Предстоящее знакомство с родителями жениха не вызывало у Инны никаких иллюзий. Конечно, Виталий пытался успокоить её, что никто на неё нападать не будет, но девушка понимала: вряд ли они будут довольны её кандидатурой.
Она старалась мило улыбаться Ирине Анатольевне и Борису Всеволодовичу, а сама мечтала, чтобы званый ужин быстрее завершился. Будущая свекровь задавала ей многочисленные вопросы, слушала ответы с преувеличенным вниманием и многозначительно хмыкала.
– Ира, ты несчастную Инночку совсем заговорила! Дай её поесть спокойно! – с усмешкой пытался урезонить жену Борис Всеволодович. – Инна, попробуйте стейк! Я сам его готовил, как меня в Аргентине один замечательный повар научил. Правда, у нас тут правильного мяса не найти, но, поверьте, я пытался найти что-то максимально подходящее!
– А вы, что, были в Аргентине? – простодушно полюбопытствовала девушка. – Это же где-то очень далеко! Как вы туда доехали?
– Очень далеко, – передразнила Ирина Анатольевна невесту сына. – Это вообще на Американском континенте, и доехать, как ты выражаешься, туда никак нельзя. Только лететь!
– Мама, мы же не на уроке географии! – заступился за любимую Виталий. – Подумаешь, Инна не очень корректно высказалась.
Парень положил на тарелку невесты стейк, и с гордостью пояснил:
– Папа у меня такой! Где он только не был. Весь мир, считай, увидел.
Борис Всеволодович мягко пожурил сына:
– Ну, допустим, не весь. На Северном и Южном полюсе не был. Азиатский континент недостаточно изучил, да и знакомство с Европейскими странами далеко не полное. Америка тоже много секретов сохранила. В Индию я и сам никогда не стремился. Конечно, если бы туда направили – поехал бы. Долг превыше всего! В общем, Инна, Виталий сильно преувеличил. К тому же, это теперь всё в далёком прошлом. Я уже на пенсии, и остаётся только вспоминать. Почти как в романсе Апухтина: «Были когда-то и мы рысаками».
Девушка вежливо кивнула и вслух заметила, что это, наверное, очень интересно – путешествовать по миру. Ирина Анатольевна хотела поддержать тему заграничных вояжей, но Борис Всеволодович мягко упрекнул жену:
– Ирочка! Стейки остынут!
Над столом повисла тишина, прерываемая только звуком столовых приборов.
Инна жевала полусырое мясо, испытывая неприятное ощущение, что её вот-вот стошнит, и пыталась отвлечься от своей проблемы, рассуждая о разнице в жизни семей. Фактически, это – разные миры. Насколько девушка знала, её родители вообще дальше соседней области не выезжали. Да и то не с ответственными государственными миссиями, а на сбор грибов. Ехали на старой, ещё дедушкиной, машине, и в одежде, которую не жалко изгваздать в лесах, и девушка с братом обожала эти «вояжи». Сидишь сзади, пейзажем любуешься, и то песню друзей поёшь, то пирожки, сделанные мамой накануне, уплетаешь. И даром никакой стейк не нужен был! Разница в уровне семей было очевидной, и девушка твёрдо себе пообещала, что будет добиваться того, чтобы уж её будущие дети видели лучшее из обоих миров.
После того, как Инна мужественно расправилась с истекающим красным соком мясом, ей пришлось слукавить и на вопрос Бориса Всеволодовича про её впечатления ответить, что вкус просто превосходный.
– Ой, это – просто эрзац! Вот если бы удалось найти настоящую аргентинскую говядину, а не то, что здесь продают под этим названием, тогда бы ты попробовала вкус настоящего стейка.
Ирина Анатольевна стала нахваливать мужа:
– Боренька! Не прибедняйся! Мясо получилось изумительно!
К моменту, когда на столе появился десерт и чай, мама Виталия уже успела узнать, что у Инны фактически нет приданого: ни машины, ни квартиры, ни внушительного банковского вклада.
«Да уж, вот это вляпался сын» – рассуждала мысленно женщина. – «Опростоволосился, чего уж тут миндальничать. У этой Инны только внешние данные нормальные и относительная молодость. Ещё немного, и всё – «старая дева». К тому же, и нужных связей нет. Мезальянс! Как есть – мезальянс»!
Пользуясь тем, что сын и муж удалились в соседнюю комнату, чтобы обсудить какие-то важные дела, Ирина Анатольевна сбросила маску показного добродушия, и жёстко спросила:
– То есть правильно я понимаю: своей квартиры у тебя нет? А где же ты жила пока не схватила Бога за бороду и не захомутала моего наивного сына?
Инне хотелось нагрубить будущей свекрови, но она сдержалась, и, пожав плечами:
– С родителями жила и живу, а что такого?
Ирина Анатольевна возмутилась:
– Так тебе же уже 25 лет! Давно пора жить отдельно!
Девушка вновь грациозно пожала плечами:
– У родителей трёхкомнатная квартира. Нормально – всем места хватает и не скучно. У нас с братом по своей комнате, а для посиделок на кухне достаточно просторно.
Хозяйка дома поцокала языком, выражая неодобрение:
– Я считаю, что родители должны обеспечить своим детям максимально высокий старт. Тут уж хоть пупом наизнанку вывернись, а вынь и положь хотя бы отдельное жильё к свадьбе. Вот твои родители почему-то ни о тебе, ни о брате заботиться не пожелали. Неправильно это.
