Найти тему

Сердце дракона

Так образно называют во Вьетнаме драгонфрут, он же клубничная груша, питахайя или питайя. А вообще это плод кактуса. В стране вьетов его выращивают в промышленных масштабах. Вьетнам — главный экспортер драгонфрута на мировом рынке. По размеру плоды ближе к грейпфрутам, весят в среднем по полкило.

Драгонфруты бывают разные. Отличаются они сердцевиной. Она может быть белая. Она нежнее.

И красная. Красная слаще и вкус у нее интенсивнее.

По текстуре похожи на клубнику, дыню, киви и инжир. Темные семена напоминают маковые зерна и приятно похрустывают на зубах. Мякоть на 80% состоит из воды.

Местные жители поделились секретом, как их отличить и понять, где красный, а где белый, не разрезая плода. Внимательно посмотрите на плоды. У красных листочки на кожуре загибаются колечком.

У белых плодов листики прямые.

-5

Теперь сравним два плода. Положила их рядом.

-6

А теперь внимание! Есть еще и желтые драгонфруты.

-7

И серединка у них... Нет, не желтая, а тоже белая.

-8

Говорят, что они самые-пресамые вкусные. Но я почему-то не заметила. Наверное, не распробовала пока.

Нам нравится драгонфрут во фруктовых салатах. Но сегодня я решила сделать себе смузи. Взяла половинку драгонфрута, вынула мякоть. Она отделяется очень легко. Можно снять кожуру просто руками, если плод очень спелый. Или вынуть ложкой, как авокадо.

-9

Плод был настолько мягким, что я решила не использовать блендер, чтобы не мыть его потом, а размяла прямо в миске обычной вилкой.

-10

На свеклу похоже, не правда ли? Из-за этого мне кажется, что красный плод обладает землистым привкусом, как у свеклы.

Далее добавила мякоть маракуйи. Она придает аромат и кислинку. Потому что сам по себе драгонфрут довольно нейтральный.

-11

И заправила все это дело детским йогуртом.

-12

Перелила в красивый стаканчик. Получилось нежно и вкусно. Вьетнамцы называют напитки с драгонфрутом «кровью дракона». Так что я собираюсь отведать крови несуществующего животного. В этом весь Вьетнам, мистический и самобытный.

Легенда гласит, что драгонфрут появился из пламени, которое дракон изрыгает из своей пасти. Но на деле он вовсе не греет, а наоборот, хорошо освежает и охлаждает в жару.

Другая легенда еще более красивая. Если древний воин побеждал дракона и съедал его сердце, он получал силу и бесстрашие огромного животного и становился практически неуязвимым. Поэтому люди охотились на драконов пока окончательно не истребили их. Последнее огнедышащее животное само вырвало сердце из своей груди и оно разорвалось на тысячи частей. Из них и появились растения с удивительными, покрытыми драконьей чешуей плодами.

В России я видела этот плод на прилавках магазинов, но покупать не решалась, потому что не знала, как с ним правильно обращаться. Надеюсь, что мой рассказ вас заинтересовал, и возможно, побудил к покупке. Тем более, что вы теперь знаете, что это такое и как его едят.