У всех у нас в жизни бывают неожиданные встречи. Вот так неожиданно встретился в кино с красивой девушкой в соседнем ряду и даже не успел заметить, как ты уже отец троих детей! Но, это нормально, как говорится «совет, да любовь»! Это судьба. Но бывают случаи настолько неожиданные, что я не знаю как это даже объяснить. Итак, рассказываю. Отправляют меня в командировку в Читу. Это был военный объект. Подземный узел связи. Ну, а я был капитаном из Москвы. Нужно было добавить оборудование в «ЛАЗ». Нет, ЛАЗ – это линейно-аппаратный зал, а не то о чем Вы подумали. Сам объект располагался километрах в 60-ти от Читы. Глухомань еще та. Там нормальные люди и не ездят и не ходят. Есть дорога на курорт «Дарасун», но о существовании «объекта» мало кто знает. Приезжаю, встречают меня. Захожу в ЛАЗ. И прям сразу в шоке. Стойки аппаратуры связи, высотой 2,6 м. стоят под наклоном. – Ребят? Это как??? – Ну как? Сооружение арочное, обвалованное, а когда бульдозер сверху сооружение землей засыпал, арки просели и плита на полу горбом по середине встала, а края вниз ушли. Я не стал комментировать, просто принял как должное. Да чего там? Все нормально. По-нашему! Итак, дальше. Вы уже представили глушь, тайгу и безлюдье. Так вот, выхожу я из ЛАЗа, иду по узкому коридору, гремя металлическими листами фальш-полов, и вдруг передо мной, чуть не ударив меня в лоб открывается дверь «спец-аппаратной». Дальше вообще был шок. Мы долго стояли друг против друга и крутили головами. Передо мной стоял Серега, двоюродный брат моей жены!!! Я его даже потрогал. Нормальный Серега, живой, теплый. Тень от него на стене имеется от плафона освещения. Он из Питера приехал на плановое обслуживание от производителя спец-оборудования, а я в ЛАЗ из Москвы по своим делам! И прилетели оба в командировку всего на три дня. И вот встретились в этом коротком промежутке времени на необъятных просторах нашей Родины. Вы можете себе такое представить? Мир тесен скажете? Да в нем повернуться негде! В то время было очень много таких объектов и еще больше специалистов, которые их обслуживали.И такое совпадение – это просто чудо! Вот, правда, я это не придумал. Такое чудо было! Хотите верьте, хотите нет. Добавлю, что сейчас Сергей живет в Германии, в Штутгарте. Его жена, выпускница Питерского медучилища, оказалась Казахской Немкой. В кино случайно познакомились. У них трое детей. Но это уже другая история..
Первый раз за границей
У всех нас что-то было впервые. Первый поцелуй, первая любовь, первое безобразие какое-то. В общем, много чего. Но этот первый раз запоминается на всю жизнь. Одним из ярких событий в жизни советского человека являлась поездка за границу.
Я расскажу о своем первом визите за границу. Это было в конце 80-х.
Путь до границы был долгим. 8 часов на самолете из Москвы до Читы, а на следующий день 6 часов на КАМАЗе до поселка Мангут на границе с Монголией.
Вы, наверное, спросите, а как меня туда занесло? Да все просто. По нашему проекту строилась кабельная линия связи из Читы до Чойбалсана. А меня направили (послали) в эту глушь на авторский надзор. Ну, проверить качество строительства и соответствие проекту. А место там интересное. Как раз рядом река Онон уходит из России в Монголию. И как раз наш кабельный переход через эту коварную реку, где как гласит легенда, под ее руслом похоронен Чингиз-Хан.
Интересно? Ну, тогда продолжаем.
Володя, водитель КАМАЗа, был личностью колоритной. Шутник, балагур, распи… Ой! Простите, разгильдяй. Но машину чувствовал, как опытный любовник любимую Женщину. Она пела в его руках. Он же стал и моим гидом в этой дороге. Мы даже радио не включали. Он всю дорогу анекдоты травил.
Что удивительно, но дорога там была асфальтированная, двух полосная. Хотя за 6 часов пути, мы, наверное, встретили всего три встречные машины. Местность там пустынная, сопки, но посмотреть и удивиться там есть чему.
Едем, вдруг вижу, справа от дороги торчит рыжая кабина трактора «Кировец».
- Володь, это что? Кто его закопал?
- Да обычное дело. Вечная мерзлота. Летом солнышко пригрело, оттаяло и почти болото. Тракторист, наверное, командировочный был, вот и влетел в «лужу». Трактор мгновенно под землю уходит. И вытаскивать смысла нет. Да чего говорить. Тут климат такой. В этом году мальчик ушел в сопки 6 июля, заблудился и не вернулся. Оказалось, что замерз…
Деревень по дороге было не много, но они для меня тоже были удивительны. Избы были бревенчатые, и даже фронтоны крыши тоже из бревен. Участки возле дома огорожены заборами, а за ними ни кустика, ни деревца. Рядом с домами стояли небольшие домики так примерно 5х5 м. Тоже из бревен.
- Володь, а вот эти маленькие домики, это бани?
- Да какие бани? Тут воды еще найти нужно, что бы помыться. Это зимники!
- Подожди. Зимник – это же дорога зимняя.
- Ну, ты дикий. Тут же дров нет. Сопки и степь. Топить не чем большой дом. Вот местные жители и живут все вместе в этом домике зимой вместе со всеми своими домашними животными!
На торпедо КАМАЗа у Володи лежала мелочь. Ну, как мелочь? В Союзе 20 копеек были деньгами. В каждой из редких деревень по дороге, нашу машину встречали дети и женщины.
- Володь, а где мужики?
- А они все лето овец пасут. Другой работы тут нет, а есть нужно что-то.
В каждой деревне Володя останавливался, брал с торпедо горсть монет и бросал детям.
- Володь, зачем?
Володя хитро улыбнулся.
- Да у них тут мужиков нет, а я тут часто езжу. Вдруг кто-то из детишек мой?
Вот так и ехали.
Километров за 30 до Мангута мы увидели строгий плакат: «Внимание! Приграничная зона. Въезд по пропускам»
- Володь, у меня же только командировочное удостоверение до Читы.
- Не парься! Тут все свои.
В Мангуте меня ждал сюрприз. ОУП (обслуживаемый усилительный пункт) Через него проходил наш кабель. Я вышел из машины и понял, почему у Бурятов глаза узкие. Я шел навстречу ветру под наклоном в 45 градусов и ветер в вперемешку с песком выбивал у меня слезы из глаз.
Добрался до ОУП, переступил через порог и присел на стуле, как усталый поломник на паперти церкви. Я как в рай попал. Все знакомо до боли. Ряды аппаратуры К-60П, СПМ, ПСП, знакомый шум источников питания, трансформаторов и дросселей. И запах линейно-аппаратного цеха, непередаваемый, как запах нового автомобиля. И, О ЧУДО! Из-за стативов выходит молоденькая стройная блондинка с голубыми глазами, прям как Ангел. Я стал глаза тереть от неожиданности.
- Простите, Вы откуда здесь? Спросил я ошарашенно.
- А у меня родители местные, а я окончила институт связи в Иркутске и вернулась сюда работать.
Я уже не стал расспрашивать, как ее родители сюда попали. Может вместе с Ермаком?
На следующий день я осмотрел стройку, порешали со строителями технические и финансовые вопросы. Половина дня еще была в запасе.
- Мужики, а граница тут далеко?
- Да вон, поднимись в горочку и увидишь.
Я пошел.
Увиденное для меня тоже было неожиданным. На грунтовой дороге стояла небольшая будка – пункт пропуска. Рядом с ним на дороге шлагбаум. Зачем он нужен был вообще не понятно. Не было не ограждения не контрольно следовой полосы. Шлагбаум можно при желании просто объехать, но он был, как символ нерушимости наших границ, наверное.
На встречу мне вышел солдатик-пограничник с автоматом. Ну, думаю, сейчас повяжут меня без пропуска и документов.
- Простите, товарищ старший лейтенант, обратился он ко мне. У Вас закурить не будет?
Я озарил его радостной улыбкой, достал полпачки «Явы».
- Да кури. Забирай все. У меня еще есть.
