Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Если отменить бюрократическую нагрузку на учителей, то придётся «отменить» и чиновников, собирающих отчеты

Чиновникам не под силу оградить учителей от бесполезной работы, которую с них требуют ежедневно. Поэтому сначала они хотят провести эксперимент в нескольких школах, чтобы прийти, наконец, к выводу а возможно ли это в принципе — позволить учителям просто учить детей так, как это делали раньше. В конце 20-го века, например, мне, молодому учителю, никто и ничто не мешало вести уроки.

Конечно, скажете вы, это объяснимо — не было же информационных технологий. Но не только их не было. Не было тогда аттестаций, разного рода профанаций с курсами повышения квалификации, не существовало тогда института повышения квалификации. По крайней мере, до начала 90-х. Или я о нём не знала? Так и хорошо, что не знала! Курсы были, но редко и по делу.

Как же это здорово - просто вести свой предмет, отвечать за знания ребят, посвящать себя любимому делу. Да, были плановые проверки, посещения уроков, приезд чиновников из РАЙОНО и ОБЛОНО. Но это случалось нечасто и не отвлекало от уроков.

А сейчас? Единую программу якобы ввели по всем предметам, а учебников нет. Да и имеющиеся учебники не идут ни в какое сравнение с теми, по которым учились раньше. Но министерство рапортует, хвалится, что всё прекрасно. Учителям приходится подстраиваться под имеющиеся в распоряжении учебники, расписывать содержание на каждый час каждого занятия.

И если бы только это! Педагог, чтобы быть хорошим учителем и получать стимулирующие выплаты, должен регулярно публиковать статьи хотя бы в интернете, быть участником всевозможных конференций и конкурсов, проходить мониторинги, курсы, выкладывать фотоотчёты и вести (чаще формальную) переписку в соцсетях, сообщать администрации разнообразные сведения о детях и их родителях в письменном виде.

Возникает вопрос к чиновникам: как вы за два с половиной десятка лет умудрились разрушить традиционное школьное образование, а за последние десять лет каким образом вы удосужились сделать так, что учитель перестал выполнять свое главное предназначение — учить и воспитывать детей?

А с учителя все спрашивают качество обучения. А есть ли условия делать преподавание качественным? НЕТ! Загрузили. Нагрузили. Обязали. Забили головы новыми программами, учебниками, навороченными ФГОСАМи, в которых, извините, чёрт голову сломит.

Справилось министерство? Отчитался министр красиво? Отчитался!

«В уходящем году российские школьники завоевали множество золотых медалей на международных олимпиадах и еще раз подтвердили, что наше образование — одно из лучших в мире», — осведомляет нас официальный интернет-портал «Объясняем.рф».

А министр просвещения подтверждает это, заявляя, что система образования стала суверенной, что она формирует широкий кругозор школьников по всем предметам.

Только в вузах почему-то бьют тревогу в связи с низким базовым уровнем абитуриентов. То есть чиновники говорят слова «правильные», а по сути —результат совсем другой: качество образования всё ниже и ниже. И это видно уже невооружённым глазом.

Кого винить в этом? Все винят учителей. Они не сопротивляются безумной нагрузке — и учебной, и бюрократической. Они не "качают права", то есть безвольные, а потому и бесправные. Они не борются за право учить детей "без внешних помех". Наплевали бы на все распоряжения чиновников, да и учили бы себе спокойно детишек. А позволят им учить спокойно? Ясно, что нет.

Как могут руководители школ отменить вал отчётности, который с них требуют многочисленные чиновничьи конторы?! Им же тогда не позволительно будет занимать руководящее место, если они ослушаются! Чиновникам нужна работа - делать отчёты на основании отчётов. Утомительная работа. Это вам любой работник любой конторы скажет.

-2

А конторы с чиновниками растут как на дрожжах. И все-то нужные, да важные. И всем жизненно необходимы отчёты — как они работают с молодёжью, как молодёжь работает без них, но под их чутким руководством, как работают учителя, выполняя чиновничьи директивы.

Лесничества, пожарные охраны, служба занятости, прокуратура, суд, полиция, инспекция по делам несовершеннолетних, библиотеки, администрация, поселковые советы, избирательные участки, поликлиника и другие.

А теперь ещё регистрация и имитация бурной деятельности то на одной, то на другой цифровой платформе — каждая последующая совершеннее и важнее предыдущей. В них же тоже заинтересованы чиновники от образования. Не будет платформ — не будет у них в жизни интереса.

Цифровизация теперь насаждается под видом борьбы с влиянием западных фондов.

«Мы извлекли уроки из попыток проникновения и влияния всяких фондов типа Сороса … В наших школах могут использоваться только государственные информационные системы с проверенным содержанием. Такую, подчеркну, в дополнение к традиционной, очной форме обучения мы совместно с Минцифры разработали и успешно внедрили — это ФГИС „Моя школа», 

заявил министр просвещения на заседании Госсовета в декабре 2023 года.

При огромной учебной нагрузке и бюрократической загруженности маленькие зарплаты. Президент призывает правительство разобраться в "зарплатной проблеме". Но в ответ полный игнор и липовые доказательства благополучия в образовании. А вышестоящие инстанции спускают на учителей всё новые и новые задачи. Инстанции "работают", чтобы их не отменили в связи с их ненужностью.

Так и будет дальше, потому что если отменить бюрократическую нагрузку на учителей даже частично, то придётся частично «отменить» чиновников, собирающих отчеты. А кто же это позволит сделать! Слишком далеко влезли в это "болото бюрократии". Не так-то просто выбраться.

Всем читателям спасибо за внимание! Берегите себя!