На вопрос "Можно ли контролировать свои чувства, мысли и воспоминания?" многие психологи (а особенно, АСТ-терапевты) в один голос ответят: "Нельзя".
Однако у многих людей возникает такое стремление, откуда же оно берется?
Тут, как и со многими другими психологическими феноменами, придется, в первую очередь, вернуться в детство.
В процессе взросления нам приходится сталкиваться с огромной массой чувств и эмоций, которым мы поначалу даже не можем дать названий — какая уж речь о том, чтобы управлять ими или сдерживать их.
Но от родителей или других значимых взрослых мы нередко слышим: «Не хнычь» / «Смотри, тот мальчик сидит спокойно и не нервничает» / «Не бойся» / «Успокойся сейчас же» / …
Благодаря этому у нас складывается устойчивое впечатление, что это и правда реально — не расстраиваться, не бояться или не нервничать по собственному желанию.
Похожую манеру речи мы со временем перенимаем сами и смело говорим своим друзьям и знакомым: «Просто забей» / «Да забудь ты об этом» / «Слезами горю не поможешь» / «Надо бы тебе выбросить эту проблему из головы» / …
К тому же, мы и правда периодически наблюдаем за собой эту суперспособность — контролировать свои переживания. Только чаще всего это происходит в ситуациях, которые в принципе не сильно задевают или расстраивают, а еще в моментах, когда у нас много ресурса.
Например, в прекрасном расположении духа и бодром настроении мы быстро отойдем от разлитой чашки кофе, испачкавшей кухонный стол. Но если первоначальное состояние не очень ресурсное или же кофе пролился на рабочие документы или технику — «держать себя в руках» будет уже гораздо сложнее.
Ну и плюсом ко всему вышеперечисленному, мы постоянно видим вокруг себя спокойных, уравновешенных, как будто бы равнодушных к жизненным невзгодам людей — и это, конечно же, из-за того, что в обществе в принципе не принято проявлять негативные эмоции и интенсивные чувства.
Таким образом, воспитание и культура формируют в нас уверенность, что наши мысли и переживания можно контролировать — именно поэтому день за днем и час за часом мы так настойчиво к этому стремимся.
Автор: Титова Арина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru