На праздничные выходные мы ездили в Боснию и Герцеговину из Черногории на машине. Отдохнули в спа-отеле недалеко от Требинье и немного побродили по горам вокруг этого старинного городка.
Прохождение черногорско-боснийской границы в очередной раз было сопряжено с небольшими странностями в поведении черногорских представителей власти. После самого первого посещения БиГ остался осадочек, что всё может пойти не по плану. О той истории я писала в отдельной публикации (ссылка в конце статьи). Напомню просто, что первая попытка въехать в БиГ закончилась тем, что нашу машину развернула на границе строгая черногорская пограничница с формулировкой
"Ваша машина не рентована".
Что это значило, мы до сих пор так и не знаем. Но тогда без проблем на той же самой машине и в тот же день проехали через другой КПП. И после стали ездить только через него. Сложностей не возникает, но мысль, что с черногорскими пограничниками что-то не так, всё же закрадывается.
Очереди на границе в низкий сезон совсем небольшие. Буквально две-три машины впереди. Первым встречает сонный котик, который в полудреме провожает взглядом проезжающих.
Черногорские пограничники выглядят такими же расслабленными, как этот кот. Но прежде, чем выпустить машину за границу Черногории, обязательно устраивают маленький спектакль под названием
"Подождите. Мне тут вдруг захотелось в начальника шлагбаума поиграть".
Причем в этот момент они резко забывают все доступные языки общения и добиться от них причины задержки невозможно.
Например, в прошлый раз пограничник велел нам отъехать на стоянку и куда-то ушел со всеми нашими документами. Отсутствовал минут 15, мы уже начали переживать, не случилось ли с ним чего. Потом с улыбкой вернулся, отдал документы и пожелал "Доброго пути!" по-русски.
В этот раз стал требовать от нас бумагу, подтверждающую регистрацию в Черногории. Хотя эти бумаги туристическая организация, что регистрирует всех въезжающих в Черногорию, уже достаточно давно не выдает и уверяет, что все данные о вашем пересечении границы есть в компьютере у пограничников. Услышав от нас такое обоснование в ответ на свой вопрос, инспектор просто молча вышел и пошел беседовать со своими знакомыми, стоящими на границе из БиГ в Черногорию. Поделившись с ними шутками-прибаутками, покурил, вернулся, отдал документы и сказал проезжать.
Самое интересное , что маленькие приграничные перфомансы начинаются уже после того, как комиссар ставит в паспорт выездной штамп. Ну, то есть вас уже выпустили, значит всё в порядке. Но отдавать вам документы не спешат. И вы просто ждете окончания того небольшого представления, которое пограничник зачем-то для вас разыгрывает.
Возможно, таким образом они стремятся понервировать визаранщиков, которые только туда и обратно, чтобы обнулить срок пребывания в Черногории. Но тогда хотя бы бронь отеля проверяли бы.
Самое интересное, что с Боснийской стороны ничего подобного не происходит. Ни при въезде, ни при выезде никаких вопросов и задержек. Всё четко. Хотя именно о боснийских инспекторах ходят байки о том, что они мзду берут и за державу им не обидно.
На обратном пути из Боснии и Герцеговины произошел еще один курьез. Перед нами границу проходила машина с украинскими номерами. И вот, распрощавшись с инспектором, водитель дал по газам, но тронулся не вперед, а назад. Остановился буквально в паре сантиметров от бампера нашего Фольксвагена. Я даже зажмуриться успела перед возможным столкновением. А водитель так же стремительно поехал вперед. Было неожиданно.
Черногорский пограничник, который за смену порядком заскучал, воспринял эту ситуацию как повод взбодриться и поговорить. Очень эмоционально обсуждал произошедшее сначала с нами, а потом с другими сотрудниками, собирая очередь из желающих пересечь границу Черногории.
Вот такие вот особенности на сухопутной границе Черногории и Босниии и Герцеговины. Что характерно, на пограничных пунктах в аэропортах никаких отклонений нами никогда замечено не было.
История про строгую инспекторшу Алексу здесь: