Калитка и дверь в дом приходского священника не заперта. В сенях встречает хозяин — архимандрит Иероним, настоятель звенигородского собора Успения, что на Городке. В небольшой комнате его чисто и благостно. На стене — иконы в небогатых окладах, на полках — книги. Сюда часто заходят люди. Это и прихожане Церкви Успения, и священники из других приходов. Ищут помощи у отца Иеронима и заблудшие души — попавшие в сети сектантов молодые люди, а также юноши и девушки, стремящиеся избавиться от наркотической зависимости. Приходят сюда за моральной поддержкой и те, кто ухаживают за умирающими в посадском интернате для тяжелобольных.
Отца Иеронима хорошо знают и почитают в Звенигороде. Получив звание иеромонаха на пороге своего тридцатилетия, он больше шестидесяти лет прослужил в сельских приходах. Больше половины этого срока — здесь, в Звенигороде, в храме Успения на Городке.
Отец Иероним (в миру Борис Ильич Карпов) родился в семье бухгалтера Первомайского фарфорового завода Ильи Ивановича Карпова и супруги его, учительницы Валентины Евгеньевны. Жили они в селе Песочном Ярославской области. Там юноша закончил школу и уехал в Москву, где какое-то время учился в техникуме и работал на заводе. Но потом он уехал в Ленинград поступать в семинарию. «Учеба там была счастливейшей порой в моей жизни, — вспоминает отец Иероним. — Помню своих преподавателей, окончивших Духовную академию на рубеже столетий. Благодаря их урокам, я многое узнал, увлекся православной историей, историей культуры».
После окончания академии молодой человек приехал в Ярославль, где в Никольской церкви, 12 июля 1961 года состоялось его пострижение в монахи. А спустя еще две недели молодой монах был рукоположен во священники.
Потом была аспирантура при МДА. Заканчивал ее отец Иероним уже заочно, поскольку был назначен настоятелем Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске и благочинным Олонецкой епархии. В его послужном списке священника — храмы городов Коврова, Боровичей, Валдая. В 1984 году его перевели в Московскую епархию, в Звенигород, настоятелем церкви Успения на Городке, где он служит и сейчас.
При отце Иерониме началось возрождение Саввино-Сторожевского монастыря, заложенного в конце XIV века Преподобным Саввою, учеником Сергия Радонежского. Об этом памятнике долго не вспоминали. После революции в монастыре была детская колония НКВД, затем санаторий. Музей открыли сравнительно недавно. Там была собрана хорошая экспозиция. И самой ценной ее жемчужиной стал иконостас Рождественского собора монастыря, расписанный во времена царя Алексея Михайловича.
Поначалу директор музея разрешил совершать богослужения в день памяти Преподобного Саввы. И три раза в год из собора Успения шел крестный ход в монастырь, в соборе которого совершалась литургия. Так продолжалось несколько лет, пока Саввино-Сторожевский монастырь не был официально передан Русской православной церкви, а отец Иероним — назначен его наместником. Каждое воскресенье и по большим праздникам он совершал богослужения в холодном, полуразрушенном соборе, который обживали заново, возрождая в нем духовную жизнь. Людей надо было привечать и приучать ходить в храм не просто так, а чтобы молиться, слушать проповеди, причащаться и исповедоваться. Вскоре в монастыре появились первые насельники. К 600-летнему юбилею был проведен ремонт в скиту, что в километре от монастыря, восстановлена часть братского корпуса, установлен иконостас в соборном приделе. В монастырь вновь были перенесены святые мощи Преподобного Саввы. Богослужебная жизнь началась.
Конечно, возникла проблема.
«Несправедливо было бы, — рассуждает отец Иероним, — если бы церковь оставила сотрудников музея без работы. Я пришел на собрание коллектива, изложил свою позицию: одно другому не должно мешать. У монастыря будет своя жизнь, у музея — своя. Музею оставили часть здания, выставочный зал, экспозицию. Остальное передали Церкви. Лобового столкновения не случилось».
Когда отец Иероним почувствовал, что груз ему уже не по силам, он попросился в отставку. Ему был предложен выбор: остаться наместником монастыря или настоятелем храма. Он выбрал второе.
«Для меня радость — служить, общаться с людьми, участвовать в общественной жизни, — сознается батюшка. — Приход наш очень известен. Собор Успения на Городке — один из древнейших в Подмосковье. Он был построен по велению князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, в 1390-1399 годах. Расписывал его великий Андрей Рублев, фрески которого сохранились до сих пор. После революции собор закрыли, его даже хотели снести. Но, когда во время войны начали открываться церкви, он был возрожден — единственный на всю округу. Конечно, у нас масса проблем. Восстанавливать и ремонтировать храм мы должны сами. Власть несмотря на табличку «Охраняется государством», что красуется на его стене, особо не расщедривается. В былые годы — по идеологическим соображениям: чем церкви хуже — тем лучше. Теперь — денег нет. Довольно долго храм храм даже не отапливался. Из-за перепадов температуры пострадала стенная роспись. Но я не ропщу. Удается главное — существенно влиять на жизнь в округе. Рядом (тоже на Городке) возведён небольшой Богоявленский Храм, где литургия совершается по субботам. При нашем участии восстановлен храм святого благоверного великого князя Александра Невского в сёлах Колюбакино и Троицкое, я осуществлял закладку Троицкого храма в соседнем селе Ершово. Мы принимали участие в открытии неподалеку на Верхнем Посаде интерната для тяжелобольных, умирающих людей. От многих из них отказались даже их дети. Осталась одна надежда — на Бога».
В этом году отцу Иерониму исполнится 90 лет. По-прежнему люди идут к нему и с горем, и с радостью. А случается — и по пустяшному поводу беспокоят. Но батюшка не сетует.
«Конечно, иногда хочется побыть одному, — говорит он. — Богословские труды, которые я постоянно изучаю, требуют внимания и сосредоточенности. Но если человек постучался в мою дверь, я иду к нему навстречу, внимательно выслушиваю и помогаю, чем могу. Потому что всегда помню слова моей покойной матери, которые много лет назад определили образ моей жизни: «Не забывай, кто ты есть»