночью стояли около разрушенного президентского дворца, над которым развевался зеленый флаг независимой Чечни. На обугленной стене висел огромный портрет президента Джохара Дудаева. Под портретом раскинулся палаточный городок. На фанерных указателях были начертаны названия чеченских городков и сел. Сюда прибывали автобусы со всей республики, чтобы пополнить ряды демонстрантов. На снежных перекрестках горели костры, в больших ведрах кипятился чай. Никто не решился разогнать митинг – ни новый правитель Доку Завгаев, ни новый командующий группировкой российских войск генерал Вячеслав Тихомиров, назначенный вместо Анатолия Романова.
По поручению Джохара Дудаева 2 января 1996 года на митинг приехал муфтий Чечни Ахмат Кадыров. В добротном темно-сером пальто, в черной бараньей шапке, он взобрался на капот тяжелого трактора, который служил трибуной для ораторов, и сказал проповедь против местных лицемеров.
«Мир и благословение Аллаха всем братьям и сестрам! – обратился он к демонстрантам. – Не секрет, что четыре года назад мы избрали своего президента Джохара Дудаева и приняли Конституцию. Но коварный план врагов при содействии местных лицемеров увенчался вводом войск и разрушениями. Тем не менее, благодаря милости Аллаха и удали наших бойцов, захвативших Буденновск, война остановилась, и начались переговоры. Напуганные возможным мирным исходом событий, чеченские лицемеры заявили, что в республике не с кем вести переговоры – необходимы выборы. Они прекрасно знали, что выборы будут сфальсифицированы. Когда это случилось, они лицемерно выразили удивление высокой явкой и результатами выборов. Но легитимной власти у них все равно не будет, и они об этом знают. Если эти холуи России действительно являются властью в Чечне, то почему они третьи сутки не разгонят этот мирный митинг? На сегодняшний день против нас воюет одно из самых сильных государств мира. Что у него получилось? Ничего. Поэтому нам необходимо продолжать сопротивление, которое по праву называется джихадом. Несомненно, у нас будет Исламское государство, и неверные покинут Чечню. А те, которые являлись помощниками неверных, будут унижены как в этой, так и в будущей жизни».
В ту ночь Джохару Дудаеву приснился вещий сон. По зеленому полю скакал всадник в белых одеяниях. Он медленно приближался. Джохар его узнал – это был святой Кунта Хаджи. «Никто не останется забытым на пути Аллаха, – прогремел небесный голос. – Ты преодолеешь все преграды и одержишь победу». Всадник не спеша удалился, словно растаял в воздухе, а вместо него возник другой силуэт в темных одеяниях. Он стоял на капоте медленно двигавшегося трактора. Это был Ахмат Кадыров.
Кизлярская операция
Российские самолеты бомбили горное селение Рошни-Чу, полагая, что здесь находилась резиденция первого чеченского президента. Было известно, что сюда приглашались журналисты на пресс-конференции, а полевые командиры – на военные советы. В действительности Джохар Дудаев проживал в другом месте. Его тайная ставка располагалась в ауле Гехи-Чу – на берегу реки Гехи. А неподалеку синели пологие склоны гор, окутанные легким туманом. Из этого тумана время от времени появлялись гонцы, принося долгожданные вести. Декабрьским вечером 1995 года прибыл сюда и полевой командир Салман Радуев.
Радуев принадлежал к тейпу гордалой. Его военная ставка находилась в родовом ауле Гордали, названном так в честь гурды – легендарной чеченской сабли. Казалось, имя славного рода должно было освятить его жизненный путь. Службу в Советской армии он закончил на хлебной должности – старшиной роты материального обеспечения. Но ратное поприще ему не показалось заманчивым. Его влекла иная стезя. Он всегда был преуспевающим учеником – и в средней школе Гудермеса, и в институте народного хозяйства в Ростове-на-Дону, и в высшей академической школе менеджеров в болгарской Варне. С приходом к власти Джохара Дудаева удачно женился на племяннице президента и был назначен префектом Гудермеса. Отличился тем, что создал вооруженное формирование «Борз». Когда грянула война, блестящих полководческих талантов не проявил, обретаясь при обозе батальона Шамиля Басаева. После кровавого рейда на Буденновск авторитет Басаева среди чеченцев поднялся до невероятных высот, соперничая с авторитетом самого президента. И вот Джохар Дудаев решил затмить славу легендарного полевого командира, для чего и вызвал в свою ставку Салмана Радуева.
– Москва слишком рано празднует победу, – заявил Дудаев, обняв дорогого гостя. – Надеюсь с твоей помощью им испортить новогодние торжества. Ты должен повторить подвиг Шамиля Басаева. Ты должен сделать большее – превзойти его. Поэтому предлагаю тебе захватить не какой-то больничный комплекс, а целый город. Думаю, что таким городом должен стать Кизляр. Тем более, что тропа к нему уже протоптана – ты пойдешь по стопам знаменитого абрека Зелимхана Харачоевского, который когда-то ограбил Кизлярский банк, обманув всех гяуров.
Джохар пригласил Радуева к столу, на котором была расстелена карта. Вооружившись карандашом, он стал прокладывать маршрут движения к намеченной цели. Местом сбора была определена станица Новогрозненская. Отсюда сводный отряд в двести пятьдесят боевиков направлялся к селу Азамат-Юрт, расположенному на берегу Терека. Под покровом темноты отряд переправлялся на лодках через реку и сосредотачивался в лесу около станицы Шелковской. Затем на грузовиках следовал к административной границе с Дагестаном, в район села Бороздиновка. Оттуда боевики выдвигались пешком к Кизляру. Начало операции было назначено на 4 часа утра 9 января 1996 года. Общее политическое руководство операцией Дудаев возложил на Салмана Радуева, а вот командовать ее военной частью он поручил полевому командиру Хункар-Паши Исрапилову – тот был участником Буденовского рейда и имел большой боевой опыт.
– Салман, ты должен выдвинуть Москве три требования, – продиктовал Дудаев. – Во-первых, Москва должна отменить результаты декабрьских выборов в Чечне, на которых президентом якобы избрали Завгаева. Во-вторых, она должна вывести российские войска с территории республики. Ну а в-третьих, Ельцин должен начать настоящие переговоры с руководством страны в лице законно избранного президента Джохара Дудаева. Понятно?
Президент искоса взглянул на Радуева – тот сиял от счастья, что ему доверено такое важное дело. Потом Джохар, подражая то ли Ермолову, то ли Жукову, величественно склонился над картой и расписался в правом верхнем углу: «Утверждаю». И хотя на карте в целях конспирации не было оставлено ни одной пометки, с этого момента она удостоверяла, что коварный план Кизлярской операции был разработан лично Дудаевым…»
Евгений Лукин. (продолжение - https://dzen.ru/a/ZfMuVcUtrnpHn2qb )