Товарищи, сегодня мы затронем тему, которая волнует многих из нас. В эпоху капиталистического кризиса все больше людей задаются вопросом: "Почему же так происходит?". И постепенно, ища ответы, они приходят к учению Маркса – марксизму.
Марксизм как альтернатива буржуазной системе
В условиях падающего уровня жизни, когда буржуазия усиливает эксплуатацию трудящихся, марксизм становится спасительной соломинкой для тех, кто жаждет перемен. Стремясь получить актуальную информацию, люди обращаются к различным левым блогерам на YouTube, которые пытаются трактовать теорию со своих позиций.
Однако, критический подход к такому контенту делает неизбежным обращение к первоисточникам – марксистской литературе. И тут возникает проблема: где начать изучение этого многогранного учения?
Как правильно изучать марксизм?
Начиная сразу с таких трудов, как "Капитал" Маркса, "Анти-Дьюринг" или "Наука логики" Гегеля, человек рискует совершить серьезную ошибку. Сложная подача материала в этих работах может сильно замедлить процесс изучения или вообще отбить у него желание продолжать.
Но не отчаивайтесь! Целая эпоха существования советского государства оставила нам в наследство огромный теоретический и практический опыт борьбы марксизма против буржуазной мысли, реакционных течений и уклонов. В ходе этой борьбы для трудящихся были созданы учебные пособия со всесторонним и доходчивым объяснением основных вопросов марксистской идеологии.
Откуда начать изучение марксизма?
Итак, с чего же начать изучение марксизма? Вот несколько рекомендаций:
- "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса. В этой работе в лаконичной и доступной форме изложены развитие капитализма и классовая природа борьбы между пролетариатом и буржуазией.
- "Принципы коммунизма" Фридриха Энгельса. В ясной форме вопросов и ответов Энгельс представляет коммунизм как полноценное и последовательное учение об избавлении рабочего класса от гнета капитала.
- "Карл Маркс" Ленина – энциклопедический очерк, в котором изложены основные этапы жизни великого деятеля научного коммунизма, а также основы философии марксизма, экономическая теория Маркса и вопросы тактики.
Эти работы дадут вам представление о марксизме до Октябрьской революции. После 1917 года принято говорить о марксизме-ленинизме.
Марксизм-ленинизм: теория и практика
Обзор ленинизма вы найдете в работах Сталина:
- "К вопросам ленинизма" (1926 г.) – посвящена основным вопросам марксистской теории, пролетарской революции, диктатуре пролетариата, союзу рабочего класса и крестьянства, роли партии и другим ключевым темам.
- "Об основах ленинизма" – курс лекций, прочитанных Сталиным в 1924 году. Здесь также рассматриваются ключевые точки марксизма, а также затрагивается национальный вопрос, тактика партии и стиль в работе.
Перечисленные произведения позволят вам в общем понять теорию марксизма. А дальше можно углубляться в более узкие направления:
Диалектический материализм
- "О диалектическом и историческом материализме" Сталина – обобщение вклада Маркса, Энгельса и Ленина в учение о материалистической диалектике.
- Трехтомный труд "Диалектический материализм" Мориса Корнфорта. Особенно ценны первая глава первого тома, подчеркивающая классовый и партийный характер философии, и язык изложения, простой и доступный для понимания.
Политэкономия
- Глава "Исторический материализм" из учебника под редакцией профессора Константинова (1950 г.) – кратко об устройстве капиталистической системы и сущности империализма.
- "Политическая экономия" под руководством академика Островетянова – системное понимание экономических законов капитализма и социализма.
- "Великий почин" Ленина – о первом опыте коммунистических субботников, повышении производительности труда и сущности нового строя.
Коммунизм и партия
- "Государство и революция" Ленина – о сути государства как машины угнетения одного класса другим, о диктатуре пролетариата и пролетарской демократии.
- Работы Ленина "Что делать?" и "С чего начать?" – об организации марксистской рабочей партии как руководящей и организующей силы рабочего движения.
- "Задачи пролетариата в нашей революции" – о классовом характере Февральской революции и позиции большевиков.
- "Краткий курс истории ВКП(б)" (1938 г.) – одобренный Сталиным учебник, содержащий краткую выжимку марксистской позиции по вопросу построения партии.
Теория без практики мертва
Но помните, товарищи: изучение теории марксизма немыслимо без практического его применения. Простое прочтение книг не даст никакого результата. Жизнь требует передавать эти знания другим людям, помогать им разбивать оковы невежества и предрассудков.
И это под силу только организации людей, твердо стоящих на позициях марксизма-ленинизма. Только так можно извлечь урок из богатого опыта мирового революционного движения и сформулировать действенную программу по освобождению трудящихся в условиях современного капитализма.
Если вы действительно поняли смысл данных работ и логику учения Маркса, то работа над созданием такой организации – это ваш долг перед историей. Вперед, товарищи! До связи!
"Дорогие товарищи, если статья понравилась и вы хотели бы быть в курсе новых материалов, подпишитесь, пожалуйста! Ваша поддержка важна для меня."