Найти в Дзене

Сила голоса

«А у меня тоже голос, я тоже петь хочу!» (Гусев из кинофильма «Приключения Электроника»)

В данной статье пойдет речь о речи. Будем песни петь. Разговоры разговаривать. Голосить будем во весь голос. Глаголом будем жечь сердца людей.

***

Голос и речь – это не только обмен информацией. Это возможность привлекать внимание, создать доверительный контакт, спорить, убеждать, влиять, вызывать внутренние изменения у другого человека.

И это не только про умение правильно произносить слова и понятия. Хотя это очень важно! Одно дело, если вы в одной каюте с опытными моряками скажете «кОмпас», и совершенно другое – если скажете в одной комнате со студентами мореходки «компАс».

И это не только про хороший словарный запас.

И это не только про умение называть оттенки чувств и эмоций. Фисташковый, салатовый, ярко-зеленый, изумрудный, малахитовый и цвет влюбленной жабы – это для дизайнера далеко не одно и то же. А с чувствами еще сложнее. Оттенков больше.

Клиент от терапевта не отстаёт. Тоже проявляет голосом нюансы и оттенки. Только про свою маму начинает рассказывать, у него голос пропадает, кашлем заходится, за горло рукой хватается, экстренно переходит на партизанский шепот.

Поэтому терапевт просто обязан использовать свой голос, свой язык, свою речь для пользы дела. Для достижения результата!

Как это сделать. Поясню на примерах!

Терапевт может использовать голос для снижение тревоги клиента, для сонастройки и установления раппорта (доверительного контакта) с клиентом

Клиент может нервничать, суетиться, забалтывать ситуацию чрезмерным многословием, рассказывать о ситуации в третьем лице, философствовать и мудрствовать, объяснять, обосновывать и оправдывать своё поведение любыми причинами и обстоятельствами, перескакивать с темы на тему. Но…

  • Терапевт может клиента переключить, замедлить, развернуть к его чувствам: «Как вы себя сейчас чувствуете? Вам достаточно комфортно? Можем продолжать? Расскажите пару слов о своих отношения с дедом…»
  • Для оказания поддержки можно (конечно, если это уместно!) поддакивать и «угукать», делать резюме из всего сказанного клиентом, пояснять суть образа расстановки.
  • Главная интонация терапевта в этих высказываниях: «Дорогой клиент! Я всегда за тебя!»

Терапевт может использовать голос для наведения легкого транса в ходе расстановки

Умение говорить гипнотическим голосом очень важный навык для расстановщика. Для этого фразы должны быть достаточно простыми, короткими, полными.

  • «Дедушка, дорогой! Я тебя вижу. Пришел поговорить... Вопрос очень важный… Он касается моего здоровья, счастья и успеха… Дело в том, что я в знак солидарности с тобой повторяю твои чувства, которые были у тебя на войне… Это точно не моё…, это твои чувства!... И ты имеешь на них полное право!... Я на твои чувства не претендую…»

Терапевт может использовать голос для поощрения клиента и его изменений

  • «Плачь… плачь… плачь… Пусть польются слёзы… Пусть выйдет всё, что готово выйти… Пусть старое и отжившее покинет моё тело и выйдет из тела прямо сейчас… И освободит место для всего нового и свежего…»
  • «А сейчас вам нужно войти по-настоящему в боевое состояние. Вам предстоит битва за личное пространство. Вам предстоит защищать свою территорию. Здесь шутки в сторону! Иначе никто не поверит! Соберитесь!»
  • «А сейчас самое время – никуда не торопиться, ничего не делать и просто побыть в этом новом состоянии. Пропитаться этой новизной! Привыкнуть к тому счастью, здоровью и у спеху, которое уже сейчас стучится в вашу дверь!»

Терапевт может использовать голос для наведения порядка в группе

Только у терапевта договоренность с клиентом о том, что будет происходить и как это будет происходить. Остальные в комнате – только помощники. Если в группе происходит что-то, что помогает процессу создания позитивных изменений у клиента, это поощряется. Если в группе происходит что-то, что мешает процессу позитивных изменений у клиента, это пресекается. И пресекается достаточно жестко, без церемоний и обсуждений. На дискуссии о правилах поведения просто нет времени.

  • «Любое слово, произнесенное заместителем должно быть адресовано клиенту и расстановщику. Заместитель должен получить разрешение говорить, должен убедиться, что его слушают и слышат. Все остальные разговоры-междусобойчики недопустимы. Не следует учить клиента жить, раздавать непрошенные советы или делать рекомендации по взаимодействию с умершими. Слова заместителя должны касаться только его ощущений из роли в расстановке. Этого достаточно».

Терапевт может использовать голос для того, чтобы сделать акценты

Образ расстановки в глазах терапевта и в глазах клиента могут быть совершенно разные. И чтобы клиент не упустил важные детали, их необходимо подчеркнуть, в том числе голосом.

  • «Отродясь не бывало, и вот опять! Это я вижу впервые за 15 лет моей расстановочной практики… Это просто праздник какой-то!»

Терапевт может использовать голос для того, чтобы вселить в клиента уверенность в работе со сложными темами

Конечно для этого надо самому терапевту хорошенько проработать эту тему. Например, тему смерти.

Терапевт может использовать голос для того, чтобы рассказать историю успеха, притчу, анекдот

Любой из этих приёмов может подсказать клиенту более эффективную позицию, более эффективный путь решения его проблемной ситуации.

  • «Совсем недавно девушка очень похожая на тебя, в подобной ситуации вышла из положения одной единственной фразой! Но как она её сказала!!! Как она её сказала! Аж эхо прокатилось по комнате три раза! Вот что значит страстно желать изменений в жизни! И теперь у неё всё хорошо. Вышла замуж, родила двух детей. Занимается кстати психологией и расстановками!»

Терапевт может использовать голос для того, чтобы проявить себя, свой стиль работы, свои принципы и стратегии

  • Один мой выпускник – стал мастером многозначительных пауз и вздохов! Он привычно передаёт клиенту возможность подумать и принять собственное решение.
  • Другой студент в ходе расстановочной сессии очень стильно использует фразу «Вдох… Выдох!» Организуя для клиента пространство для уверенного действия.

Сколько расстановщиков, столько стилей и стратегий проведения сессии. Красота! Да и только!

Статья написана в соавторстве с Надеждой Матвеевой

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на курс по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880