Значимость эмоционального интеллекта трудно переоценить! О том, что это такое и как он развивается мы обсудили в прошлой статье; сегодня пришло время для практических рекомендаций, которые можно включить в свою жизнь уже сегодня.
Развитие эмоционального интеллекта – это одна из задач взрослых людей в отношении своих детей. Как родители и педагоги могут помочь детям развивать способность к рефлексии и наблюдению за своими эмоциями и переживаниями?
• называем свои чувства: «Я переживаю, что вы не справитесь, я волнуюсь, как пройдет урок». Это выводит контакт с детьми на другой уровень открытости.
• называем чувства ребенка: «Я вижу, что ты сердишься, ты сильно расстроился?»
• не обесцениваем чувства и желания ребенка, не игнорируем их
• интересуемся настроением ребенка, спрашиваем, что он чувствует в разных ситуациях, обсуждаем события, которые произошли в школе (помогаем справиться с трудностями в обучении, подсказываем в чем он прав или не прав).
Помимо разговоров, также полезна и совместная деятельность! Важно, чтобы в этом процессе вы были активны, а сами события имели позитивную окраску. Что это может быть?
а) создание совместных проектов (рисование карты праздника, создание настольной игры, рисование стенгазет, исследование непонятных для ребенка явлений);
б) организация совместных спортивных, подвижных игры (важно, чтобы ребенок учился в разных ситуациях не только проявлять эмоции, но и соблюдать правила)
в) обсуждение книг и фильмов: определяем чувства героев, связи между их чувствами и поступками.
Инна Викторовна Воронкова, доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ, подготовила список книг, которые могут стать отличной основой для обсуждения с детьми разных возрастов.
Обсуждать эмоции с дошкольниками можно на примере книг:
- Михаил Яснов «Большая книга эмоций»,
- Дж. Виорст «Александр и ужасный, нехороший, плохой день»,
- Русе Лагеркранц «Моя счастливая жизнь»,
- Дороти Эдварс «Моя озорная сестренка».
Младшие школьники с удовольствием прочтут книгу «Манюня» Наринэ Абгарян, а вместе с родителями можно посмотреть и обсудить одноименный сериал.
Старшим подросткам и взрослым рекомендуем прочитать книги «Эмоциональный интеллект» Д.Гоулмана и «Эмоциональный интеллект» Д.Готтмана и Д.Деклера, а также важно совместное чтение и просмотр фильмов, например, это может быть как чтение, так и просмотр фильмов о Гарри Поттере.
Что делать со всем прочитанным и просмотренным?
Обсуждаем сопереживания ребенка героям произведений, высказываем свое отношение к героям.
Помним, что главное в развитии эмоционального интеллекта – это живое общение!