Найти в Дзене
БИТ

Донские казаки в Первую мировую войну. Часть 1.

В первую мировую войну донское казачество выставило на фронт 125 тыс. человек. Численность казачьей конницы составляла одну четвертую часть всей русской кавалерии. Казачьи воинские подразделения отличались высокой боевой выучкой и выносливостью. Они принимали участие во всех важнейших военных операциях.

К моменту перехода в наступление войск Северо-Западного фронта в них входило 16 донских казачьих полков и 10 отдельных сотен общей численностью 18 тысяч человек. Широкой известностью в начале войны пользовался эпизод боя, происшедший 12 августа 1914 г. между казачьим разъездом 3-го донского полка имени Ермака Тимофеевича, состоявшим из пяти человек, и немецким кавалерийским взводом в 27 человек. Бой закончился полным разгромом немецкого подразделения.

В период наступательный действий русской армии в Восточной Пруссии отличился 39-ый Донской казачий полк. В пешем строю ночью полк атаковал немецкий гарнизон города Гумбинена и заставил его отступить. Успех казачьей атаки вызвал замешательство среди противника и способствовал разгрому немецких войск в Гумбиненско-Гольдапском сражении. Одновременно казачьи части овладели городами Бисофштейном, Маграбово, Иоганенсбургом. В боях за Марграбово 4-ый взвод 1-го Донского казачьего полка под командованием есаула Платонова уничтожил эскадрон немецкой кавалерии.

Успешные действия русских войск в Восточной Пруссии поставили под угрозу уничтожения немецкую 8-ую армию генерала Притвица. Это заставило верховное немецкое командование в самый разгар ожесточенных сражений на Марне перебросить на Восточный фронт два корпуса и кавалерийскую дивизию. Лишившись этих резервов, немцы проиграли Марнское сражение.

Командующим 8-й немецкой армии вместо Притвица был назначен Гинденбург, перед которым стояла задача разгромить русские войска, вторгшиеся в Восточную Пруссию.

Выполнение этой задачи облегчалось преступней бездеятельностью командующего 1-ой русской армией генерала Рененкамфа, что дало возможность Гинденбургу сосредоточить все свои силы против 2-ой армии генерала Самсонова. 28-го августа развернулись ожесточенные сражения на линии Хохенштеин — Нейденбург. Имея значительнее превосходство в людях и особенно в артиллерии, немцы нанесли удар по левому флангу 2-ой армии и вынудили русские части к отступлению.

Потеряв руководство войсками, командующий армией генерал Самсонов вместе со своим штабом выехал в местечко Нодрау, в расположение штаба 15-го корпуса. Ознакомившись на месте с положением дел, он отдал приказ об отступлении. Однако время для отвода войск было утеряно. Русская армия попала в окружение. Конвойная охрана Самсонова, состоявшая из сотни донских казаков, погибла при попытке прорвать кольцо немецких войск. Однако ее героизм дал возможность Самсонову и его свите скрыться в окружающих лесах. Командир 13-го армейского корпуса генерал Клюев вместе со своим штабом сдался неприятелю.

Отказался выполнить приказ о сдаче командир 40-го Донского казачьего полка, находившегося при штабе корпуса. Действуя совместно со Звенигородским, Нарвским и Копорским пехотными полками, донские казаки прорвали кольцо немецких войск у Валендорфа и с потерями вышли на свою территорию. Особенно большее значение для выхода из окружения имели боевые действия 6-го Дон. казачьего полка под командованием полковника Исаева, разгромившего немцев у деревни Залюскен и овладевшего переправой у деревни Хоржеле. Прорыв у деревни Хоржеле дал возможность выйти из окружения ряду русских частей.

В ходе боев в Восточной Пруссии русская кавалерия и казачьи части показали превосходство над кавалерией противника, которая, как правило, либо избегала сражений, либо терпела поражение. В октябре 1914 г. казачий разъезд 10-го Донского казачьего полка под командованием сотника Мангатова полностью уничтожил германский эскадрон «бессмертных гусар».

