Найти в Дзене
Old Russia With Masha

Китайский "отец русского чая"

Чем хороши исторические раскопки, тем что через одну историю ты находишь другую. Помню, изучая фото Прокудина-Горского попался там кадр с китайцем на фоне чайной плантации. Так вот это - "отец отечественного чая" Лю Цзюньчжоу. Ну вернее российского чайного производства, которое до революции размещалось в Батуми.

В XIX веке чаем был увлечена не только Англия, но и весь мир. В России на чае делали огромные деньги, были чайные монополисты типа Товарищества Высоцкого с оборотом около 30 млн рублей по тем временам (это как Газпром сегодня). Собственного производства чая не было, за ним ездили в Китай.

Чайный дом Попова (тоже гигант торговли) решил попробовать выращивать чай в Российской Империи. Для этого он нанял молодого чайного эксперта из Китая по имени Лю Цзюньчжоу, потомственного специалиста по чаю. Вот что он писал в своих воспоминаниях: "Я  с радостью принял это предложение. Меня манила новая страна, в которой я мог стать первопроходцем в разведении чая. Взяв с меня обещание, что я отправлюсь с ним на Кавказ, Попов попросил меня закупить для будущих плантаций несколько тонн чайных семян и несколько десятков тысяч чайных саженцев. В итоге всего в путешествие согласились отправиться 12 человек: я, мой переводчик и еще 10 китайских рабочих, разбиравшихся в технологиях выращивания и производства чая. Мы подписала с Поповым договор сроком на три года». Вроде как на третий год у них все получилось. А ещё через 10 лет этот чай получил медаль на всемирной выставке.

Лю Цзюньчжоу уехал из страны уже после революции со всей семьёй. Его сын кстати женился на грузинской девушке и принял православие, а его внучка сейчас живёт в Тбилиси, если верить источникам.

Лю Цзюньчжоу, фоторафия С.М. Прокудина-Горского, 1912
Лю Цзюньчжоу, фоторафия С.М. Прокудина-Горского, 1912