Постояли, закурили. Я солдатику:
- Слушай, ни разу за границей не был. Можно за шлагбаум пройти?
- Да идите, пожалуйста. Жалко, что ли?
И я шагнул ЗА РУБЕЖ!
Прошел метров 50 по загранице. Сел на камень, вдохнул воздух. Он совсем другим мне показался. И небо и сопки не как у нас. А главное земля под ногами чужая. И такая ностальгия на меня нахлынула… Я решительно встал и быстро пошел назад. Домой, на Родину!
Дайте ему лошадь или помощник начальника разведки
Закончил я военное училище с отличием, передал дела новому секретарю комсомольской организации факультета и был распределен в Москву в военный НИИ. Многие, наверное, позавидовали? Не стоит, друзья. В нашей Армии теплых мест не бывает. Тяготы и лишения хоть и везде разные, но без них не получается. Даже интендант на складе хоть и толстеет на глазах, но зато всю жизнь в страхе живет в вечной борьбе с "нельзя" и "хочу".
И попал я в отдел линейно-кабельных сооружений, и начались мои командировки по всей стране по 250 суток в году. За что нас называли "кишкомотами". И срывался я тогда, как осенний листок по первой команде и в командировку на месяц и так 10 лет. Однажды только, отвертеться смог. Вызывает меня зам. Начальника отдела 10 декабря и говорит:
- Тут командировочка наметилась срочная. Линию изыскать нужно в Североморске.
Хорошо так говорить когда сидишь в теплом кабинете, сам ни куда не ездил и кругозор твой замыкается на листике бумажки с планом, каким-то дураком составленным.
Я ошалело:
-Товарищ подполковник, так там зима и полярная ночь. Не видно ж ни чего. Там снегу сейчас, что столько не бывает. И эти…волки! – добавил я для убедительности.
А он удивленно так:
- Да??
И задумался минут на 10. Не срасталось у него в голове, ну не складывались кубики. План же есть, а ехать получается нельзя. Как же так? Но, что то там у него в результате этого мозгового штурма сработало и он сказал:
-Ладно! Весной поедешь!
Но это присказка. А сказка впереди.
Улан-Уде - замечательный город. Ни где в Мире нет такой огромной головы Ленина в виде памятника, как на его центральной площади. Даже вороны до сих пор его кругами облетают. Опасаются чего-то. Прекрасное место, многим там довелось. А кому не довелось, все-таки, пусть первым не завидуют. И послали меня туда выбрать трассу кабеля длиной 80 км. Дали мне УАЗик с бойцом. А там места знатные, красотища. Тайга в основном, выгоревшая, грунт песчаный. Убийство УАЗика произошло на второй день, на лесовозной просеке. Второй уазик я пожалел и пошел к Начальнику связи. Он тогда полковником там был. Умничка редкостная, сказать не чего. И лицо у него серьезное. И лоб большой. Он потом до начальника связи Вооруженных Сил дослужился. Прихожу к нему и с порога:
- Товарищ полковник, машины жалко и времени мало. А я у Вас в бригаде связи лошадь видел. Дайте команду!
Он даже не улыбнулся. Ни одного вопроса не задал. Просто снял трубку и дал команду:
- Завтра к вам капитан придет. Лошадь ему под седло!
Утром меня ждал Конь! А если честно, то даже не лошадь, а старая кобыла. И чувствовалось, что надоело ей все в этой жизни, и взгляд у нее был как у сорокалетнего капитана, живущего одной мечтой о дембеле. Но, кобыла была военная и у нее, как и у меня было гипертрофированно развито чувство долга. И пришлось нам полюбить друг друга как Руслану с Людмилой и породниться как Чуку с Геком. И ездил я на ней 2 недели по тайге, а она даже вроде как повеселела и поправилась на свободе. А видок у нас был еще тот. "Коня" я вкратце описал. А на мне был танковый черный комбинезон (ребята дали, мол "конь линяет") фуражка повседневная, ботинки, бинокль на шее и полевая сумка. В общем, как Пржевальский на одноименной лошади.
