Так образно называют во Вьетнаме драгонфрут, он же клубничная груша, питахайя или питайя. А вообще это плод кактуса. В стране вьетов его выращивают в промышленных масштабах. Вьетнам — главный экспортер драгонфрута на мировом рынке. По размеру плоды ближе к грейпфрутам, весят в среднем по полкило.
Драгонфруты бывают разные. Отличаются они сердцевиной. Она может быть белая. Она нежнее.
И красная. Красная слаще и вкус у нее интенсивнее.
По текстуре похожи на клубнику, дыню, киви и инжир. Темные семена напоминают маковые зерна и приятно похрустывают на зубах. Мякоть на 80% состоит из воды.
Местные жители поделились секретом, как их отличить и понять, где красный, а где белый, не разрезая плода. Внимательно посмотрите на плоды. У красных листочки на кожуре загибаются колечком.
У белых плодов листики прямые.
Теперь сравним два плода. Положила их рядом.
А теперь внимание! Есть еще и желтые драгонфруты.
И серединка у них... Нет, не желтая, а тоже белая.
Говорят, что они самые-пресамые вкусные. Но я почему-то не заметила. Наверное, не распробовала пока.
Нам нравится драгонфрут во фруктовых салатах. Но сегодня я решила сделать себе смузи. Взяла половинку драгонфрута, вынула мякоть. Она отделяется очень легко. Можно снять кожуру просто руками, если плод очень спелый. Или вынуть ложкой, как авокадо.
Плод был настолько мягким, что я решила не использовать блендер, чтобы не мыть его потом, а размяла прямо в миске обычной вилкой.
На свеклу похоже, не правда ли? Из-за этого мне кажется, что красный плод обладает землистым привкусом, как у свеклы.
Далее добавила мякоть маракуйи. Она придает аромат и кислинку. Потому что сам по себе драгонфрут довольно нейтральный.
И заправила все это дело детским йогуртом.
Перелила в красивый стаканчик. Получилось нежно и вкусно. Вьетнамцы называют напитки с драгонфрутом «кровью дракона». Так что я собираюсь отведать крови несуществующего животного. В этом весь Вьетнам, мистический и самобытный.
Легенда гласит, что драгонфрут появился из пламени, которое дракон изрыгает из своей пасти. Но на деле он вовсе не греет, а наоборот, хорошо освежает и охлаждает в жару.
Другая легенда еще более красивая. Если древний воин побеждал дракона и съедал его сердце, он получал силу и бесстрашие огромного животного и становился практически неуязвимым. Поэтому люди охотились на драконов пока окончательно не истребили их. Последнее огнедышащее животное само вырвало сердце из своей груди и оно разорвалось на тысячи частей. Из них и появились растения с удивительными, покрытыми драконьей чешуей плодами.
В России я видела этот плод на прилавках магазинов, но покупать не решалась, потому что не знала, как с ним правильно обращаться. Надеюсь, что мой рассказ вас заинтересовал, и возможно, побудил к покупке. Тем более, что вы теперь знаете, что это такое и как его едят.