Найти в Дзене

СПОСОБЫ ДЛЯ ПОИСКА РЕСУРСА

Всем привет! Сегодня мы хотим поделиться с вами упражнением, которое используем в работе со своими клиентами и которое вы можете использовать самостоятельно для небольшого исследования себя с разных сторон и поиска ресурса.

Для выполнения упражнения вам понадобится:

- Несколько листов бумаги;

- Любые материалы для рисования: краски, карандаши, мелки (Что угодно, к чему лежит душа.)

Это не конкурс рисунка, так что правил нет! Рисуйте то, что приходит в голову, не заморачиваясь о своих художественных скиллах.

Начнём?

 Возьмите чистый лист. Расположите его горизонтально и поделите на 3 примерно равных части.

Самую левую часть подпишите сверху: "Неидеальный(ая) я", а самую правую часть: "Идеальный(ая) я".

Среднюю часть листа пока пропускаем.

Если вы выполняете задание без психолога, не забегайте вперед, читайте и выполняйте задание последовательно ;)

Итак, обратимся сначала к нашему «Неидеальному» образу!

Можете закрыть глаза и сконцентрироваться на этой фразе. «Неидеальный я». Что вы видите? Как вы это видите? Создайте образ и перенесите его на бумагу. Это может быть все, что угодно, все, что возникает перед внутренним взором.

Не торопитесь.

После того, как вы почувствуете, что образ закончен и добавить больше нечего, переходите к «Идеальному» образу . «Идеальный я». Проговорите про себя эту фразу. Почувствуйте, чем она вам откликается и переносите на бумагу.

Обычно, на эту часть уходит не более 20 минут, но иногда в голове возникает много посторонних вопросов. Если вы хотите спросить «Ну так а что же, все таки, надо нарисовать?», я отвечу так: «Инструкции нет. Повторяйте про себя два слова и следите как они превращаются в какой-то образ. ^_^»

Теперь, когда вы закончили с рисунками, отложите этот лист чуть в сторону, так, что бы он оставался на глазах, и возьмите следующий лист, так же поделив его на три части.

Здесь, последовательно выполним три пункта (Сперва для левой части):

1. Оживите ваш образ, напишите небольшую историю: Как его/ее зовут? Сколько ему/ей лет? Кто он/она? Что он/она делает? Чего не делает? Чем занимается? Что ей/ему нравится? Что ей/ему не нравится?

Вы можете ответить на эти вопросы, а так же, добавить что то от себя, если не хватает ощущения, что жизненный контекст прорисован.

2. Посмотрите на того, кто нарисован, на его небольшую историю. Прислушайтесь к себе и запишите какие чувства, эмоции он у вас вызывает?

Постарайтесь записать ваши чувства развернуто, объясняя для себя их причину. (В качестве подсказки можете использовать «Таблицу чувств и эмоций» из интернета)

3.Здесь я попрошу вас выписать, для начала, 6 пунктов, которые вам не нравятся в том, кто нарисован. 6 недостатков.

После чего необходимо выписать 6 пунктов, которые вам искренне нравятся. 6 достоинств.

(Здесь может возникнуть вопрос, какие же плюсы могут быть у неидеального образа? И я попрошу вас постараться заглянуть в него чуть глубже. У любой медали две стороны, а недостатки являются продолжениями достоинств)

Когда вы закончите с заданиями для левой части, проделайте такую же работу для правой. (В последней части, начните с 6 достоинств, потом перейдя к недостаткам)

Обратите внимание, как меняются ваши начальные чувства по отношению к образам, когда вы замечаете в Неидеальном образе плюсы, а в Идеальном - минусы. Это важная и интересная часть.

Теперь здесь же подпишите среднюю часть листа: "Что я беру в реального/ую я:"

Ваша задача! Из каждого образа выписать себе по 3 пункта плюсов и минусов! То есть, 3 плюса вы берете из «Идеального» образа и 3 из «Неидеального», затем, так же берете по 3 минуса из каждого образа.

Когда вы закончите с написанием пунктов, перечитайте их ещё раз, и переходите к странице с вашими рисунками. Теперь, имея новые характеристики, закройте глаза и представьте новый, последний образ. 

«Реальный/ая я»

Этот образ совмещает части неидеального и идеального. Сосредоточьтесь на этом образе и перенесите его на бумагу.

Обратите внимание, какие чувства он у вас вызывает теперь.

Данное упражнение помогает более глубоко исследовать понимание своего «идеального» и «неидеального» образа, посмотреть на разрыв между ними и на чувства, которые мы испытываем, глядя на такой образ со стороны. Так же, оно помогает сбалансировать эти образы и привести их к чему то более реальному.

В процессе выполнения упражнения может возникать много чувств и мыслей, интересных как для самостоятельного анализа, так и для разбора с психологом.

Запись к психологу на сайте drnicet.ru

На этом мы с вами прощаемся, благодарим за уделённое внимание и желаем успехов в познании себя!)