И вот подъезжаю я в таком виде по краю леса к одному интересному объекту, а из ворот мне на встречу "Волга" черная, а в ней командир этой подземной лодки. Картина маслом! Он выскакивает из машины, кругленький такой, ножки короткие и покатился шариком в мою сторону. Подбегает, и на лице у него столько эмоций и глаза как у папуаса, которому лыжи показали.
- Ты КТОО???
Я не слезая с лошади отдал честь и представился свысока.
- Ты ОТУДАААА!!!???
- Из Москвы, товарищ полковник!
Следующий его вопрос чуть не вышиб меня из седла:
- Из Москвы??? На ЛОШАДИ???
- Никак нет! Лошадь местная! Дунькой зовут!.
Он еще с минуту постоял передо мной ошарашенный. И потребовал документы. Документы у меня были красивые. Он как-то грустно и мешковато повернулся и пошел к машине, что-то бубня себе под нос и размахивая руками. "Щас я его!" - думал он по началу, увидев меня! И не склалось, не вышло, а точнее не ВОШЛО!
У нас у военных все должно идти по плану, по уставу. И когда, ситуация развивается не так как обычно, полковники начинают бегать, вызывая тем самым панику у гражданских и смех у подчиненных.
А теперь вторая часть, про разведку.
В следующий мой приезд в славный город Улан-Уде я, как Вы понимаете, после прогулок на Дуньке в местной тайге, чувствовал себя как Дерсу Узала на Амуре.
И как раз в это время комиссия из Москвы приезжает на выбор площадки под новое строительство. Все как положено, 2 генерала, полковники суетятся. Местные по привычке не знают чем угодить, хотя понимают, что дальше их ссылать уже не куда. Одно слово – комиссия! Она всегда вносит оживление в размеренную жизнь военнослужащего.
И вот поехала эта комиссия в тайгу на выбор площадки. Генерала ведь на лошадь не посадишь, поехали на "Икарусе" всей толпой в тайгу.
О чем думают Генералы нам не ведомо. Их высокие замыслы недоступны нам по тупости нашей врожденной. Генералы созданы для того, что бы приказывать, а мы для того, что бы преодолевая все трудности и лишения ими нам созданные, выполнять свой долг.
Но тут, ни смотря на генеральский замысел, как-то не заладилось с самого начала. Хотя, старшим машины посадили целого майора – начальника местной разведки. Отъехали мы по асфальту километров 15 от части и в тайгу на грунтовку, посшибали сосенки, и завис наш автобус задним колесом над промоиной и ни с места! Ой, что тут началось, мама дорогая! Генералы бегают, матерятся как прапорщики с похмелья, полковники землю роют, деревья с корнем вырывают. Короче, через 2 часа боевых действий, приехал трактор, и мы вернулись обратно ни с чем.
На выходе из автобуса я подошел к начальнику разведки и сказал, что знаю 3 места, где можно начинать стройку, причем, там - рядом есть дороги, ЛЭП и вода.
На следующий день старшим автобуса посадили меня. До сих пор не знаю и нафига мне это нужно было? Куда я лез? Короче я успешно провел "Икарус", все показал и объяснил.
Мы вернулись в часть и Генерал, выходя из автобуса, обратился к Начальнику разведки: - "Товарищ майор, вот этого ВАШЕГО ПОМОЩНИКА, капитана вот этого поощрите от моего имени за отличное знание местности! Настоящий разведчик!". Майор замялся и промолвил: - Так этот капитан не наш!
Немая сцена! Глаза в лоб! Руки в стороны!
Генерал на меня:
- Ты чей, милый?
Я называю номер московской войсковой части и представляюсь.
Вы видели, блин на сковородке? Он весь такой поджаристый и шевелится каждой своей клеточкой в масле. Вот такой примерно была улыбка генерала. И он с нежностью и от избытка чувств, сказал:
- Моб твою ять!!!! Ну молодец, гад!
А я чуть не ответил: -"Служу советскому Союзу!"
P.S. Об Улан - Уде у меня осталось только одно грустное воспоминание, которое иногда, до сих пор всплывает в кошмарных снах.
На радостях, той же комиссией, на том же "Икарусе" нас повезли на Байкал, типа на экскурсию. А был 1985 год самый разгар трезвости. Местные спирта в дорогу постеснялись дать, а мы решили, что купим все по дороге (наивные). По дороге все магазины оказались закрытыми. Даже хлеба купить в выходной нельзя было. Единственное, что нам удалось купить у местных аборигенов – это три трехлитровые банки молока. Вы представляете офицеров, сидящих на берегу Байкала и пьющих по очереди молоко из трехлитровой банки. У меня от такой картины слезы на глазах и урчание в животе….
Р.S.2 Однажды зимой под Улан-Уде в тоненькой шинельке я возвращался вечером на УАЗике с площадки. По дороге в машине загорелась проводка. Сразу вдруг клубы дыма в кабине, двигатель глохнет и под торпедой месиво проводов и расплавленного пластика. А на улице -30! А дорога – грунтовка таежная. По ней даже Лешии зимой не ходят. А где меня искать ни кто не знает. А дежурная смена раз в сутки утром на объект едет. В общем, проводили мы хороводы всю ночь с бойцом возле костра. Натанцевались на всю жизнь. Утром нас нашли. Бойца в госпиталь, а меня домой к начальнику телефонного центра как ледышку отгрузили. Не люблю я госпитали. О них может быть отдельный рассказ. Друг мой бегает по дому…:
- Тебе бы выпить, согреться! Ой, жена! У нас же настойка есть на Жень-шене, тащи скорее.
Жена прибегает с трех литровой банкой, а там корень огромный плавает.
– Вот! 3 года настаивается!
И налили мне стакан спирта, от души! Спасти хотели. И не заболел я тогда. Только потом понял, что офицер вполне может трое суток не спать без всякого служебного повода. Эффект был поразительный!
А еще мне тогда буфетчица попалась из Дома офицеров под руку. Боюсь, что она до сих пор обо мне вспоминает в эротических снах… И чего это я вдруг? Это Жень-шень виноват! Я не при чем!
И пусть кто-то скажет про меня – "Он же в Москве служил, ни чего не видел…"
Каша из курвиметра
Учитывая то, что эти мои заметки может прочесть гражданский человек, я должен начать с короткого вступления. Слово "курвиметр" может у человека, не служившего в армии, вызвать сложные ассоциации. Сразу развею всякие сомнения. Курвиметр это не прибор для измерения параметров нехороших женщин, а такая штучка для измерения расстояний на карте. Проводишь колесиком по карте, а стрелочка показывает расстояние в сантиметрах. Потом умножаешь в уме эти сантиметры на масштаб карты и вот он тебе почти нынешний сервис GOOGLE Maps.
А история эта произошла в 1983 году. В самый расцвет Развитого Социализма. А Социализм развился в то время до такой степени, что не зал что ему дальше делать. Перерасти в Коммунизм у него пока не получалось и он начал медленно чахнуть.
Отправили меня в командировку в город Львов. На Западную Украину (теперь правильнее "в Западную Украину"). В русском языке если куда то посылают, то это либо "на", либо "в". Если украинцам сейчас больше нравится "в", то пусть так и будет. А там даже в то время отношение к москалям там было, мягко выражаясь, терпимое. То есть нас терпели, но если ты спросил у местного жителя, как куда проехать, то ехать нужно было прямо в противоположную сторону. Я как-то принес официальное письмо в районный водоканал на русском языке. Секретарша отказалась у меня его принимать, требуя, что бы письмо было написано на украинском языке. Для меня на "рiдной мове" не было проблемы письмо написать, но где было найти пишущую машинку с украинским шрифтом? Я настолько был возмущен, что пошел сразу к местному Начальнику Партии. И только после того, как он всем бананов навтыкал у меня письмо приняли. Это вкратце об обстановке в которой мы работали. Возможно, что это вступление оправдает мои последующие действия.
А работать нас отправили вдвоем с Серегой. Серега – это мой друг по всей жизни. Даже больше чем друг – почти брат. Я посчитал, мы с ним в одном гостиничном номере за время службы прожили полтора года. И никогда ни каких ссор или конфликтов. Нас с ним и сейчас можно на Марс отправлять при достаточном запасе пива.
Серега в этой командировке был старшим. Он окончил Московский электротехнический институт связи. В казарме не жил и был безумно восторжен счастьем свалившемся на него в виде погон старшего лейтенанта. А я еще лейтенантом был зеленым, но уже несколько спокойнее относился к службе, зная, что не стоит сразу выполнять команду. Её же могут и отменить.
А у Сереги энтузиазм еще через край бил. И вот будит он меня в субботу в 7 утра:
- Вставайте, Граф, нас ждут великие дела!
- Ну, во-первых, не Граф, а Князь. И опять эти великие дела! Какие дела в субботу в 7 утра? Мы уже вчера столько дел наделали, что и на выходные хватит!
- Мы сегодня едем на привязку трассы! (Это означало пройти по трассе проектируемой кабельной линии связи и уточнить на топосьемке М 1:2000 место прокладки кабеля).
- Сереж, так машины же нет. Кто нам в субботу УАЗик даст? Ложись, поспи и все пройдет!
- Я все продумал! (мыслитель, блин). У нас есть участок трассы – 17 км. На начало участка мы доедем на автобусе, трассу пройдем пешком, а оттуда приедем в город на электричке. На задание пойдем в гражданской одежде.
Я скептически улыбнулся, но был вынужден подчиниться приказу. 17 км пешком? Да легко!
- Сереж, надо поесть купить в дорогу..
- Я посмотрел по карте там три деревни по трассе. Еду по дороге купим! Не будем терять время!
Как всегда в военной операции все начиналось бодро и весело. Доехали, пошли, чуть ли не с песнями. А это же всем известно, что чем тщательнее планируется военная операция, тем более непредсказуемы её результаты.
Через пару километров Серега начал жадно смотреть по сторонам в поисках корма. Молодой организм начал брать своё. И тут он увидел на обочине дороги дикую грушу и рванулся к ней как мустанг к пропасти.
- Серега! Не пей из копытца! Козленочком станешь!
- Да ты что? Груши очень вкусные, хотя и кислые!
- Потерпи пол часа! Скоро деревня. Там магазин. Еды купим.
- Одно другому не мешает!
В общем, наелся Серега груш пыльных возле дороги и пошли мы дальше.
В деревне магазин не работал (суббота).
Проходит местный житель и радостно так:
- "Магазин не працює. Будинок продавця поруч. Зайдіть до неї".
Пошли мы до хаты продавщицы.
- Здравствуйте! Не будите ли вы так любезны, продать нам что ни будь из еды. Очень есть хочется..
Ответ был коротким:
- Ні чого немає!
И продавщица развернулась к нам всем своим Рубенсовским тылом, прошипев про себя "москали поганые".
Зачем мы сюда пошли вообще, мы начали постепенно забывать. Нам нужно было добраться до следующей деревни и кого ни будь съесть.
В следующей деревне все повторилось: - Ні чого немає!
Зато за деревней нас ждало поле с турнепсом (кормовая свекла). Серега рванулся к ней как людоед к жертве, доставая на ходу ножик из кармана!
- Сереж! Может не стоит этот свинский корм есть?
- Чего ты понимаешь! (диетолог, блин). Тут очень много витаминов!
Я перетерпел, но через пол часа заметил, что Серега как-то побледнел, глаза у него стали как у нашкодившей собаки и он вдруг со словами – "Я сейчас!", метнулся в ближайшие кусты.
Не буду описывать физиологические подробности, но после немытых груш, и свинского турнепса даже утренний завтрак Сереги вылетел наружу.
Дело принимало серьезный оборот! Я пытался напомнить Сереге про наш долг, про то, что мы должны дойти и выполнить задачу. Что осталось всего 5 километров, и мы по его плану сядем в электричку. Однако я быстро понял, что война-войной, но если обеда по расписанию не будет, то придется мне Серегу тащить на себе до гостиницы.
Присели мы на полянке возле третьего села и стали думу думать скорбную. И понял я, что без военной хитрости нам эту ситуевину не одолеть. Как-то само собой на голодный ум пришло воспоминание о русской сказке "Каша из топора". Я открыл полевую сумку. Топора там не было. Но был КУРВИМЕТР. "О! А это мысль"! Как сказал мужик в бане, забывший дома полотенце и увидевший на стене строгое объявление "Шторами не вытираться"!!!
А теперь внимание – вопрос по тактике. "Что первым делом, должен сделать командир, перед тем как принять решение?". Ответ очевиден – оценить обстановку!
А обстановка была следующая – на краю деревни стояла богатая хата с садом и огородом. Во дворе стоял стол, и дородная хозяйка накрывала его к обеду (проще, таскала на него жратву). Хозяин дома настоящий Хохол (в хорошем смысле слова) в синей майке, расползающейся по швам на упитанной тушке, с головой растущей из плеч и длинными руками, что делало его похожим на пингвина, деловито ходил по двору в предвкушении.
Решение было принято мгновенно!
- Серега! Ты потерпи еще минут 15. Я сейчас!
Я встал, и не спеша, пошел к краю огорода. Подошел к забору, достал лист топосъемки стал внимательно смотреть в огород. Достал КУРВИМЕТР и стал увлечено водить им по съемке. Хозяин подбежал мгновенно, как петух, заметивший не порядок на его территории. Хотя его курицу топтать я совсем не собирался!
- Ти що тут робиш? – Был его вопрос.
Я даже не удостоил его взглядом и продолжал делать карандашом пометки на съемке. Внимательно смотрел по сторонам, и даже компас достал для убедительности. Я ходил вдоль забора, что-то измерял шагами, а мужик бегал за мной с другой стороны забора как гамадрил в зоопарке.
Помня, что Серега у меня голодный, я этот цирк закончил на 7-й минуте, убедившись, что "клиент" созрел. Тем более, что я уже изрядно зол был а местных жителей.
Я закрыл полевую сумку и обратился к потенциальному кормильцу:
- Так, мужик. Мое дело, в общем-то, крайнее. Мне сказали – я сделал. А тебе, просто по-человечески советую на следующий год картошку на огороде не сажать.
И тут мужик вдруг заговорил на чистом русском литературном языке!!!!
- Как не сажать картошку? А как же мы и наши свиньи?
- Не знаю как ваши свиньи, но на следующий год здесь будут строить газопровод (3 нитки по полтора метра в диаметре) и трасса пройдет через ваш огород. Да! И еще сарайчик вот тот разбери сам, иначе его бульдозером отровняют.
Бедный мужик….
- Да как же это? Да мы же…
- Ну, чего ты дергаешься? Земля же не твоя, а государственная. А метр трубопровода стоит как "Жигули". Мы что тут тебе колонну повернем и 200 "Жигулей" добавим?
Я развернулся и не спеша, стал уходить от предмета вожделения.
Мужик перепрыгнул забор как Олимпийский чемпион.
- Да Вы это…Вы подождите… Зайдите в хату…
- Серега! Иди сюда, нас в гости приглашают!
Слушайте! Какой был обед! Борщ (без комментариев). Картошечка с укропчиком. Лучок зеленый, огурчики малосольные, сало домашнее. Колбаски жаренные, цыпленок, крольчатина. А самогон? Он был как мед – густой и желтоватый. И впитывался он в организм сразу, не доходя до желудка.
Когда у моего Сереги порозовели щеки, я развернул топосъемку на столе, достал курвиметр, покатал его немного и сказал Хозяину:
- Ладно! Хороший ты человек, гостеприимный, добрый! И хозяйка у тебя будьте-нате. В общем, я тут подумал – у нас есть второй вариант трассы, и мы пройдем вообще через другой район.
В гостиницу мы возвращались с песнями! До ж/д станции нас довезли на лошади.
Трассу кабеля мы потом привязали в гостинице по обрывкам памяти.
Если честно, то мне до сих пор стыдно за этот случай. Но, у нас же с украинцами общие корни и общие пословицы. "За что боролись на то и напоролись"
Кстати, мне много раз приходилось бывать в командировках в Грузии и в Молдавии. Не смотря на теперешнюю нашу отстраненность с этими государствами, там вообще страшно было из машины выйти. Ты мог быть сразу подвергнут местному традиционному гостеприимству! И был бы обречен на накормленность и напоенность без всяких "военных хитростей". А тут вот так получилось… И как то еще получится?