В каких случаях необходимо разрабатывать мероприятия по сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий?
Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с п. 1 Требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (утв. приказом Минприроды России от 28 ноября 2019 г. № 811) (далее – Требования) требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - Требования, мероприятия, выбросы, НМУ) распространяются на разработку, согласование и организацию работ по реализации мероприятий в периоды НМУ на объектах I, II и III категорий, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды (далее - категории, ОНВ), на которых расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Согласно п. 3 Требований при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий хозяйствующие субъекты обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - выбросы), согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
В соответствии с п. 4 Требований хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов, разрабатывают мероприятия с учетом степени опасности прогнозируемых НМУ, определяемых в соответствии с приказом Минприроды России от 17 ноября 2011 г. № 899 «Об утверждении порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требований к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам».
Согласно п. 12 Требований в случаях, когда соблюдаются условия, приведенные в пункте 10 настоящих Требований, для НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности разрабатываются мероприятия по снижению выбросов.
Мероприятия при НМУ должны обеспечивать снижение создаваемых выбросами источников ОНВ приземных концентраций по Перечню загрязняющих веществ совместно с другими источниками для рассматриваемой контрольной точки:
- на 15 - 20% при НМУ 1 степени опасности;
- на 20 - 40% при НМУ 2 степени опасности;
- на 40 - 60% при НМУ 3 степени опасности.
В соответствии с п. 13 Требований исходя из особенности производственных процессов, непрерывности технологического процесса для группы источников, ранжированного перечня для НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности определяются конкретные источники выбросов, для которых разрабатываются мероприятия при НМУ. Разработанные для этих источников выбросов мероприятия должны предусматривать снижение выбросов для НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности и достижения приземных концентраций в соответствии с пунктом 12 настоящих Требований.
Согласно п. 7 Порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требований к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам (утв. приказом Минприроды РФ от 17 ноября 2011 г. № 899) представляемая в соответствии с настоящим Порядком информация о НМУ включает:
1) наименование уполномоченного органа, предоставляющего информацию о НМУ;
2) наименование городского или иного поселения, в пределах которого прогнозируются НМУ;
3) информация о прогнозе НМУ (указывается, представляется прогноз НМУ первично или в результате уточнения);
4) период (дата и время), в который ожидаются НМУ;
5) степень опасности НМУ.
На основании изложенного, мероприятия по сокращению выбросов в периоды НМУ разрабатываются на объектах I, II и III категорий.
При этом план мероприятий для источников выбросов должен предусматривать конкретные мероприятия по снижению выбросов для НМУ и 1 степеней опасности, и 2 степеней опасности, и 3 степеней опасности.
Необходимо отметить, что территориальными органами и подведомственными организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях осуществляется подготовка прогнозов НМУ.
При этом в каждом прогнозе содержаться сведения о степени опасности надвигающегося НМУ.
Хозяйствующий субъект, получив прогноз НМУ, должен выполнить мероприятия, предусмотренные согласованным с органами исполнительной власти субъектов РФ планом мероприятий для конкретной степени опасности НМУ.
В соответствии с п. 12 Требований в случаях, когда соблюдаются условия, приведенные в пункте 10 настоящих Требований, для НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности разрабатываются мероприятия по снижению выбросов.
При этом согласно п. 10 Требований в Перечень веществ по конкретному ОНВ включаются загрязняющие вещества, подлежащие нормированию в области охраны окружающей среды:
1) для НМУ 1 степени опасности:
по которым расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, подлежащего нормированию в области охраны окружающей среды, создаваемые выбросами ОНВ, в точках формирования наибольших приземных концентраций (далее - расчетные концентрации) за границей территории ОНВ (далее - контрольные точки) при их увеличении на 20% могут превысить гигиенические нормативы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее - ПДК) (с учетом групп суммации);
2) для НМУ 2 степени опасности:
по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 40% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации);
3) для НМУ 3 степени опасности:
по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 60% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации).
На основании изложенного, необходимость разработки мероприятий по снижению выбросов ставится в зависимость от соблюдения условий, приведенных в пункте 10 Требований.
Необходимо отметить, что хозяйствующий субъект при невыполнении условий, приведенных в пункте 10 Требований, не обязан разрабатывать мероприятия по снижению выбросов.
При этом действующим законодательством не установлена обязанность по документированию расчетов, подтверждающих данный факт, но хозяйствующий субъект вправе добровольно указать данные расчеты в проекте ПДВ, расчетах нормативов выбросов веществ I-II классов опасности, программе ПЭК или хранить в качестве самостоятельного документа.