Найти в Дзене
Севск Live

Севский уезд начала 20 века, установление власти трудящихся!

Продолжение данного материала:

Помимо воли соглашателей уже весной 1917 года между рабочими, солдатскими и крестьянскими Советами начали устанавливаться контакты, развитие которых вело к объединению Советов.

Однако объединение Советов в Севске произошло только в январе 1918 года из-за слабости большевистской фракции РСДРП летом 1917 года.

В августе 1917 г. Севским Советом рабочих и солдатских депутатов была принята резолюция против открытия в Москве 12 августа созываемого Временным правительством Государственного совещания как органа заговора контрреволюционной буржуазии. Против заговора контрреволюции на заседании Севского Совета 29 августа 1917 года был организован комитет по борьбе с контрреволюцией, увеличен штат милиции.

Было решено организовать добровольную дружину и широко оповестить граждан уезда об измене Корнилова.

«Восстание Корнилова... - писал В. И. Ленин, - способствовало окончательному открытию глаз наиболее широких народных масс на истинное значение оклеветания буржуазиею большевистской рабочей партии, партии истинных защитников бедноты».

В августе 1917 года произошёл раскол Севской объединённой организации РСДРП и в городе возникла большевистская ячейка. Одним из организаторов её явился опытный революционер, тульский рабочий Иван Борисович Колчигин. Председателем ячейки был избран Стругацкий. В состав ячейки входили Аршанская, Ашкинази, Шматков и другие, принимавшие участие в партийной и советской работе. К октябрю 1917 года деятельность большевиков в Севском уезде усилилась. Состав ячейки был усилен большевиками, присланными в город в начале осени. Из Петрограда по распоряжению центра прибыл большевик, рабочий Путиловского завода Александр Трофимович Трофимов, ставший в 1918 году первым председателем Ревкома в г. Севске.

К осени 1917 года аграрное движение в Севском уезде усилилось. В этот период захваты имений, инвентаря, урожая, как главная форма борьбы против помещиков, вышла на первый план. Так, 18 июля Шаровский волостной комитет конфисковал 500 десятин луга и леса в помещичьем имении Лугань. 11 сентября 1917 года крестьяне с. Добрунь Севского уезда запретили лесопромышленникам рубить лес, проданный местным помещиком. Севский уездный комиссар Временного правительства 19 октября 1917 года докладывал губернскому комиссару Цветаеву, что под влиянием аграрных волнений по всей России и:

«развившейся в последнее время большевистской агитации», в уезде повсеместно участились массовые порубки леса, и «власть фактически бессильна бороться с ними».

В. И. Ленин подчёркивал, что революционная борьба в деревне «ещё проходила через стадию «общедемократической» т. е. в основе своей буржуазно-демократической, борьбу всего крестьянства в целом против помещиков. Мощное аграрное движение было одним из признаков общенационального кризиса в стране.

После Октябрьских событий в Петрограде Советская власть утвердилась и стала выполнять функции органа диктатуры пролетариата в Брянске и Бежице с 26 октября 1917г. Это способствовало ускорению победы власти Советов в соседних уездах. Брянские большевики выделили Севскому Совету необходимое количество оружия и боеприпасов. Большевистские организации развертывали устную и печатную пропаганду (в связи с выборами 12 ноября Учредительного собрания).

Бежицкий комитет направил в уезды, в т. ч. и в Севский уезд, свыше 30 большевиков для участия в предвыборной кампании. Эти мероприятия несколько усилили Севский комитет РСДРП, но в целом он ещё не мог противостоять буржуазным партиям и к концу 1917 года в уезде развернулась упорная борьба за власть Советов. 3 ноября в г. Севске образовался «комитет общественной безопасности объединивший все контреволюционные силы. Деятельность комитета вызвала осуждение со стороны трудящихся и он сложил свои полномочия.

24 ноября 1917 года появился новый орган власти, который решил себя именовать: Севский революционный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». В состав Ревкома (21 человек) входили представители большевистской, меньшевистской и эсеровской организаций, Севского Совета, «комитета общественной безопасности», юродской думы, земской управы, солдатского комитета и земельного комитета. В президиум исполнительного бюро Ревкома, состоявший из 6 человек, вошли большевики А. Т. Трофимов (председатель), М. С. Жернаков, А. Стругацкий.

Севский Ревком под руководством большевиков развернул активную деятельность по ускорению победы Советской власти в уезде. Он обложил налогами помещиков, торгово-промышленников и принял меры по охране города и уезда. С этой целью был сформирован отряд Красной гвардии, в ряды которого вступила часть прибывших из Петрограда матросов. Устную и печатную пропаганду усилили местные большевики и прибывшие из Харькова партийные работники-большевики С Н. Рассохацкий-Сабуровский, Я. Урановский, Израилит и другие. Ашкинази, докладывая на заседании Ревкома 6 декабря об итогах своей поездки по селам уезда, заявил, что:

«граждане деревень сочувственно относятся к Революционному комитету и обещают его поддерживать как морально, так и физически».

Т.е., создались благоприятные условия для провозглашения Советской власти.

29 - 30 декабря 1917 года состоялся Севский уездный крестьянский съезд. Среди 190 участников присутствовало много сочувствующих большевикам. В повестке дня съезда стояли вопросы: текущий момент, о деятельности Ревкома, о земельных комитетах, о продовольствии, выборы исполкома­ уездного Совета и делегата на Третий Всероссийский съезд Советов. После доклада председателя Ревкома боль­шевика А. Т. Трофимова на съезде разгорелась ожесточен­ная борьба.

Меньшевики и эсеры препятствовали установлен­ию Советской власти и требовали передачи всей власти в стране Учредительному собранию. Но делегаты съезда не пошли за ними. По предложению большевиков съезд признал Советы единственными органами власти в центре и на ме­стах. В принятой резолюции было записано, что съезд при­ветствует власть Советов рабочих, солдатских и крестьян­ских депутатов. Съезд высказался также за созыв Учреди­тельного собрания, но при условии «если оно будет идти в контакте с Советами... выполняющими волю большинства трудового народа».

Съезд решил провести выборы волостных Советов, из­брать новый состав уездного Совета, упразднить старую продовольственную управу и передать её дела Совету крестьян­ских депутатов. Выборы намечалось провести к 20 января 1917 года, а до выборов органом власти оставить Ревком, пополнив его представителями съезда. Таким образом, Сев­ский Уездный крестьянский съезд провозгласил Советскую власть в уезде.

29 - 30 декабря 1917 года является датой установления Советской власти в Севском уезде.

Земская управа, именно в этом здании была установлена Советская власть в Севском уезде
Земская управа, именно в этом здании была установлена Советская власть в Севском уезде

Меньшевики и эсеры, а также местная буржуазия не приняли победу Советской власти. Они усилили подрывную деятельность и пытались дезорганизовать работу Совета по выполнению решений уездного крестьянского съезда. Пред­седатель Севского комитета РСДРП А. Т. Трофимов на­правил Совету Народных Комиссаров телеграмму, в которой просил Советское правительство оказать помощь в ук­реплении Советской власти в уезде. Отдел местного управ­ление наркомата Внутренних дел 26 января 1918 года срочно­ телеграфировал Орловскому губернскому Совету «ока­зать в Севске поддержку по укреплению новой Советской власти».

Помощь пришла незамедлительно. Исполком Брян­ского Совета выделил 14 февраля 1918 года Севскому Совету 100 винтовок и необходимое количество патронов. Однако, к этому времени большевики постепенно завоевали массы на свою сторону. На состоявшемся 17 - 19 января 1918 года Севском уездном съезде Советов крестьянских депутатов большевистская фракция сумела завоевать на свою сторону - 47 делегатов и 70 присутствовавших на съезде.