Более удачно для царской России развернулись операции на Юго-Западном фронте. Во время боев в районе Красник — Томашев русские армии понесли поражение и вынуждены были отступить к Люблину и Холму. Однако стремление австрийцев развить успех натолкнулось на сильное сопротивление 1-й и 5-й Донских дивизий. Измотав передовые австрийские части, казачьи войска зашли в тыл неприятеля и разгромили его 13-ую и 25-ую дивизии. Это ликвидировало опасность окружения и уничтожения 19-го русского армейского пехотного корпуса и заставило австрийцев отойти на линию Замостья и занять оборону. Одновременно в местечке Городок 2-ая Сводная казачья дивизия, в состав которой входили 16-ый и 17-ый Донские полки, нанесли поражение австрийской кавалерийской дивизии.

Исключительно важное значение для разгрома австрийцев на Юго-Западном фронте имел прорыв фронта 3-ей Донской Казачьей дивизией в районе Тарнавки. Этот участок австрийского фронта оборонялся немецкой пехотой. Здесь были возведены проволочные заграждения и расположены три ряда окопов. Впереди лежала открытая местность, которая со всех сторон обстреливалась ружейным и пулеметным огнем. Неся значительные потери, казаки в конном строю атаковали немцев и выбили их из окопов. Австрийское командование вынуждено было начать отход своих частей. Необходимо отметить, что прорыв у Тарнавки в ряде военно-исторических исследований, в том числе и в «Истории СССР» (том 1), незаконно приписывается гвардейским пехотным частям.

В боях на Висле и под Краковым снова отличилась 1-ая Донская казачья дивизия, разгромившая немецко-австрийские войска в районе Сецеховицы и Сербовице. Командующий 9-й армией генерал Лечицкий в своем приказе писал, что славные боевые дела этой дивизии сорвали наступление неприятельских войск, а затем содействовали разгрому их сильной группировки. Во время Лодзинского сражения 5-я Донская казачья дивизия в сражении на реке Видавке разгромила два немецких пехотных полка и тем самым ликвидировала опасность их захода во фланг и тыл 5-ой армии. В районе Прежедборж казаки этой дивизии захватили немецкий аэроплан вместе с летчиками.

Боевые действия казачества на фронте в 1914 г. помогли русской армии нанести ряд крупных ударов по австро-германским войскам, в результате чего был сорван немецкий план «молниеносной» войны.

В 1915 г. в период весенне-летнего наступления германской армии и отступления русских войск большая тяжесть легла на кавалерийские части, в том числе и на донскую конницу. 3-ья Донская казачья дивизия прикрывала отход 3-ей армии с Карпат к реке Сану. В непрерывных и ожесточенных боях, неся исключительно огромные потери, дивизия обеспечила планомерный отход пехотных частой. В июне в районе реки Демблы и Руды Журавецкой дивизия приняла на себя главный удар немецкой пехоты и в течении 6 часов отражала ее непрерывные атаки. Этот бой сорвал немецкий план захода во фланг армии.

Переброшенная затем на западный участок фронта, дивизия получила задачу перейти в наступление на Будстав и зайти в тыл германской конницы, которая охватила правый фланг Западного фронта. Действия дивизии должны были помочь коннице генерала Срановского прорвать немецкий фронт с юга. 26 сент., преодолев упорное сопротивление противника, дивизия овладела Будставом и рядом других населенных пунктов. Немецкие фланги сказались под ударами донской конницы. Кратчайший путь отступления немцев через Волкслату был отрезан. Это заставило немецкое командование начать поспешный отвод своих войск.

Конница Срановского, воспользовавшись создавшейся обстановкой, прорвала немецкий фронт на р. Вилки. Несмотря на недостаток продовольствия, фуража и боеприпасов, дивизия, развивая успех прорыва, овладела деревнями Пожарцы, Пацкевичи и рядом других. Выполнив свою задачу по надежному прикрытию фланга 1-го армейского корпуса 1-ой армии, дивизия отошла в резерв 12-ой армии для пополнения личного состава. Прощаясь с дивизией, командир 1-го корпуса в приказе писал, что казаки, не взирая на свой малочисленный состав для действия в пешем строю, с полным успехом выполнили возложенные на них задачи. С приветственной телеграммой к донцам обратился командующий 1-ой армией генерал Литвинов. Он благодарил их за отличное выполнение боевой задачи.

Д. С. Бабичев

Продолжение следует

======================

Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук

======================