Девушке стало обидно за родителей, и она попробовала их защитить:
– Ну, знаете, Ирина Анатольевна, я вам уже говорила, что мои родители не работаю в Газпроме или в подобном месте. У них никой возможности помочь мне или брату с приобретением квартиры. Они, как бы, не олигархи!
– Мы тоже, – Ирина Анатольевна кивнула на мужа, вернувшегося вместе с сыном в комнату, – деньги не лопатой гребём, но всё равно постарались, и сообразили сыну отдельную квартиру.
– Ира, ну что ты! – упрекнул её Борис Всеволодович. – Хвастаться не очень хорошо!
С появлением мужчин Ирина Анатольевна смягчилась, и перестала донимать невестку разговорами о приданом.
***
На свадьбе момент, когда свекровь и свёкор вручили ключи от квартиры молодожёнов, вызвал громкие овации. Ирина Анатольевна оглядела гостей и новых родственников надменным взглядом, но, как не старалась, не увидела на лицах сватов ни смущения, ни зависти. Родители Инны простодушно радовались за дочку и кричали: «Браво» громче всех.
Семейная жизнь Виталия и Инны началась в подаренной квартире, но после рождения первенца женщина стала говорить с мужем о том, что надо переезжать. Временно этот вопрос пришлось отложить из-за серьёзной болезни, которая накинулась на Бориса Всеволодовича. Мужчина таял на глазах, и Виталий почти всё свободное время проводил рядом с отцом и поддерживал маму. Борьба с недугом длилась почти 3 года. Инна родила второго сына, которому очень обрадовался угасающий дедушка, но, несмотря на усилия и всяческие платные консультации и импортные лекарства в частной клинике, Борису Всеволодовичу помочь не удалось.
Для того чтобы отвлечь мужа от грустных переживаний, Инна снова заговорила с ним о переезде, и Виталий согласился. Когда он сообщил об этом маме, Ирина Анатольевна обиделась:
– Понятно всё, сын. Перекуковала меня твоя ночная кукушка. Мы с отцом так старались тебя жильём обеспечить, а ты эту квартиру готов продать и в никуда выехать! Учти, что это – твоё добрачное имущество, а то, что ты с Инкой купишь, случись что – делиться будет. Причём тебе, в данных условиях, четвертушка только достанется!
Виталий старался оправдаться:
– Мама, ну ты пойми. Район, где квартира находится, прямо скажем, не самым благоприятным стал. Как этот торговый центр построили, так в доме такое население стало, будто не в Поволжье, а где-то в Средней Азии находишься! Инна уже сбегала в ближайшие детские учреждения, просто на разведку, и в ужас пришла. Что в детских садиках, что в школах – сплошная ассимиляция приезжих, которые языка не знают, и учить не собираются. Инна с мамочками около детского садика пообщалась, и ей посоветовали рвать когти из этого района, который в гетто превращается. На фига нам там жить?
Ирина Анатольевна расстроилась, но сын попытался её подбодрить:
– Ну, так даже лучше. Значит, спрос на съёмное жильё в этом районе всегда будет высоким. Не собираемся мы квартиру продавать. Сдавать её будем, а сами в центре себе снимем. Чтобы и район был хороший, и с прицелом на будущее детей.
***
Виталий с семьёй переехал в престижный жилой комплекс, где окружение соответствовало его представлениям о безопасности. Конечно, это было не дёшево, но зато и в центре города, и со всей инфраструктурой.
Однажды сын с женой и детьми заглянули проведать Ирину Анатольевну, и она стала обрабатывать невестку:
– Инночка, а, может быть, вы ко мне переедете? А что? Мне одной скучно в трёх-то комнатах! Буду с внучатами возиться, и тебя с Виталием отпускать погулять. Вы же молодые, вам и с друзьями встретиться наверняка хочется, и в театр сходить.
– Что вы, Ирина Анатольевна? – возмущённо удивилась Инна. – У нас прямо во дворе клуб раннего развития для детей, где их уже сейчас учат английскому и начинают с азами ментального счёта и алфавита знакомить. 5 минут пешком – и вот она гимназия, куда мы мальчишек поведём с 6 лет. Им после получения диплома в этом заведении двери любого института будут открыты! Когда всё в шаговой доступности – время освобождается для более продуктивных занятий, а мы с Виталиком намерены обеспечить своим детям максимально высокий старт.
– Инночка, так, может быть, я к вам приеду пожить. Помогу с готовкой, с внучатами.
– Ирина Анатольевна, это несерьёзно. Всё-таки, квартира съёмная. Хозяева вряд ли обрадуются, если у нас ещё кто-то поселится. Они нам не очень дорого жильё сдают, и предупредили, что любой наш проступок – повод расторгнуть договор. У нас даже мальчишки уже усвоили, что ни за что нельзя рисовать на обоях и мебели!
– Инна, я же не буду имущество портить! – улыбаясь, пыталась смягчить сердце невестки свекровь. – Наоборот, послежу за сорванцами!
– Нет, извините, Ирина Анатольевна! – сказала, как отрезала Инна.
Ирина Анатольевна обратилась к сыну, но он только повторил то, что женщина услышала от невестки:
– Мама, ну, как я поселю тебя у нас? Всё-таки, существуют правила аренды, на которые мы согласились. В гости заходи, но жить постоянно – извини, пригласить не можем.
Инне даже стало немного жаль свекровь, но какие могут быть претензии? Они с мужем просто следуют совету Ирины Анатольевны о том, что надо детям обеспечивать самый высокий старт.