Съезд принял предложенную руководителем севских большевиков А.
Трофимовым резолюцию, в которой подчёркивалось:

«Признаем революцию 25 октября... и все её завоевания будем отстаивать всеми средствами... Признаем единственную власть - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на ме­стах и в центре, Совет Народных Комиссаров. Всякая дру­гая власть не в контакте идущая с Советской властью будет подавлена всеми средствами».

Съезд избрал временный исполнительный комитет Севского уездного Совета из 31 че­ловека. В его состав вошло 10 большевиков, в т. ч.: А. Т. Трофимов, И. Колчигин, М. С. Жернаков, Я. К. Попов, А. Стругацкий, Ашкинази и др. Состоявшийся 17- 19 января 1918 года уездный съезд Советов крестьянских депутатов­ закрепил провозглашённую 29 - 30 декабря 1917 года Советскую власть.

В уезде издавалась газета «Коммунист», которая вы­ходила 3 раза в неделю тиражом 500 экз. В уездном исполкоме насчитывалось 14 большевиков и 1 левый эсер. Севский уездный комитет РКП проводил в жизнь все постановления ЦК партии через фракцию Совета. Лидер мень­шевиков Дерчанский и лидер эсеров Зайцев заметного вли­яния на массы трудящихся не имели.

Об укреплении Советской власти в сёлах говорит резо­люция III Севского уездного рабоче-крестьянского съезда, проходившего 16 июня 1918 года:

«...в корне пресекать (дей­ствия) всех тех лиц, которые будут тормозить работу и про­ведение в жизнь изданных декретов и постановлений местных Советов».

Для укрепления власти в уезде ещё в марте 1918 года была образована Севская ЧК, которая подавила крестьянские мятежи в сёлах Селечня и Борисово. Если в самом Севске буржуазия не оказывала резкого сопротивления Советской власти, то в сёлах уезда шла ожесточенная классовая борьба. Опорой Советской власти в уезде должны были стать комитеты бедноты. Однако, в силу засилия кулаков, в Севском уезде процесс организации бедноты проходил очень трудно и медленно. Большой помехой в этом новом и труд­ном деле являлось отсутствие специалистов по сельскому хо­зяйству и недостаток сельскохозяйственных орудий и тягло­вой силы у крестьян.

Под руководством партийных организаций комбеды в Севском уезде были созданы к осени 1918 года. С 3 по 6 сен­тября 1918 года в Севске проходил первый уездный съезд ко­митетов деревенской бедноты.

Председателем съезда был из­бран И. Седов, секретарями С. Рассохацкий и Б. Журавлёв. В состав президиума входили от РКП Поляков и Сафо­нов, от волостей Суслов, Булатов и Зевакин. Первый Севский уездный съезд комитетов бедноты одобрил «решительные и смелые начинания борющейся деревенской бедноты в... Селеченской, Подывотской, Чемлыжской и др.. где комитеты бедноты реквизирова­ли товары у спекулянтов, арестовывали кулаков».

К осени 1918 года из 59430 десятин монастырского и церковного землевладения было распределено между трудо­вым населением, 39900 десятин из фонда нетрудовых зе­мель, причём советским хозяйствам было выделено 4750 де­сятин. Промышленные предприятия национализировал­ись

В 1918 году в Севском уезде было национализировано 2 механических завода, 9 винокуренных, 1 сахарный, 4 мель­ницы, 10 маслобойных предприятий, 1 шпагатное, 1 бумажное, 2 цементных, 1 кирпично-черепичное, 7 лесопильных и 1 типография. Комбеды были призваны помочь государству бороться со спекуляцией, помочь продовольственным ор­ганам распределять продукты. В конце 1918 года комбеды, выполнившие поставленные перед ними задачи, были слиты с волостными и сельскими Советами.

Местные Советы значительно укрепились, возросла их роль в социалистическом строительстве. К концу 1918 года в Севском исполкоме уездного Совета из 16 членов исполко­ма все были большевиками.

Так, в условиях острой классовой борьбе складывалась одна из особенностей советской власти - однопартийность.