Вкусный и невероятно полезный продукт с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии.
История фисташек
Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет. Родиной фисташек принято считать Западную Азию и территории от Сирии до Афганистана.
Популярным оно стало во время походов Александра Македонского в Азию. В Древней Персии эти орехи особенно ценились и считались признаком плодородия, богатства и достатка. В древности, фисташки называли «магическим орехом». Но самое необычное имя дали китайцы, назвав её «счастливым орехом» из-за треснувшей скорлупы, которая напоминает улыбку.
В наше время различают около 20 видов этого растения, но не все из них пригодны для пищи. Хоть мы и привыкли называть фисташки орехом, с ботанической точки зрения это костянка.
Сегодня фисташковые деревья выращивают в Греции, Италии, Испании, США, Иране, Турции и других Средиземноморских странах. У нас фисташки растут в Крыму и на Кавказе.
Состав и калорийность фисташек
Калорийность на 100 грамм - 556 ккал
Белки - 20 г
Жиры - 50 г
Углеводы - 7 г
Польза фисташек
Фисташки занимают особое место среди орехов. Они содержат большое количество полезных веществ и это благоприятно отражается на здоровье человека. Эти орешки воздействуют на восстановление психоэмоционального фона, сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм.
Фисташки рекомендованы людям, у которых интенсивные физические и умственные нагрузки. Также, эти зелёные орехи показаны пациентам, которые недавно перенесли болезнь.
За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.
Магний и калий, входящие в состав фисташек укрепляют стенки сосудов и восстанавливают учащённое сердцебиение.
В этих чудо орехах содержится лютеин, который полезен для глаз. Этот каротиноид повышает остроту зрения и является хорошей профилактикой для укрепления здоровья глаз.
Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм фисташек в день для нормальной работы печени и почек.
Вред фисташек
Несмотря на то, что фисташки обладают кладезью полезных витаминов и минералов, употреблять их нужно достаточно осторожно. При увеличении порции этих орешков, у человека может появиться тошнота и головокружение.
Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть аллергия, то этот орех вам противопоказан. Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.
Применение фисташек в медицине
Так как фисташки обладают огромным количеством полезных веществ, они активно используются в медицине. К примеру, очищенные плоды употребляют при расстройствах пищеварения, помогают избавиться от анемии за счёт содержания витамина В6, оказывают помощь при бронхите, обладая противокашлевым эффектом.
Данный орех богат белками, моно насыщенными жирами и углеводами, которые выводят токсины, шлаки и очищают кровь, что предотвращает появление сахарного диабета.
Хотелось бы обратить ваше внимание и на фисташковое масло, которое получают из плодов методом холодного отжима. В нём содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет её защитные функции.
Применение фисташек в кулинарии
Фисташки можно использовать как при готовке салатов, десертов, соусов, горячих блюд, так и кушать как самостоятельную закуску. Одним из популярных десертов является фисташковое мороженое с чудесным запахом и невероятным вкусом.
Паста с курицей в сливочно-чесночном соусе с фисташками
Вкусная паста с куриной грудкой, тимьяном и фисташками отлично подойдет для обеда на скорую руку. Готовится очень легко, а результат — как в ресторане.
Ингредиенты
Куриная грудка - 300 г
Черри - 5 шт.
Сливки 10% - 200 мл
Чеснок - 3 зубчика
Тимьян - 3 веточки
Приготовление
Грудку моем, просушиваем бумажным полотенцем и режем на тонкие слайсы. Черри разрезаем пополам.
Сковороду предварительно смазываем кокосовым маслом и обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки. Добавляем чеснок через пресс и тимьян. Обжариваем около 30 секунд и добавляем сливки с черри и обжариваем около 2-х минут постоянно помешивая!
Подаём пасту, украшаем мелко нарубленными фисташками и наслаждаемся наивкуснейшим обедом.
Панкейки с йогуртовым соусом, ягодами и фисташками
Панкейки являются классикой кухни. Они станут отличным вариантом завтрака, который зарядит вас на весь день.
Ингредиенты
Яйца - 2 шт.
Банан - 1 шт.
Йогурт - 1 ст. л
Сахар или заменитель сахара по вкусу
Ягоды по вкусу
Фисташки по вкусу
Приготовление
С помощью блендера превращаем банан в пюре. Добавляем к пюре яйца и хорошо перемешиваем. Выпекаем на антипригарной сковороде с капелькой масла.
Поливаем сверху йогуртовым соусом (смешать сах. зам и йогурт), ягодами и орешками!
Как выбрать и хранить фисташки
На прилавках и в магазинах фисташки балуют нас изобилием выбора. Имейте в виду, что лучше всего покупать орешки на развес, так вы сможете обнаружить некачественный продукт сразу, в отличие от фабричной упаковки. При покупке обязательно понюхайте и осмотрите продукт – он не должен пахнуть плесенью, а скорлупа должна быть однородного цвета.
Если же вы предпочитаете фисташки в заводской упаковке, то покупайте только у проверенных производителей, и желательно в прозрачном пакете, чтобы можно было рассмотреть содержимое.
Фисташки любят тёмные и прохладные места. Хранить их можно в холодильнике, в морозильной камере или в кухонном шкафу. Лучше всего, пересыпьте орехи в стеклянную тару, освободив от полиэтилена.
Очищенные ядра фисташек хранятся до 3-х месяцев, в скорлупе срок годности может увеличиться до 1 года, в зависимости от метода хранения.
Приятного аппетита!