Празднование масленицы в России сопровождается множеством традиций, корни которых уходят глубоко в древность. Пожалуй, одним из самых приятных обычаев этого праздника многие назовут поглощение большого количества вкусных и сочных блинов. Казалось бы, что может быть проще лепешки из пшеничной муки? Действительно, такое блюдо во всевозможных вариациях (блины, панкейки, оладьи) можно встретить в кулинарном искусстве всех времен и народов, и античная цивилизация – не исключение. В текстах древних авторов на древнегреческом и латинском языках сохранились как просто упоминания лепешек из пшеничной муки, так и подробный рецепт, по способу приготовления незначительно отличающийся от его современного варианта. Древнегреческие блины называются тагениты/теганиты (др-греч. ταγηνίται или τηγανίται – от τὸ τάγηνον «сковорода»), их рецепт представлен в трактате Галена, древнеримского медика греческого происхождения, который среди прочего наблюдал за воздействием различных продуктов на пищеварение. С