В статье мой опыт и рабочие фото. Поэтому если вам важны только красивые фото сада, сегодняшнюю статью пропускаем. Сегодня про рабочие процессы, которые не бывают прекрасны.
На юге пришло время резать злаки. А какие-то порезать стоило бы раньше , и я немного опоздала.
Кто срочно нуждается в обрезке?
1. Вейники
Этот злак рано отрастает. Чуть плюсовые температуры, и он пускается в рост. Сейчас отрос не менее чем на 10 см. Вот с ним уже немного припозднилась. Нужно было раньше.
Все злаки обрезаю "на кулак". Чуть выше земли обхватываю кочку и режу. Если обхватывать кочку от земли, то нужно обрезать над кулаком. Если как я на фото, то ниже кулака. Высота обрезки - сантиметров 10-15.
Вейник мне хотелось обрезать чуть ниже, чтоб не торчали сухие палки. Хотя надо было не отступать от принципов обрезки в 15 см. На фото выше видно, что обрезала и молодую листву. В принципе, это не страшно. И некоторые даже советуют подрезать молодые листья у вейников. Якобы это стимулирует кущение. Вот и проверю в этом году.
2. Мюленбергия
Этот злак толи рано отрастающий, толи вечнозеленый в более теплом климате. С зелеными побегами у основания он простоял всю зиму. Я и заметить не успела, а в кочке уже появилась молодая листва, которую немного прибило февральским морозом.
Но, конечно, по минусовым температурам ее резать было нельзя. И в дождливую погоду тоже. Потому что полые трубочки у обрезанных злаков наполняются водой - злак гниет. А слишком ранняя обрезка может спровоцировать вымерзание теплолюбивых злаков. Поэтому середина марта, да еще и с сухой погодой, - как раз отличное время для обрезки ( на юге).
3. Императа
Императа хоть и выглядит сухой кочкой, но после обрезки у нее стали видны молодые красные приросты. Так что как раз время. Обрезать мне удобнее кусторезом. Быстро и срез более ровный.
4. Фалярис
Его я не фотографировала, потому что обрезала в другой день. Но молодая поросль уже показалась. Значит, самое время делать обрезку.
Такие злаки, как мискантус, просо, пеннисетум, молинии, хаконехлоя просыпаются позже, поэтому с обрезкой можно повременить. Хотя я ее уже сделала. Но исключительно потому, что у меня было на это время.
Какие злаки резать Не надо:
Собственно говоря, это все зимнезеленые злаки ( и травы). Их мы просто вычесываем руками. Удаляя то, что мертво и остается у нас в руках. Хотя есть нюансы.
Кого я только вычесываю и никогда не обрезаю:
Все осоки
Осоки не любят стричься. Хотя читала, что некоторые им подрезают кончики (для красоты), но это происходит не ранней весной. Сама такое не практикую. Мне нравятся их длинные космы.
С власовидными осоками иногда возникает вопрос: живы ли они после зимы или уже ушли в садовый рай? Новичкам понять это бывает трудно, особенно если осока имеет какой-нибудь медный окрас, а не зеленый. Тут стоит ориентироваться на окраску. Мертвая осока серая. Не коричневая, желтая, пшеничная, а именно серая. Также ее листва Не растет вверх от точки роста, позже ниспадая. Она как бы распластана по земле. Такая осока уже мертва. И ждать от нее новых побегов не стоит.
Овсяницы и щучка
Ранней весной эти злаки только вычесываю. Когда начнется рост, то старые листья подрежу, формируя аккуратную кочку и стимулируя более активный рост.
Райграс бульбоносный
Его обрезаем летом. Зимой он живет с молодыми листочками. Сейчас остается только вычесать, убрать отмершее. Он сам отрастит красивую листву спустя время.
Возможно, кого-то забыла. Но вы дополняйте. Рассказывайте, как вы ухаживаете за своими злаками.