Найти тему
Наука

Зачем вспоминать свои сны

Около 40% взрослых могут регулярно вспоминать и рассказывать свои сны. Исследование Университета Нотр-Дам (США) показало, что это влияет на нашу жизнь. Оказалось, что когда люди вспоминают сны, то часто находят связи между своими снами и жизнью. И это понимание меняет то, как люди думают, чувствуют и действуют на работе.

-2
«Обнаружение связи между снами и реальностью делает стрессоры на работе менее пугающими, повышая устойчивость и продуктивность в течение рабочего дня», — сказал Кашер Белинда, ведущий автор исследования.

Команда провела три исследования, в которых у офисных сотрудников было собрано около 5000 утренних рассказов о снах. Выяснилось, что пересказ снов и поиск связи их с реальной жизнью могут иногда даже компенсировать физиологические последствия плохого сна.

-3

На первый взгляд кажется, что сны мало связаны с работой. Однако большинство людей помнят сны, которые они видели под утро, незадолго до начала рабочего дня.

«Независимо от наших личных представлений о снах, этот опыт проникает в нашу жизнь наяву и влияет на нее, в том числе на то, насколько продуктивно мы работаем», — говорит ученый.

Однако хорошо высыпаться очень важно. Сновидения возникают на всех стадиях сна, но самые яркие — те, которые, скорее всего, имеют смысл и запомнятся — приходят во время фазы быстрого сна. Быстрый сон происходит в конце цикла сна, то есть достаточный и качественный сон поможет вам получить максимальную отдачу от своих снов.

-4
«Кроме того, ведите дневник снов, чтобы значимые сны оставались с вами», — сказал Белинда.

Помимо снов, к другим факторам улучшения рабочей атмосферы и повышения производительности, по мнению авторов исследования, относятся: любование природой, искусством, прослушивание музыки и общение с высшим руководством.