Культовые технологические продукты 60-х — микроволновая печь, цветной телевизор, проигрыватель в гостиной — это отдельная тема для обсуждения. Ниже приведены технологии, которые были открыты и внедрены таким образом, что привели к созданию продуктов будущего. Это шесть технологических достижений 1960-х, которые навсегда изменили мир.:
1. DRAM (содержимое вашего компьютера)
На самом деле именно несексуальные мелочи в конечном итоге существенно меняют мир. Медные провода, светодиоды, оптические волокна, олово - открытие этих вещей резко повысило эффективность гораздо более крупного инструмента, вещи или каркаса, что открыло шлюзы, которые привели к созданию следующей вещи, а затем и следующей.
Для сложной технологической инфраструктуры, в частности для различных компонентов, составляющих компьютер, микросхема динамической оперативной памяти (DRAM) была несексуальной мелочью. Изобретенный в 1968 году Робертом Х. Деннардом, получившим докторскую степень в Технологическом институте Карнеги в Питтсбурге, чип значительно увеличил объем памяти компьютеров по более низкой цене. Это позволило создать для рынка разнообразный набор более мощных технологических продуктов, предназначенных для основных потребителей технологий, которые могли с помощью DRAM владеть мощной персональной техникой при более доступном бюджете. Та или иная форма DRAM благополучно находится в недрах ваших любимых устройств: игровых консолей, телефонов, компьютеров, цифровых фотоаппаратов, Roku stick и так далее.
2.Telstar, Первый коммерческий спутник
К 1962 году правительства некоторых стран уже запустили спутники, в основном для проведения внеземных экспериментов. Однако в том же году на орбиту был выведен первый коммерческий спутник, навсегда изменивший облик средств связи.
Telstar 1 возникла в результате партнерства между Bell Labs (которая ее создала), NASA, AT & T, Главным почтовым отделением Великобритании (когда оно занималось британскими телекоммуникационными услугами) и France Telecom. Длина спутника составляет менее трех футов, но он весит около 170 фунтов и при эксплуатации использовал солнечную энергию.
Этот кусок металла, возможно, бесконечно мал в великой схеме вселенной, но его важность для человечества трудно переоценить. Это было первое устройство, которое наша раса использовала для передачи телефонных звонков, факсимильных изображений и телевизионных изображений, включая первую трансатлантическую телевизионную трансляцию, в космос.
Telstar проработала всего семь месяцев, обработав в общей сложности более 400 передач. Тем не менее, она все еще там, парит как маленький кусочек истории в бескрайних просторах космоса.—Крис Холт
3. БАЗОВЫЙ язык программирования
Если вы хотите ускорить революцию, вам нужно привлечь как можно больше людей к активному участию в ее махинациях. И для этого вам нужно будет найти какой-то путь, какой-то инструмент, который поможет превратить людей в участников. Или, если сменить метафору, вы не сможете развивать язык без носителей, а если вы хотите стать носителями, вам нужен чертовски хороший словарь.
На начальном этапе общественной революции в области вычислительной техники БАЗОВЫМ языком программирования был этот чертовски хороший словарь. Сокращенный от “Универсального символьного кода для начинающих”, BASIC был создан двумя профессорами Дартмута, Джоном Г. Кемени и Томасом Э. Курцем, в 1964 году в рамках проекта Дартмутской системы разделения времени.
То, что это позволило сделать пользователю, было не чем иным, как революцией: раньше для “вычислений” требовались невероятно дорогие мэйнфреймы — такие, которые заполняют комнаты и имеют штуковины, похожие на катушки с пленкой в проекторе, - а также обширная и удручающе медленная система, которая включала производство перфокарт (которые содержали программу), нескольких обученных операторов в качестве посредников для ввода и вывода данных процесса и значительное ожидание получения результатов. Система разделения времени основана на серии технологических прорывов, которые позволяют этим процессам происходить одновременно, консолидируя общий “вычислительный” процесс и ознаменовав кардинальный сдвиг в дизайне оборудования.
BASIC был языком, разработанным для того, чтобы пользователи могли взаимодействовать с этой новой компьютерной конфигурацией. С его помощью люди могли напрямую общаться с самим компьютером через терминал с клавиатурами и телетайпными принтерами, которые позже станут экранами дисплея. Думать об этом немного безумно, но компьютеры, которые мы знаем сейчас, и то, как мы взаимодействуем с ними через мониторы, мыши и клавиатуры, в значительной степени начались с этой конкретной инновации.
4. Светодиоды и электролюминесцентные панели
Мир, в котором мы живем сейчас, постоянно освещается технологией электролюминесценции. Будь то рекламный щит, мимо которого вы проезжаете, экран компьютера, на котором вы читаете эту статью, или освещение в вашем доме, наличие светоизлучающих конденсаторов трудно отрицать. Хотя феномен материала, излучающего свет с помощью электрического тока, не был изобретен в 1960-х годах, возможности электролюминесцентных панелей в полной мере проявились в течение десятилетия, особенно с изобретением светодиода (LED).
Говорят, что General Electric имела патенты на электролюминесцентные панели, датируемые 1938 годом, но первый светодиод был создан только в 1962 году. Первый светодиод был разработан Ником Холоньяком-младшим, которого часто называют “отцом светодиодов”, который работал научным сотрудником в General Electric в 1962 году. У него был красный светодиод - и первый светодиод, который можно было увидеть человеческим глазом. Однако всего годом ранее первый инфракрасный светодиод был случайно обнаружен Бобом Биардом и Гэри Питтманом, которые наткнулись на него во время работы над созданием лазерного диода для Texas Instruments.
Однако до 1968 года как красные, так и инфракрасные светодиоды оставались невероятно дорогими и, следовательно, довольно ограниченными в использовании
5. Прямой дистанционный набор
Сегодня хвастаться тем, что ваш телефон может без особых усилий дозвониться до человека, находящегося на расстоянии нескольких штатов, смешно. Со смартфонами, способными снимать видео высокой четкости и потоковые фильмы, использование телефона по первоначальному назначению устарело.
Пятьдесят лет назад похвалиться бесперебойным междугородним звонком было бы впечатляюще. 60-е годы ознаменовались распространением технологии прямого набора номера, позволяющей людям связаться с другом за пределами своего населенного пункта без помощи оператора. Раньше было второй натурой снимать трубку и общаться с оператором, прежде чем связаться со своим другом в Альбукерке или Абердине. Обширные коммутаторы, обслуживаемые командами операторов, были фундаментальной частью процесса набора номера.
Первый трансконтинентальный телефонный звонок с прямым набором номера был осуществлен в 1951 году, соединив мэров Энглвуда, штат Нью-Джерси, и Аламеды, Калифорния, с помощью кодов городов. Это был исторический момент, но он не способствовал немедленному распространению технологии
Прямой набор номера может показаться тривиальным достижением, если смотреть издалека, но он значительно продвинул конечную миссию телефона: мгновенное соединение людей, независимо от расстояния между ними. И в 60-е годы о технологиях стоило поговорить — всего десять лет назад многие американцы полагались на партийные линии или телефонные линии, которые были общими для домашних хозяйств.
6. Рождение Интернета
Из-за ошеломляющей стоимости вычислений в то время многие инновации, связанные с ними, были созданы за счет государственного и военного финансирования. Интернет ничем не отличается. Совершенно секретное подразделение DARPA (Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов) приступило к разработке нового протокола под названием Network Control Protocol и осуществило свое первое подключение в судьбоносный день 1969 года. Этот ранний интернет-протокол, который является всего лишь способом определения того, как компьютеры функционируют вместе, привел к созданию ARPAnet. Существуют некоторые споры о том, какая именно потребность в этой технологии была у военных, но независимо от мотивов, они хотели способ быстрого и простого обмена данными между своими компьютерами по всей стране.
Разработкой руководили исследователи DARPA, в первую очередь ученый, приглашенный из Массачусетского технологического института по имени Лоуренс Робертс. Однако некоторые из важнейших концепций, лежащих в основе функционирования такого соединения, были разработаны независимо много лет назад. Одной из наиболее важных была концепция под названием ‘Коммутация пакетов’, которая помещала нейтральные по содержанию данные в небольшие блоки данных, которые можно было легко передавать, и которая разрабатывалась с начала десятилетия.
Все это объединилось в ARPAnet, и компьютеры Стэнфордского исследовательского института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обмениваются данными. Это была первая версия Интернета во всех смыслах этого слова.
А на этом пока все. Если понравилось поддержите канал подписываясь на него!