📍 Несмотря на то, что после поражения революции в стране наступила политическая реакция, севское городское самоуправление проявило небывалую деятельность. Началось благоустройство города.
Из Юрасова Хутора был проведён водопровод, снабжавший город более доброкачественной водой. По центральным улицам провели газовое освещение. На Киевской улице (ул. Ленина) выложили мостовую. Городской голова ездил в Петербург добиваться строительства железнодорожной ветки. Прибывшие инженеры провели подготовительные работы и наметили место вокзала около Хлебной площади, но начавшаяся первая мировая война прервала строительство.
В городе были открыты средние школы - женская гимназия в деревянном здании на Киевской улице и мужское реальное училище, которое было переведено в 1913 году из временного здания недалеко от Соборной площади в новое большое кирпичное двухэтажное здание, оборудованное по современным тому времени учебными кабинетами.
Это училище закончил видный математик советского времени академик И. Г. Петровский, возглавлявший долгое время МГУ.
В городе были городское и приходское училища, ремесленное училище, духовное училище, три начальных школы (Варваринская, Петропавловская, Казанская). Всего школ в Севском уезде было 74, где обучалось 5638 человек. Всего детей школьного возраста насчитывалось 14062 человека. Количество детей, не имевших возможности учиться в начальных сельских школах, составляло 8424 человека, т. е. более 50% всех детей. Работали 34 школы грамоты, не входившие в школьную сеть. При земстве имелась народная библиотека с читальным залом и аудитория для лекций с проекционным фонарём. Все это способствовало росту политического сознания народных масс, продолжению борьбы за власть трудящихся.
Народные массы опрокинули надежды буржуазии, выступавшей в единении со свергаемыми царскими властями. Победа революции в столицах и в армии создала благоприятные условия для её успеха и на местах. В Севске весть о свержении самодержавия в феврале 1917 года была встречена с большим удовлетворением и революционным подъёмом. Митинги и демонстрации в честь победы над самодержавием состоялись во многих сёлах уезда.
Крестьяне, как и в 1905 году стремились к разделу помещичьей земли. Надельной земли на один крестьянский двор в Севском уезде приходилось 7,7 десятины. В Европейской России надельной земли на один крестьянский двор приходилось в среднем по 11,1 десятины. Таким образом, явное малоземелье - характерная особенность Севского уезда. Бедняки составляли более половины крестьянских дворов. За 1912 - 1914 гг. лишь 10 - 12% крестьянских хозяйств выделилось на отруба. В восточные районы страны из Севского уезда переселилось свыше 12% населения уезда.
Но из Сибири переселившиеся туда крестьяне с. Чемлыж в 1911 году писали: «...на новых местах очень трудно завестись хозяйством, мы не имеем... никаких земледельческих орудий, без которых нам нечем возделывать земли».
И многие переселенцы возвращались и пополняли ряды сельских пролетарских и полупролетарских элементов.
В то же время в Севском уезде сложилось крупное частновладельческое земледелие. Средний размер землевладения дворянина был наибольшим в Орловской губернии и составлял 2171,9 десятины. Монастырские и церковные землевладения совместно с помещичьей составляли 59430 дееятин2^ удобных земель, тогда как общее количество земли в уезде было 345251 десятина. 22 крепостнические латифундии имели 112450 десятин.
Вследствие того, что Севский уезд был аграрным и находился вдали от железной дороги, в Севске рабочий класс был малочисленным. Здесь имелось лишь 26 мелких заведений: чугунолитейный и механический завод, 8 деревообрабатывающих, 9 винокуренных, 6 маслобойных, 2 пенькообрабатывающих фабрики. На предприятиях уезда работало 750 человек. Кроме того, в городе действовало много ремесленных заведений с 1 - 2 рабочими. Это были кузнечные, медницкие, пошквочные, колбасные, пекарные, воскобойные и другие заведения. В 1912 году в этих ремесленных заведениях насчитывалось 760 рабочих и учеников.
Но как только трудящиеся уезда получили сведения о событиях в Петрограде, они немедленно поднялись на борьбу. Только в начале марта официально было зарегистрировано 3 выступления крестьян. Так, например, крестьяне слободы Алтухово постановили, чтобы управляющий Брасовским имением оставил службу.
По примеру петроградцев и москвичей трудящиеся сразу же после падения монархии стали создавать новые органы власти - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Орле Советы оформились 3 марта 1917 года. В середине марта 1917 года началась подготовка к организации Советов в Севске. Московский Совет по просьба местных работников отправил 14 марта в Севск временную инструкцию по организации Совета. 18 апреля возник Севский Совет рабочих и солдатских депутатов. В его состав вошли 31 рабочий и 7 солдат из военной команды, несшей караульную службу. По данным В. А. Теличко и В. И. Бельского в марте 1917 года был создан Совет из рабочих депутатов. Солдаты, проявляя революционную активность, создавали свои демократические органы - солдатские комитеты. По видимому, к 18 апреля относится образование объединенных Советов рабочих и солдатских депутатов.
В посёлке Комаричи (ныне центр Комаричского района) Севского уезда Совет возник не позднее 14 июня 1917 года. В этот день местные работники телеграфировали Московскому областному Бюро Советов, что в посёлке организовался Совет рабочих и солдатских депутатов.
В апреле 1917 года под влиянием большевистской агитации усилилось крестьянское движение. 3 апреля состоялся митинг крестьян с. Доброводье Севского уезда, на котором обсуждались вопросы о разделе помещичьих имений. 18 апреля в Севске произошла демонстрация крестьян села Сенное, Новоямской слободы, сёл Юрасово и Марицкое и др. Участники демонстрации разоружили местную конвойную команду и под руководством революционных комитетов начали устанавливать арендную цену на землю.
Аграрное движение охватило весь уезд (порубка леса, самовольный выпас скота, захват лугов и земли и т. п.). Только с марта месяца по июнь официально зарегистрировано более 36 случаев. 3 апреля 1917 года крестьяне с. Алтухово и с. Брасово на общем сходе потребовали устранить со службы главного лесничего имений, принадлежавших Михаилу Романову. 21 апреля губкомиссар Ровинский телеграфировал в ГУМ, что в Севском уезде во владениях Русецкого крестьяне не допустили владельца к заготовке дров.
В сёлах начали создаваться крестьянские организации - Советы крестьянских депутатов по волостям. В мае 1917 года образовались Советы крестьянских депутатов. Усилия большевиков на объединение Советов встречали сопротивление со стороны меньшевиков и эсеров. Меньшевистско-эсеровская политика разъединения Советов шла вразрез с массовыми интересами пролетариата и крестьянства...
♻️ Продолжение следует...