Раньше закупал, а теперь сам выращивает молодняк крупного рогатого скота – Сергей Попов из Кинельского района в этом году стал обладателем гранта «Семейная ферма». Благодаря господдержке приобрел маточное поголовье и уже получил пополнение.
В ОСНОВЕ – ТЕХНОЛОГИЯ
Мощные исполины с кудрявым чубом на лбу – такими предстают быки на ферме Сергея Попова из Павловки. 220 голов, все как на подбор. Им даже мороз нипочем. Поголовье круглый год содержится на открытой площадке. Единственное укрытие – навесы с мягкой подстилкой из соломы, где животные могут спрятаться от ненастья.
– Главное, чтобы была сухая толстая подстилка, как подушка. Животные на нее ложатся, тепло идет снизу. Сегодня в семь утра приехал на ферму. Фонариком свечу, быки спокойно лежат, от них пар поднимается, – говорит Сергей.
Откорм КРС – задача не из простых. На ферме разработали сбалансированный рацион, что позволяет получать привес около 1 кг в сутки. В огромной емкости кормораздатчика дробятся и перемешиваются сенаж, солома, сено и пивная дробина до необходимой консистенции, чтобы повысить усвояемость. За один прием производят две тонны ароматной смеси. Для всего поголовья требуется восемь тонн. Кормят животных в хозяйстве вволю, наполняя столы два раза в день. С утра добавляют еще соль и мел. Отдельно насыпают по шесть килограммов фуража на каждую голову. А на ночь обязательно дают любимое лакомство бычков, напоминающее о лете, – пахучее сено.
– Пока самая затратная часть производства – корма, потому что большую часть закупали. Но на будущее есть задумки заняться растениеводством: это бы улучшило экономику хозяйства. Сено и солому сами заготавливаем. В этом году только соломы заложили 2,4 тыс. больших рулонов. Дороже всего обходится сенаж – 2,5 тыс. рублей за тонну. Каждую неделю завозим около 20 т. Зерно на фураж стараемся приобрести с осени и заложить на склад (под него специально отремонтировали помещение): так дешевле выходит. В этом году по приемлемой цене смогли закупить ячменя около 300 т, овса 100 т, около 50 т кукурузы и еще столько же пшеницы, – делится фермер.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
Сергей Попов – человек уважаемый в Комсомольском. Он из семьи рабочих местного совхоза – отец был конюхом, мать – сотрудницей молокозавода. Среди десяти братьев и сестер Сергей самый младший. Как и все его ровесники, в труде рос и воспитывался. После окончания школы решил реализовать себя в животноводстве, потому что эта отрасль на сельхозпредприятии была в приоритете. Труженики добивались таких достижений, что слава о них гремела на всю страну.
– Со мной вместе на зоотехника в СХИ поступили пять одноклассников. 20–30 парней учились в училищах на водителей и трактористов. И большинство после окончания учебных заведений возвращались домой. А сейчас всего трое поступили в техникум, чтобы получить специальность механизатора. И еще вопрос, вернутся ли они обратно, – огорчается фермер.
Сам он всю жизнь трудится на малой родине. Начинал бригадиром на молочном комплексе совхоза. Когда предприятие обанкротилось, держал личное подсобное хозяйство. Поголовье свиней доходило до 100 голов. Обязательно были коровы и бычки на откорме. Потом перешел в статус фермера.
– Говорят же, что настоящий мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Для меня это выражение всегда было своеобразной программой к действию. Всего добился, – рассказывает мужчина.
СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Последние шесть лет Сергей Попов вплотную занимается животноводством. Не опустил руки и когда нагрянула беда на ферму: два года назад вследствие лесного пожара хозяйство понесло большие потери.
– Огонь от посадки через трассу метров на 150 перелетал. Был очень сильный ветер. Хотели сбить, да куда там! Стога с сеном и соломой за час сгорели. На моих глазах. В пожаре потеряли и пять бычков, – заново переживает те события Сергей. – Спасибо тем, кто пришел на помощь. Большую благодарность хочу выразить администрации Кинельского района, министру сельского хозяйства Николаю Владимировичу Абашину, депутату губернской думы Александру Ивановичу Живайкину. При их содействии нам тогда выделили средства на покупку кормов и молодняка.
До сих пор ферма Попова специализировалась на доращивании молодняка мясных пород – в основном симментальской и герефордской. В этом году завезли маточное поголовье герефордов. Такие преобразования в хозяйстве стали возможны благодаря господдержке. Весной Сергей Попов на конкурсный отбор представил проект на развитие семейной фермы по мясному скотоводству. По итогам получил грант в размере 16,6 млн рублей. Кроме животных еще купил технику. На ферме появилось сразу несколько новинок – грузовой автомобиль КамАЗ, трактор МТЗ-82, фронтальный погрузчик, кормораздатчик и два транспортера для навозоудаления.
– Меня поддержали в управлении сельского хозяйства района и в Минсельхозе, с бизнес-планом помогли специалисты «Самара – АРИС». Деньги пришлись кстати: до сих пор только на свои силы полагался. По условиям предоставления семейного гранта средства необходимо освоить за два года, а мы за три месяца справились, – рассказывает фермер.
Летом с помощью новой техники заготовили сено, солому и даже впервые заложили сенаж – 150–200 т. Да и повседневная жизнь фермы без сельхозмашин уже не обходится: они используются в транспортировке и приготовлении кормов.
ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ
Конечно, еще предстоит выйти на плановые показатели. Но в том, что они будут достигнуты, нет сомнений. У Попова во всем хозяйский подход. Рассчитал экономику и три года назад открыл свой магазин. Сейчас обеспечивает односельчан свежей натуральной мясной продукцией. А на перспективу, возможно, – и молочной. У фермера уже есть виды на развитие в хозяйстве обоих направлений животноводства.
В этом году на собственные средства взялся за реставрацию полуразрушенного помещения бывшего свинокомплекса: стены поднял, а вот крышу из-за продолжительных дождей осенью не успел. Помещение большое, высокое, с тем расчетом, чтобы в нем работать на тракторе. На новой площадке разместится маточное поголовье. 29 приобретенных по гранту нетелей принесли первое потомство – 19 бычков и 10 телочек.
– Первую неделю телят в тепле держим, пока окрепнут. А потом с коровой в калду выводим, – поясняет фермер. – Заниматься маточным поголовьем суетнее, зато молодняк свой получили: бычки пойдут на откорм, а телочки – на воспроизводство стада. И уже не будем зависеть от других предприятий.
Финансовая помощь дает фермеру уверенность и возможность реализовать задуманное, но главные инвестиции – все-таки его усердие и трудолюбие. В них залог успеха. К слову, на поддержку семейных ферм и крупных проектов в агропроме региона в этом году потратили более 153 млн рублей.
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова