Найти тему
Готовим с любовью

Всё о фисташках

Вкусный и невероятно полезный продукт с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии.

История фисташек

Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет. Родиной фисташек принято считать Западную Азию и территории от Сирии до Афганистана.

Популярным оно стало во время походов Александра Македонского в Азию. В Древней Персии эти орехи особенно ценились и считались признаком плодородия, богатства и достатка. В древности, фисташки называли «магическим орехом». Но самое необычное имя дали китайцы, назвав её «счастливым орехом» из-за треснувшей скорлупы, которая напоминает улыбку.

В наше время различают около 20 видов этого растения, но не все из них пригодны для пищи. Хоть мы и привыкли называть фисташки орехом, с ботанической точки зрения это костянка.

Сегодня фисташковые деревья выращивают в Греции, Италии, Испании, США, Иране, Турции и других Средиземноморских странах. У нас фисташки растут в Крыму и на Кавказе.

-2

Состав и калорийность фисташек

Калорийность на 100 грамм - 556 ккал

Белки - 20 г

Жиры - 50 г

Углеводы - 7 г

-3

Польза фисташек

Фисташки занимают особое место среди орехов. Они содержат большое количество полезных веществ и это благоприятно отражается на здоровье человека. Эти орешки воздействуют на восстановление психоэмоционального фона, сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм.

Фисташки рекомендованы людям, у которых интенсивные физические и умственные нагрузки. Также, эти зелёные орехи показаны пациентам, которые недавно перенесли болезнь.

За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.

Магний и калий, входящие в состав фисташек укрепляют стенки сосудов и восстанавливают учащённое сердцебиение.

В этих чудо орехах содержится лютеин, который полезен для глаз. Этот каротиноид повышает остроту зрения и является хорошей профилактикой для укрепления здоровья глаз.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм фисташек в день для нормальной работы печени и почек.

-4

Вред фисташек

Несмотря на то, что фисташки обладают кладезью полезных витаминов и минералов, употреблять их нужно достаточно осторожно. При увеличении порции этих орешков, у человека может появиться тошнота и головокружение.

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть аллергия, то этот орех вам противопоказан. Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.

-5

Применение фисташек в медицине

Так как фисташки обладают огромным количеством полезных веществ, они активно используются в медицине. К примеру, очищенные плоды употребляют при расстройствах пищеварения, помогают избавиться от анемии за счёт содержания витамина В6, оказывают помощь при бронхите, обладая противокашлевым эффектом.

Данный орех богат белками, моно насыщенными жирами и углеводами, которые выводят токсины, шлаки и очищают кровь, что предотвращает появление сахарного диабета.

Хотелось бы обратить ваше внимание и на фисташковое масло, которое получают из плодов методом холодного отжима. В нём содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет её защитные функции.

-6

Применение фисташек в кулинарии

Фисташки можно использовать как при готовке салатов, десертов, соусов, горячих блюд, так и кушать как самостоятельную закуску. Одним из популярных десертов является фисташковое мороженое с чудесным запахом и невероятным вкусом.

Паста с курицей в сливочно-чесночном соусе с фисташками

Вкусная паста с куриной грудкой, тимьяном и фисташками отлично подойдет для обеда на скорую руку. Готовится очень легко, а результат — как в ресторане.

Ингредиенты

Куриная грудка - 300 г

Черри - 5 шт.

Сливки 10% - 200 мл

Чеснок - 3 зубчика

Тимьян - 3 веточки

Приготовление

Грудку моем, просушиваем бумажным полотенцем и режем на тонкие слайсы. Черри разрезаем пополам.

Сковороду предварительно смазываем кокосовым маслом и обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки. Добавляем чеснок через пресс и тимьян. Обжариваем около 30 секунд и добавляем сливки с черри и обжариваем около 2-х минут постоянно помешивая!

Подаём пасту, украшаем мелко нарубленными фисташками и наслаждаемся наивкуснейшим обедом.

-7

Панкейки с йогуртовым соусом, ягодами и фисташками

Панкейки являются классикой кухни. Они станут отличным вариантом завтрака, который зарядит вас на весь день.

Ингредиенты

Яйца - 2 шт.

Банан - 1 шт.

Йогурт - 1 ст. л

Сахар или заменитель сахара по вкусу

Ягоды по вкусу

Фисташки по вкусу

Приготовление

С помощью блендера превращаем банан в пюре. Добавляем к пюре яйца и хорошо перемешиваем. Выпекаем на антипригарной сковороде с капелькой масла.

Поливаем сверху йогуртовым соусом (смешать сах. зам и йогурт), ягодами и орешками!

-8

Как выбрать и хранить фисташки

На прилавках и в магазинах фисташки балуют нас изобилием выбора. Имейте в виду, что лучше всего покупать орешки на развес, так вы сможете обнаружить некачественный продукт сразу, в отличие от фабричной упаковки. При покупке обязательно понюхайте и осмотрите продукт – он не должен пахнуть плесенью, а скорлупа должна быть однородного цвета.

Если же вы предпочитаете фисташки в заводской упаковке, то покупайте только у проверенных производителей, и желательно в прозрачном пакете, чтобы можно было рассмотреть содержимое.

Фисташки любят тёмные и прохладные места. Хранить их можно в холодильнике, в морозильной камере или в кухонном шкафу. Лучше всего, пересыпьте орехи в стеклянную тару, освободив от полиэтилена.

Очищенные ядра фисташек хранятся до 3-х месяцев, в скорлупе срок годности может увеличиться до 1 года, в зависимости от метода хранения.

Приятного аппетита!

-9

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц