Немного свежих новостей науки.
Палеонтологи описали новый вид птицы из клады энанциорнисов (Enantiornithes) с беззубым клювом из орнитофауны Джэхол в Китае. Это открытие отодвигает самое раннее появление адентулизма (беззубости) у энанциорнитин примерно на 48 миллионов лет назад.
Окаменелый скелет птицы был найден коллекционером и любителем окаменелостей недалеко от деревни Тоудаойингзи на северо-востоке Китая и передан в дар Шаньдунскому музею природы Тяньюй.
Импаравис аттенборо (Imparavis attenboroughi), такое название получила новая птица, в честь натуралиста сэра Дэвида Аттенборо. Она жила на территории будущего северо-восточного Китая около 120 миллионов лет назад (ранний мел).
Энанциорнитины, или «противоположные птицы», названы так из-за особенности их плечевых суставов, которые «противоположны» тому, что наблюдается у современных птиц.
Энантиорнитины когда-то были самой разнообразной группой птиц, но они вымерли 66 миллионов лет назад после падения метеорита, во время мел-палеогенового вымирания. Палеонтологи до сих пор пытаются выяснить, почему они вымерли, а орнитуроморфы, группа, давшая начало современным птицам, нет.
Энантиорнитины - странные птицы. У большинства из них были зубы и когтистые пальцы. Если бы вы вернулись на 120 миллионов лет назад в северо-восточный Китай и прогулялись вокруг, вы, возможно, увидели бы что-то похожее на малиновку или кардинала, но только стоило бы заглянуть им в клюв, как вы заметили бы там кучу зубов. На крыльях этих птиц вы бы увидели пальцы с когтями.
Ранее ученые имели первые сведения о беззубости в этой кладе датируемые 72 млн. лет назад (поздний мел). Таким образом, беззубость, или эдентулизм, развился у этих птиц гораздо раньше, чем полагалось до этого.
«Я думаю, что в этом экземпляре меня привлекло не отсутствие зубов, а передние конечности», — говорит доктор Цзинмай О’Коннор, помощник куратора ископаемых рептилий в Филдовском музее. «У него был большой двуглавый гребень — костный отросток, выступающий в верхней части кости плеча, где крепятся мышцы». «Я видел подобные гребни у птиц позднего мела, но не такие, как этот из раннего мела. Именно тогда я впервые заподозрил, что это новый вид».
Необычные кости крыльев импарависа говорят о наличие мышечных креплений, которые позволяли этой птице взмахивать крыльями с большей силой.
«Некоторые особенности костей напоминают кости современных птиц, таких как тупики или кайры, которые могут безумно быстро махать крыльями, или перепелов и фазанов, которые хотя и небольшие, но очень сильные, обладающие достаточной мощью, чтобы в любой момент взлететь почти вертикально, когда им угрожает опасность».
Между тем, беззубый клюв импарависа не обязательно указывает на его рацион, поскольку рацион современных беззубых птиц весьма разнообразен. Как и его собратья-энантиорнитины, и в отличие от современных птиц, у него, по-видимому, нет пищеварительного органа, называемого "желудочной мельницей", который помогал бы ему измельчать пищу.
Видимо, большинство энантиорнитин вели древесный образ жизни, но различия в строении передних конечностей нового вида позволяют предположить, что, хотя он, вероятно, все еще жил на деревьях, иногда отваживался спускаться на землю, чтобы найти пищу, и это может означать, что у него была уникальная диета по сравнению с другими энантиорнитинами, что также может объяснить отсутствие зубов.
В ходе своего исследования ученые повторно изучили другую, ранее известную ископаемую птицу чиаппеависа (Chiappeavis) и предположили, что она тоже была ранним беззубым энантиорнитином.
Это открытие, а также обнаружение импарависа, указывает на то, что отсутствие зубов, возможно, не было таким уж уникальным явлением для энантиорнитин раннего мела, как считалось ранее.
Все птицы — динозавры, но не все динозавры относятся к специализированному типу, известному как птицы, примерно так же, как все квадраты являются прямоугольниками, но не все прямоугольники являются квадратами. Недавно описанный импаравис — это птица, а значит, и динозавр.
Статья с описанием Imparavis attenboroughi была опубликована в журнале Cretaceous Research.
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!