13 марта руководство «быков» приняло решение об отставке сербского специалиста. Контракт с Ивичем был расторгнут после неудачного старта весенней части сезона. На счету южан – одна ничья и два поражения.
Как говорят многие эксперты, именно безвыигрышная серия стала основной причиной расторжения контракта с сербом. Однако те же самые «многие» справедливо отмечают, что неудачная игра является крайне натянутым объяснением отставки, ведь Ивич вряд ли виновен во всём происходящем с «чёрно-зелёными».
В матче с «Рубином» вмешалось типичное отсутствие концентрации на последних минутах, в матче с «Химками» – отсутствие везения в атаке, а в игре с «Ростовом» – отсутствие Сперцяна и первое возвращение на поле Кордобы после дисквалификации. Фактически, колумбиец появился в официальном матче впервые с ноября 2023 года, что само собой подразумевает процесс адаптации. И это не говоря о провальном трансферном окне, за которое Ивич определённо не отвечает.
Ещё после последнего зимнего матча с ЦСКА он говорил, что ему нужно 2-3 укрепления. Пришло всего лишь два, а вдобавок к этому ушёл важнейший резервист Ильзат Ахметов. Хотя даже здесь ситуация не выглядела катастрофичной. Команда уступала весной, но от матча к матчу прибавляла в различных аспектах, а Ивич в перспективе, очевидно, мог исправить ситуацию, если бы ему дали шанс, но, увы, самые бредовые слухи после поражения в Кубке России подтвердились.
«Химки» и «клики» в данном случае не зря так хорошо рифмуются. Уход Ивича после матча с подмосковной командой стал главной темой российских медиа, о чём говорят постоянные комментарии спортивных журналистов и чиновников. Естественно, такой резонанс связан с неожиданностью этого решения.
Владимир Ивич почти идеально справлялся со своей работой в ограниченных условиях. Он стал лучшим тренером «Краснодара» по среднему количеству очков, набранных за матч в РПЛ (1,9 за игру), а также вторым по проценту побед в истории клуба – 59%. Выше показатель только у Олега Кононова – 62,8%. Вдобавок к этому, «Краснодар» – третий по очкам с дебюта Ивича в Чемпионате России. Выше южан только у «Локо» и «Зенит».
Несмотря на эти поражающие цифры никого из «Краснодара» не увольняли так, как сербского специалиста. Любая из предыдущих отставок была ожидаемой или даже затянувшейся.
Например, Игорь Шалимов и Мурад Мусаев также покинули «Краснодар» после начала весенней части Чемпионата России. Шалимов успел провести после рестарта РПЛ пять матчей, в которых одержал 2 победы, 2 раза сыграл вничью и потерпел 1 поражение. У Мусаева матчей было на три больше, но ситуация – ещё хуже: «Краснодар» по разу сыграл вничью и победил, уступив при этом пять раз. В череду этих поражений входит вылет из 1/16 Лиги Европы, а также встречи со «Спартаком» (1:6) и «Ахматом» (0:5). Самое забавное здесь то, что Мурад Олегович сам (!) подал в отставку, несмотря на два сокрушительных проигрыша.
Пусть в этой череде отставка Ивича после рестарта может показаться логичной, но ни Шалимов, ни Мусаев не претендовали на первое место. Только сербский специалист понял, что трофей нельзя выигрывать стилем, о чём вечно говорил на конференциях. Защитник «быков» Хуниор Алонсо отмечал: главный тренер «научил «Краснодар» правильно страдать», что является очевидной необходимостью для борьбы за чемпионство. Поэтому дело здесь, естественно, не в статистике.
Адекватных и заметных зрителю причин для увольнения Владимира Ивича просто не было. Даже Эдуард Сперцян говорил, что информация об уходе серба – это слухи.
– Ивич – наш тренер. Всё это слухи. Тренер внешне не меняется. В основном я сам не читаю медиа. Что касается рестарта сезона, то в футболе такое бывает. Ничего страшного. Мы покажем своё, будем продолжать работать, – говорил полузащитник после матча с «Химками».
Да и сам Ивич с традиционными для себя нотками апатии на пресс-конференции утверждал, что по его увольнению «владелец принимает решение». По всей видимости, именно это вечером 12 марта владелец и сделал, хотя ход событий уже навсегда останется в раздевалке клуба. В той самой раздевалке, где серб толкал свои мотивационные речи, после чего на пресс-конференциях говорил: «Кто вспомнит, что ты играл прекрасно, если проиграешь? Футбол – это результат», – и здесь, кажется, заключён весь Владимир Ивич. С его чемпионской, истинно спортивной философией, которой в Краснодаре теперь нет.
Просто кому-то нравится смотреть на то, как команда играет, а кому-то – на то, как команда поднимает трофеи над головой. Если это и был конфликт интересов, то наиболее странной, надуманной и размытой причины представить трудно. Все разговоры о каком-то «стиле» должны встречаться исключительно смехом собеседника, потому что нет «уникальных футбольных особенностей» игры, которые не смогут повторить другие команды.
Вопрос лежит в системе воспитания футболистов и тех условиях, что может предоставить клуб. От этого исходит команда в выборе своей игры, а вовсе не от желания показывать «яркий футбол». Здесь и сейчас Ивич являлся идеальным кандидатом, потому что был человеком строгой и ясной системы, которая отсветила серебром Кубка в прошлом сезоне и мелькнула золотом в текущем Чемпионате, где 17 туров из 20 «Краснодар» шёл лидером.
Сейчас решение выглядит безумной первоапрельской шуткой, которая пришла в краевую столицу на 2,5 недели раньше: «Владимир, мы с вами расторгаем контракт, а ещё у вас спина белая». Но это – смех сквозь слёзы, которые наворачиваются от тумана, куда уходит чемпионский титул «Краснодара».
Он ведь действительно был близок, да что уж там – он близок и сейчас, однако веры в него после подобных решений стало в разы меньше. Кто-то писал о судьях, убивающих «Краснодар», но в этом решении губительного в разы больше. Был человек-система внутри системы «быков», который строил команду и через ошибки вёл её к победе. Краснодар любил Ивича, как и Ивич любил Краснодар, но любовь из системы решили изъять, оставив большую часть болельщиков один на один с разочарованием, которое так трудно объяснить.
Теперь в Краснодаре вновь осела вера в распасовки, стеночки и забегания, но ничего из этого не сможет дать необходимый всем фанатам «быков» результат. Остаётся лишь надеяться, что сербский флаг так и останется на фанатской трибуне – в напоминание о том, кто подарил городу надежду на чемпионство.
Спасибо, Владимир, и до новых встреч!