Найти тему
БИТ

Атаманское Военное Училище

1869 г. в г. Новочеркасске было основано первоначально для подготовки офицеров «Новочеркасское урядничее Училище», переименованное затем в 1870 г. в «НОВОЧЕРКАССКОЕ КАЗАЧЬЕ ЮНКЕРСКОЕ УЧИЛИЩЕ» с 2х-годичным курсом в составе одной конной сотни.

В 1901-1902 учебном году был введен 3-х годичный курс с классами: общий и 1-й и 2-й специальные.

В 1908 г. Училище приравнено в правах к Военным Училищам и стало называться «НОВОЧЕРКАССКОЕ КАЗАЧЬЕ УЧИЛИЩЕ».

НОВОЧЕРКАССКОЕ КАЗАЧЬЕ УЧИЛИЩЕ
НОВОЧЕРКАССКОЕ КАЗАЧЬЕ УЧИЛИЩЕ

Высочайшим приказом от 30-го июля 1915 г. Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич назначен Шефом училища.

Осенью 1916 г. Училище было развернуто в 3-х сотенный конный состав и в таком виде просуществовало до 12-го (25-го) февраля 1918 г., т. е. до дня занятия г. Новочеркасска большевиками.

В мае 1918 г. Училище было восстановлено Донским Атаманом ген. П. Н. Красновым в составе одной конной сотни и одной пластунской при одном взводе (2 орудия) артиллерии и одном инженерном взводе. Начальником Училища был назначен ген. Семенченков.

8-го (21-го) ноября 1919 г. в день Училищного праздника (св. Архистратига Михаила) Донской Атаман ген.-лейт. А. П. Богаевский, по случаю 50-тилетия Училища, переименовал его в АТАМАНСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ и принял на себя шефство. Позже, 15-го апреля 1921 г., по постановлению Общества офицеров Атаманского полка, Училищу был присвоен марш Л. Гв. Атаманского полка.

Домовая церковь Новочеркасского казачьего училища
Домовая церковь Новочеркасского казачьего училища

Училищу было даровано знамя одного из полков Всевеликого Войска Донского — Ильи Пророка.

25-го дек. 1918 г., под напором большевиков, Училище в составе Донской Армии покинуло Новочеркасск и отступило с Армией до Новороссийска, откуда 14-го марта 1920 г. было эвакуировано в Крым в г. Евпаторию.

Одновременно туда же было эвакуировано второе Военное Училище, начавшееся формироваться в октябре 1919 г. и получившее название «ДОНСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ». Училище это формировалось и укомплектовывалось все время при отступлении к Новороссийску и в Евпатории окончательно сформировалось в составе: одной конной, 4-х пластунских сотен и пулеметной команды.

В марте 1920 г. умер в Евпатории начальник Атаманского училища ген. Семенченков и 25-го марта 1920 г. оба Училища, под влиянием военной необходимости, были сведены в ДОНСКОЙ ЮНКЕРСКИЙ ПЛАСТУНСКИЙ ПОЛК, в составе 2-х конных и 4-х пластунских сотен при пулеметной команде, командиром которого был назначен ген. Максимов.

26-го июля 1920 г. приказом Донского Атамана ген. Богаевского Донской Юнкерский Пластунский полк был переименован в АТАМАНСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ и с таким названием оно было эвакуировано заграницу на о. Лемнос, где находилось 259 дней до 29 августа 1921 г., а затем было перевезено в Болгарию, куда прибыло 13-го сент., а 22-го сент. расквартировано в г. Ямболь.

Заграницей было сделано три выпуска: 1-й (орлиный) — 9-го марта 1921 г. (103 хорунжих), 2-й (голубой) — 12-го июля 1922 г. и 3-й и последний (железный) — 12-го июля 1923 г. — 36 хорунжих.

В феврале 1924 г. умер начальник Училища ген. Максимов и на его место был назначен 12-го февраля 1924 г. Генерального Штаба ген.-м. Попов Владимир Петрович, скончавшийся 17-го октября 1935 г. в Париже, куда переехал Штаб Училища и где было создано Объединенное Атаманское Военное Училище.

21-го сент. 1935 г., по представлению Командира Дон. Корпуса ген. Абрамова и с согласия Дон. Атамана гр. Граббе, Начальником Р.О.В.С. ген. Миллером был назначен Начальником Атаманского Воен. Училища ген.-м. Зубов Николай Григорьевич, который и возглавлял Объединенное Ат. В. Училище до 60-х годов ХХ века.

До революции 1917 г. Училище занималось исключительно подготовкой юнкеров к высокому званию офицера, а в смутные годы революции выполняло, помимо этого, и другие задачи.

В октябре 1917 г. оно приняло участие в разоружении распропагандированных и разложившихся запасных полков в Хутунке — предместье Новочеркасска.

В ноябре того же года 1-я сотня войск, ст. Кучерова и 3-я сотня есаула Слюсарева приняли участие в освобождении г. Ростова от большевиков.

19-го января 1918 г. сводная сотня юнкеров под командой к-ра 2-й сотни в. ст. Зубова приняла участие в бою у станции Гуково, а затем охраняла подступы к Новочеркасску с севера до 2-го февраля, когда была отозвана в Новочеркасск.

В «Степном Походе» отряд есаула Слюсарева, состоявший из юнкеров, был одной из лучших боевых частей.

Но особенно блестящую боевую страницу вписали юнкера Атаманцы в историю Училища во время жестоких боев при КАХОВКЕ с 30-го июля по 2-е августа 1920 г., совместно с полками 2-й Дон. дивизии блестяще выполнив возложенную на них боевую задачу и восстановив положение. За эти бои Училище потеряло: 6 чел. убитыми, в том числе к-ра 2-й пластунской сотни в. ст. Жуковского, и 47 ранеными.

За бои у деревень Каховка и Любимовка (в сев. Таврии) Училище получило в награду Гвардейские ГЕОРГИЕВСКИЕ петлицы и 10 юнкеров военные награды: 2 ордена Св. Николая (из них один портупей-юнкеру Бондареву) и 8 солдатских Георгиевских крестов, из них один 2-й ст. вахмистру 3-й сотни Евстратову (Ивану Андреевичу). Все г.г. офицеры, участвовавшие в бою, получили следующие чины.

Атаманцы оправдали девиз училища: «ДОЛГУ ВЕРЕН — ВРАГУ ГРОЗЕН».

Во время эвакуации Крыма Училище было вызвано в Севастополь, куда прибыло в 5 ч. утра 31-го октября, где целиком было наряжено для охраны и поддержания порядка в городе, с честью выполнив эту задачу. Дав погрузиться Русской Армии, Атаманцы последними вступили на борт корабля «Лазарев», который отвалил в 14 часов 44 мин. 1-го ноября 1920 г. вслед за катером Главнокомандующего ген. Врангеля и Донского Атамана, которые направлялись на крейсер «Генерал Корнилов».

Е.Е. Ковалев

======================

Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук

======================